Лечебные свойства: нейтральная те­пловая природа; сладкий вкус; укре­пляет селезенку-поджелудочную железу; успокаивает желудок; выво­дит токсины; увеличивает энергию ци; гипоаллергенен; цельный корич­невый рис содержит большое коли­чество витаминов группы В и потому полезен для нервной системы: помогает при лечении психической депрессии. Также применяет­ся при диарее, тошноте, диабете и жажде. Тщательное жевание одной горстки сырого коричневого риса в качестве единственного продукта во время первого при­ема пищи помогает изгонять глистов.

Для лечения новорожденных, которые не переносят материнского молока, поите их чаем из обжаренного риса: обжарьте на сковороде рис до темно-коричневого цвета, добавьте воду и варите на медленном огне 20 минут. Полу­ченную жидкость (чай) следует принимать 2-3 раза в день.

Рис является тропическим зерном, которое уменьшает раздражительность, связанную с летним жаром. Коротко-1 зерный рис имеет более пикантный вкус, плотную конси­стенцию и лучше подходит для нервных или болезненных людей и холодного времени года, чем менее липкий длиннозерный рис. Рис басмати обладает слабым ароматом и считается более легким, чем другие виды риса, что делает его более подходящим для состояний, связанных с влажно­стью, лишним весом или другими застоями. Убедитесь, что приобретаете цельнозерновой басмати, который зачастую сложно купить даже в магазинах натуральных продуктов. «Белый басмати» пропаривают перед очисткой, что приводит к накоплению небольшого, но важного процента витаминов и мине­ралов во внутренней части зерна. Несмотря на это, в обработанном зерне все так же не хватает отрубей и связанных с ними пищевых волокон, проростка и содержащихся в нем эфирных масел, а также большей части других пита­тельных веществ из удаленных частей.

Пророщенный рис в китайской медицине является обычным лекарственным растением. Его свойства включают нейтральную тепловую энергию и сладкий вкус. Он используется при слабом пищеварении и плохом аппетите, возникших вследствие недостаточности селезенки—поджелудочной железы, а также для устранения застоявшейся пищи, состоящей из непереваренных крахмалов. Кроме того, он помогает уменьшить лактацию и полезен кормящим матерям, страдающим от болезненности и припухлости молочных желез, а также при
отлучении новорожденных от груди. Хорошо приготовленный пророщенный рис теряет большинство своих лечебных свойств. Используйте его в свежем виде при застое пищи и прекращении лактации; для укрепления сеЛезенки- поджелудочной железы и улучшения аппетита слегка обжарьте пророщенный рис, измельчите в порошок и смешайте с горячей водой.

В начале XX века, Когда последний китайский патриарх дзэн, мастер Сюй Юнь, кланяясь (на каждом шагу касаясь земли коленями, руками и головой), пересекал зимой горы Китая, он два раза попадал в ужасную снежную бурю и был погребен под снегом, где ожидал своей смерти. Тем не менее каждый раз он спасался благодаря чудесно появляющемуся Бодхисаттве, который пред­лагал ему миску коричневого риса, придававшему силы для выживания во время бури. В это время китайцы связывали белый рис с высокими званиями и должностями, поэтому предложение коричневого риса таким просветленным существом, как Бодхисаттва, казалось неуместным.

В метафорическом смысле эта история говорит о том, что коричневый рис поддерживает как духовную сущность (которую в Китае символизирует па­триарх дзэн), так и физическую силу. Очевидно, что эту метафору можно рас­пространить на цельные продукты в целом. Аналогичная идея встречается в древнеяпонской поговорке: «Питание зернами без кожуры делает Людей бед­ными (в физическом и духовном смысле) и голыми (без защиты от холода и болезней)». Для получения более подробной информации о Нишевой ценности коричневого риса и его отрубной оболочки обратитесь к разделу «Открытие коричневого риса заново».

Сладкий рис: содержит больше белка и жира, чем другие виды риса. Он лег­ко переваривается, особенно в вйде традиционного японского блюда «моти». (См. рецепт «Моти».)

Лечебные свойства: согревающая тепловая природа; сладкий; увеличивает энергию ци\ согревает селезенку, поджелудочную железу и желудок; обладает небольшими вяжущими свойствами, благодаря чему применяется при частом и обильном мочеиспускании, спонтанной потливости и диарее. Часто бывает полезен и при лечении диабета.

Предостережения: сладкий рис может ухудшать течение заболеваний, со­провождающихся мокротой и слизью; кроме того, его следует избегать людям с недостаточностью огня пищеварения (водянистым стулом, слизью в стуле и признаками холода).

Дикий рис: не является настоящим рисом, он ближе по происхождению к кукурузе; аборигенное растение Северной Америки, традиционно известно как маномен, или «водяной овес»; основной продукт питания для индейцев оджибве, чиппева ивиннебаго штат 1 Миннесота. Эти люди были довольно высокими, мускулистыми и имели очень красную кожу.

Лечебные свойства: охлаждающая тепловая природа; сладкий и горький кус; мочегонное средство; полезен почкам и мочевому пузырю

 

Это тонкое темное зерно содержит больше белка, чем другие виды риса. Оно богато минералами и витаминами группы В, являясь морозоустойчивой пищей для холодного климата — дикий рис охлаждает поверхностные ткани и сосредотачивает тепло во внутренних и нижних частях тела.