• 6 стаканов свежесмоло­той цельной ржи
  • 2 ст. ложки ячменного солода или сиропа из ячменного солода
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 2-5 целых яиц(по же­ланию)
  • 2 мелко измельченные корки апельсина (для имитирования горько­го вкуса конского каш­тана)
  • пол ложки натураль­ной серой Морской соли
  • Уг стакана ржаной за­кваски; добавьте боль­ше, если хотите сделать тесто более влажным (используйте рецепт ржаной закваски, ко­торый указан ниже для черного ржаного хлеба)
  • 4 ст. ложки обжаренно­го и мелко нарубленно­го миндаля, грецкого ореха или каштана (для посыпания влажного печенья перед выпека­нием)

Смешайте все ингредиенты, за исключением соли и рубленых орехов. Когда Tecтo начнет фор­мироваться, добавьте к нему соль и месите ин­тенсивно до получения однородной консистен­ции. Поместите тесто в закрытую миску и дайте настояться в прохладном месте без сквозняков в течение 1-2 часов (зимой требуется больше времени). Снова помесите в течение несколь­ких Минут, положите тесто в миску, накройте влажным полотенцем и дайте настояться (за­крепиться) в прохладном месте в течение еще двух часов.

При помощи скалки раскатайте тесто тонким слоем на посыпанной мукой доске. Посыпьте его мукой, чтобы оно не приклеивалось к доске. Толщина раскатанного теста должна составлять менее 7 мм. После окончания раскатывания, по­сыпьте обе стороны теста ржаной мукой.

Разрежьте его на маленькие фрагменты раз­личной формы шириной 2,5-5 см при помощи формочек для печенья, деревянных штампов или острого ножа. Проколите каждый фрагмент вилкой. Слегка посыпьте мукой и дайте сырому печенью слегка подняться.

Погрузите небольшое количество сырого пече­нья в кастрюлю с кипятком и, после всплытия на поверхность, вылавливайте их ситом. Быстро охладите под холодной проточной водой, после чего дайте высохнуть на полотенце. Помести­те печенье на противень и, пока оно влажное, посыпьте измельченной мякотью орехов. Вы­пекайте 10-20 минут при 160 °С или до появле­ния золотисто-коричневого цвета. Охладите и храните в плотно закрытых банках.