Ржаной черный хлеб сложен в приготовлении, но его стоит освоить. Этот метод является самым простым* но* достигнув успеха в нем, вы сможете смело при­ступить к освоению высот в выпечке ржаного хлеба — традиционному «пумпер-никелю» семидневной выпечки. (Сложный метод приготовления настоящего старинного черного хлеба «пумперникель» занимает семь дней, которые необхо­димы для завершения последовательного,перемешивания и выпеканйя хлеба.)

Вы можете достичь успеха с первой попытки при следовании простому ме­тоду, который представлен ниже. Если же ваши усилия не оправдаются, и то, что вы извлечете из печи, окажется; несъедобным, проявите мужество — дайте вязкой массе высохнуть и показать себя. Подождите несколько дней, и даже самое безнадежное месиво либо магическим образом превратится во вкусный хлеб, похожий на пирог, либо станет цветистым зелено-розовым заплесневелым камнем из цельной ржи. В этом случае вы прославитесь своим художеством, поскольку темный фон черного хлеба отлично подходит для удивительных красок природы, появляющихся от роста спор плесени.

Сразу после выпечки черный хлеб не обладает наилучшим вкусом и конси­стенцией; на самом деле его срок существования определяется вязкостью при изготовлении. В то время как другие виды хлеба употребляют после извлечения из печи, ржаной хлеб остается бесформенным и жалким на вид. Но посмотрите на него через два или три дня! К черному хлебу быстро возвращается внеш­няя привлекательность, он становится средоточием вкуса, запаха и лечебных свойств. При правильном приготовлении с любовью потребление этого хлеба тысячекратно окупит все сложности и невзгоды, с которыми вы столкнулись во время его выпечки.

Ни одна разновидность зерна не делает пекаря таким опытным, как рожь. Ранее мы предупреждали вас о том, что выпекание ржаного черного хлеба очень отличается от работы с другим зерном. Сейчас мы со всей серьезностью преду­преждаем вас о другом: если вы достигнете успеха в выпечке хорошего ржаного хлеба на чисто ржаной закваске, то весь мир проложит путь к вашим дверям.