При усилении ци, инь или ян почек также происходит усиление цзин — более глубокой сущности. Почки накапливают цзин, которая определяет жизнеспо­собность, сопротивляемость заболеваниям и долголетие человека. Цзин также сосредотачивается в мозге, яйцеклетках, сперме и костном мозге. Человек рож­дается с «врожденной» цзин, которая влияет на индивидуальные особенности конституции и развития; количество полученной при рождении цзин зависит от здоровья и конституции родителей. Эта цзин незаменима и призвана служить человеку всю его жизнь; когда она будет израсходована, жизнь прекратится. Тем не менее «приобретенная» цзин может быть получена из пищи, и она способна существенно увеличивать активность даже небольшого количества врожденной цзин. Цзин является более фундаментальным началом, чем ци, кровь или другие вещества в организме. Недостаток цзин не проявляется явными симптомами жара или холода.

Недостаток цзин ослабляет рост и развитие, может вызывать врожденные дефекты у потомства, замедление физического и психического развития, мед­ленное или неполное созревание, неполноценное функционирование мозга, слабость ног и костей, импотенцию и другие репродуктивные проблемы, раннее старение. У человека не может быть слишком много цзин.

Другие симптомы недостатка цзин включают головокружение, потерю зубов, выпадение волос на голове, звон в ушах, слабость и боль в коленях и нижней части спины.

Для сохранения врожденной цзин и здоровья почек важнее избегание сле­дующих вредных привычек, чем использование восполняющих/восстанавли­вающих средств.

Факторы, которые истощают цзин

Стресс, страх, тревога и переутомление.

а)  Слишком большая потеря спермы у мужчин значительно уменьшает цзин, в особенности в пожилом возрасте.

б) Женщины, рождающие «слишком много» детей, в особенности без вос­становления после каждых родов. «Слишком много» означает больше, чем может выдержать в здоровом состоянии их личная конституция.

  1.  Токсины в пище и воде; одурманивающие вещества, такие как алкоголь, ма­рихуана, кокаин, кофе и табак; тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец; алюминий (обычно выделяется из кухонной утвари).
  2.  Избыток сладкой на вкус пищи.
  3.  Слишком большое количество белка в рационе.