Свойства: вкус янь, обычно делится на наполненный сладкий вкус (более то­низирующий и укрепляющий) и пустой сладкий вкус (более очищающий и охлаждающий — этот вкус встречается в большинстве фруктов). Сладкий вкус, особенно находящийся в согревающей пище, помогает энергии распространять­ся наружу и к верхним частям тела. Это гармонизирующий вкус с замедляющим и расслабляющим действием. Сладкая пища формирует инь организма — ткани и жидкости — и тем самым тонизирует худощавых и сухих людей; такие продук­ты также обладают укрепляющим действием при слабости и общих признаках недостатка.

Использование сладкого вкуса: в частности, в виде сложных углеводов сладкая пища является основой большинства традиционных диет; она подпитывает и в то же время расслабляет тело, нервы и мозг. Сладость используется для умень­шения терпкости вкуса горьких продуктов и торможения развития симптомов острых заболеваний. Сладкие продукты в виде сложных углеводов, таких как зерна, овощи и бобовые, если они не относятся к охлаждающим сортам, под­ходят для лечения людей с холодом или недостатком. Большинство молочных
продуктов и животных продуктов считаются сладкими, и поэтому могут быть необходимы при сильной недостаточности. Более полную информацию о сладком вкусе можно найти в главе «Подсластители».

Функционирование органов. Сладкий вкус «активизирует» и укрепляет се- лезенку-поджелудочную железу, и считается, что он соответствует печени, по­скольку он успокаивает присущие печени агрессивные эмоции, такие как злость и нетерпеливость. Он традиционно используется для купирования острых пече­ночных приступов. Сладкая пища также увлажняет при наличии заболеваний, связанных с сухостью легких, и замедляет чрезмерную активность сердца и ума.

Сезонная настройка. Сладкий вкус подходит каждому времени года и в осо­бенности желателен Для гармонизации во время равноденствий и солнцестоя­ний, а также поздним летом, когда происходит переход от лета к осени.

Согревающая и/или возбуждающая сладкая пища помогает человеку со­ответствовать весеннему пробуждению, и это действие аналогично таковому острых продуктов. Примеры согревающей сладкой пищи, которая подготав­ливает человека к весенней поре, включает мяту колосовую (также острая), сладкий рис, батат, моти, амазаке, рисовый сироп, мелассу, семя подсолнечника, кедровый орех, грецкий орех и вишню. Сладкая на вкус пища с нисходящим направлением распространения энергии и нейтральным тепловым эффектом включает капусту, морковь, грибы шиитаке, финики, ямс и горох. Поскольку в большинстве умеренных климатов весной доступно небольшое количество фруктов и овощей, они могут храниться в сушеном, консервированном виде или приниматься в виде сока. Некоторые из них также хорошо хранятся в погребах. Как и у всех лечебных веществ, во внимание всегда должны приниматься другие свойства этих продуктов.

Кому наиболее полезен. Сухим, холодным, нервным, худощавым, ослаблен­ным или рассеянным людям необходимо большее количество цельных сладких продуктов; агрессивным людям полезно тормозящее действие сладкого вкуса. Если сладкий вкус применяется в виде зерен, то пшеница, рис и овес пойдут на пользу перечисленным категориям потребителей.

Предостережение. Вялые и тучные люди, а также люди с другими признаками влажности, включающими состояния, связанные со слизеобразованием, долж­ны скудно потреблять очень сладкую пищу и даже цельнозерновые углеводные продукты вводить в рацион в умеренных количествах. Жевание углеводов также способствует уменьшению их слизеобразующей способности, и поэтому они оказываются более легкими и менее влажными с точки зрения пищеварения.

В соответствии с китайским искусством врачевания слишком большое коли­чество сладкой пищи повреждает почки и селезенку-поджелудочную железу, ослабляет кости и приводит к потере волос на голове. «Канон о внутреннем» предупреждает, что не следует есть слишком много сладких продуктов при на­личии болезней плоти (включая ожирение, опухоли и водянку).

Примеры. Все разнообразные зерна причислены к наиболее важным сладким продуктам, хотя рожь, киноа и амарант также достаточно горькие. Все бобовые (фасоль, горох, чечевица) и большинство мясных, и молочных продуктов считаются сладкими. Ниже приведены примеры сладких на вкус продуктов из других категорий:

 Фрукты

Овощи

Орехи и семена

яблоко

свекла

миндаль

абрикос

шампиньоны

каштан

вишня

капуста (о)

кокос

финик

морковь

семя и масло кунжута

инжир

сельдерей (г),

семя подсолнечника

виноград (к)

мангольд

грецкий орех

грейпфрут (к)

огурец

 

оливки(к)

баклажан

Подсластители

папайя (г)

кудзу

амазаке

персик (к)

салат-латук (г)

ячменный солод

груша (ск)

картофель

мед*.-; .и

клубника(к)

шиитаке

меласса

томаты (к)

мята (о)

рйсовый сироп

 

тыква

цельный Сахар

 

штат

(нерафинированный

 

ямс

порошок из сока тростника)

г — также горький; о — также острый; к — также кислый; ск — также слабо­кислый.