Представьте себе обычную пищевую пирамиду, которую часто можно увидеть в СМИ. Диетологи хорошо знают, что лишь менее 3 % американского населения придерживается всех рекомендаций пищевой пирамиды Министерства сель­ского хозяйства США. Более того, исследования показывают что соблюдение рекомендаций пищевых пирамид не всегда благотворно влияет на здоровье че­ловека или помогает ему избегнуть заболеваний. Одно из объяснений связывает это с малой информированностью людей о качестве продуктов: продуктовый справочник пирамиды разрешает продукты, вносящие главный вклад в заболе­вания диабетом и ожирением, — очищенные зерновые продукты, такие как белый рис и хлебобулочные и макаронные изделия из белой муки. Другой ключевой проблемой для здоровья является качество растительных масел и жиров. Как хлеб и макароны помещаются рекомендациями Министерства сельского хозяй­ства США в одну категорию, независимо от качества, точно так же объединены все масла и жиры. В результате потребитель может быть Ошибочно уверен, что все обычные масла для салатов и кухонных процедур полезны для здоровья. В действительности же многие из них — рафинированные, прогорклые и, по мнению некоторых исследователей, являются основной пищевой причиной повреждения Клеток свободными радикалами, что в конечном итоге приводит к развитию наших главных хронических заболеваний (тема обсуждается в главе «Масла и жиры» и в других разделах книги).

Нам также следует знать о других опасностях для здоровья, о которых за­бывает предупредить нас Министерство сельского хозяйства: о наличии гор­монов, пестицидов и антибиотиков в обычных молочных продуктах  в мясе . Еще одним поводом для беспокойства является то, что Министерство сельского хозяйства с одобрением относится к генетически модифицированным продуктам и отказывается рекомендовать продукты, вы­ращенные с помощью методов экологичного земледелия.

Пирамида (см. ниже), хотя и не задумана в качестве полного руковод­ства по питанию, представляет собой общую схему выбора и пропорций здоро­вой еды на основе новейших популяционных исследований и достижений науки о питании. Однако для того, чтобы знать, какие продукты лучше, как их готовить и многое другое, необходимо приложить усилия и исследовать различные про­дукты с точки зрения этих категорий; В прошлом людям не нужно было все это изучать, потому что все продукты выращивались в огороде, были органическими и после приготовления оставались почти что своем естественном состоянии. Да и выбор был невелик. Сегодня же продукты поступают к нам на прилавки со всех уголков мира, но уже в окончательно переработанном и денатурированном виде (т. е. лишённые своих природных свойств). Хотя огромный выбор продуктов в развитых странах дает определенные преимущества, мы дожны выискивать среди ник те, которые будут поддерживать нашу жизненную силу.

Таким образом, эта книга представляет собой руководство по использованию интегративной пирамиды питания, которое поможет вам выбрать оптимальный план питания. Читатель должен знать не только о показателях качества, но и о свойствах продуктов. К примеру, выше мы уже упоминали о качестве растительных масел, важно знать о свойствах полезных свойствах. То есть какие из них лучше всего использовать в приготовлении еды? Какие наиболее эффективно форми­руют иммунитет и обладают противовоспалительным действием? Если говорить о свойствах молочных продуктов, то кому они принесут пользу? И какие именно молочные продукты, ферментированные (йогурт кефир)? Из козьего или коровьего молока? Есть также варианты выбора животных и растительных белков, зерновых, овощей, фруктов, орехов, семян, водорослей и пр.

Довременным людям необходимо заново учиться в вопросах питания. Боль­шинство очень мало знает о том, как правильно готовить живую еду, или даже не .сможет отличить ценные неочищенные продукты, такие как цельная ов­сянка или цельнозерновая пшеница. Люди отделены от продуктов, которые они едят, это распространяется даже на фермеров. Однажды я приготовил овощной суп^из сушеного гороха и дал его-попробовать своему гостю — фер­меру, который вот уже более 30 лет занимался выращиванием гороха. Каково же было мое удивление, когда фермер не смог понять, что он ест. Позднее он признался, что никогда не ел блюд из сушеного гороха.
функционируют пищеварение, печень почки и другие системы и в каком специ­фическом питании они нуждаются.

Приводимая ниже интегративная пирамида питания включает один из наи­более важных компонентов нашего путешествия в страну привычного здорового питания—сознание. Практически все диаграммы пищевых продуктов и рекоменду­емые ими диеты обречены на провал, когда применяются к людям, нуждающимся в эмоциональной и духовной трансформации для самоуважении^ ясности ума, прежде чем может быть достигнут долговременный прогресс в области питания.

Интегративная пирамида питания — это не конец, а начало. Это карта, ука­зывающая нам направление к остальной части книги, в которой мы узнаем, как, объединяя современные представления о питании с древней азиатской традицией, наилучшим образом питаться и жить!

 

Примечание 1. Практики осознанности помогают обрести эмоциональную гармонию и основание для целостности, а так же вырабатывают, дисциплину, ответственность и устремление, которые, наряду с превосходной диетой, не­обходимы ддя долгой, радостной и успешной жизни.

Примечание 3 Интоксиканты и сильные стимуляторы, такие как алкоголь, кофе, табак, марихуана и все запрещенные наркотики, пользуются спросом ради вызываемых эффектов, но эти эффекты в конечном счете перекрываются их токсичной и разрушительной природой. Когда питание и состояние сознания улучшаются, эти вещества обычно теряют свою привлекательность.