Свойства: вкус янь, обычно делится на наполненный сладкий вкус (более тонизирующий и укрепляющий) и пустой сладкий вкус (более очищающий и охлаждающий — этот вкус встречается в большинстве фруктов). Сладкий вкус, особенно находящийся в согревающей пище, помогает энергии распространяться наружу и к верхним частям тела. Это гармонизирующий вкус с замедляющим и расслабляющим действием. Сладкая пища формирует инь организма — ткани и жидкости — и тем самым тонизирует худощавых и сухих людей; такие продукты также обладают укрепляющим действием при слабости и общих признаках недостатка.
Использование сладкого вкуса: в частности, в виде сложных углеводов сладкая пища является основой большинства традиционных диет; она подпитывает и в то же время расслабляет тело, нервы и мозг. Сладость используется для уменьшения терпкости вкуса горьких продуктов и торможения развития симптомов острых заболеваний. Сладкие продукты в виде сложных углеводов, таких как зерна, овощи и бобовые, если они не относятся к охлаждающим сортам, подходят для лечения людей с холодом или недостатком. Большинство молочных
продуктов и животных продуктов считаются сладкими, и поэтому могут быть необходимы при сильной недостаточности. Более полную информацию о сладком вкусе можно найти в главе «Подсластители».
Функционирование органов. Сладкий вкус «активизирует» и укрепляет се- лезенку-поджелудочную железу, и считается, что он соответствует печени, поскольку он успокаивает присущие печени агрессивные эмоции, такие как злость и нетерпеливость. Он традиционно используется для купирования острых печеночных приступов. Сладкая пища также увлажняет при наличии заболеваний, связанных с сухостью легких, и замедляет чрезмерную активность сердца и ума.
Сезонная настройка. Сладкий вкус подходит каждому времени года и в особенности желателен Для гармонизации во время равноденствий и солнцестояний, а также поздним летом, когда происходит переход от лета к осени.
Согревающая и/или возбуждающая сладкая пища помогает человеку соответствовать весеннему пробуждению, и это действие аналогично таковому острых продуктов. Примеры согревающей сладкой пищи, которая подготавливает человека к весенней поре, включает мяту колосовую (также острая), сладкий рис, батат, моти, амазаке, рисовый сироп, мелассу, семя подсолнечника, кедровый орех, грецкий орех и вишню. Сладкая на вкус пища с нисходящим направлением распространения энергии и нейтральным тепловым эффектом включает капусту, морковь, грибы шиитаке, финики, ямс и горох. Поскольку в большинстве умеренных климатов весной доступно небольшое количество фруктов и овощей, они могут храниться в сушеном, консервированном виде или приниматься в виде сока. Некоторые из них также хорошо хранятся в погребах. Как и у всех лечебных веществ, во внимание всегда должны приниматься другие свойства этих продуктов.
Кому наиболее полезен. Сухим, холодным, нервным, худощавым, ослабленным или рассеянным людям необходимо большее количество цельных сладких продуктов; агрессивным людям полезно тормозящее действие сладкого вкуса. Если сладкий вкус применяется в виде зерен, то пшеница, рис и овес пойдут на пользу перечисленным категориям потребителей.
Предостережение. Вялые и тучные люди, а также люди с другими признаками влажности, включающими состояния, связанные со слизеобразованием, должны скудно потреблять очень сладкую пищу и даже цельнозерновые углеводные продукты вводить в рацион в умеренных количествах. Жевание углеводов также способствует уменьшению их слизеобразующей способности, и поэтому они оказываются более легкими и менее влажными с точки зрения пищеварения.
В соответствии с китайским искусством врачевания слишком большое количество сладкой пищи повреждает почки и селезенку-поджелудочную железу, ослабляет кости и приводит к потере волос на голове. «Канон о внутреннем» предупреждает, что не следует есть слишком много сладких продуктов при наличии болезней плоти (включая ожирение, опухоли и водянку).
Примеры. Все разнообразные зерна причислены к наиболее важным сладким продуктам, хотя рожь, киноа и амарант также достаточно горькие. Все бобовые (фасоль, горох, чечевица) и большинство мясных, и молочных продуктов считаются сладкими. Ниже приведены примеры сладких на вкус продуктов из других категорий:
Фрукты |
Овощи |
Орехи и семена |
яблоко |
свекла |
миндаль |
абрикос |
шампиньоны |
каштан |
вишня |
капуста (о) |
кокос |
финик |
морковь |
семя и масло кунжута |
инжир |
сельдерей (г), |
семя подсолнечника |
виноград (к) |
мангольд |
грецкий орех |
грейпфрут (к) |
огурец |
|
оливки(к) |
баклажан |
Подсластители |
папайя (г) |
кудзу |
амазаке |
персик (к) |
салат-латук (г) |
ячменный солод |
груша (ск) |
картофель |
мед*.-; .и |
клубника(к) |
шиитаке |
меласса |
томаты (к) |
мята (о) |
рйсовый сироп |
|
тыква |
цельный Сахар |
|
штат |
(нерафинированный |
|
ямс |
порошок из сока тростника) |
г — также горький; о — также острый; к — также кислый; ск — также слабокислый.