Ниже перечислены некоторые основополагающие принципы использования лабораторных (и прочих) тестов.
- Даже при всех идеальных условиях невозможно получить безошибочный тест (т. е. с абсолютной чувствительностью, специфичностью и прогнозированием), и результаты могут быть неточными. Чувствительные тесты, применяемые для постановки диагноза заболевания, дают минимальное число ложно-отрицательных тестов, поэтому полученный отрицательный результат с высокой степенью вероятности исключает предполагаемый диагноз. Специфичные тесты, применяемые для подтверждения или исключения заболевания, дают минимум ложно-положительных результатов, и при положительном результате тест с высокой степенью вероятности указывает на наличие заболевания. Необходимо также учитывать, что на чувствительность и специфичность тестов значительное влияние могут оказывать сопутствующие заболевания.
- Работа ведется на основании анамнеза, физикальных исследований и распространенности предполагаемой патологии (в соответствии с конкретным моментом), поэтому сбор анамнеза и физикальное исследование должны предшествовать назначению лабораторных исследований. Клиницист может указать причину заболевания с высокой, средней или малой степенью вероятности. Сомнения в причине заболевания лишь незначительно влияют на интерпретацию данных теста. Если распространенность предполагаемого заболевания высокая и положительные результаты подтверждают наличие заболевания, то отрицательные результаты тестов не имеют решающего значения для исключения диагноза. Наоборот, когда распространенность предполагаемого заболевания невысокая, а нормальные результаты исключают заболевание, то неожиданные положительные результаты не имеют принципиального значения для подтверждения диагноза. Если у конкретного пациента вероятность заболевания высокая, то для исключения диагноза имеют значение только чувствительные тесты с отрицательным результатом.
- В большинстве лабораторных исследований даже наличие неполных физиологических вариантов и аналитических ошибок позволяет интерпретировать единственное измерение, и трудности возникают лишь в случае, если показатели находятся в диапазоне пограничных значений. Например, индивидуальный коэффициент вариации для кортизона в пределах 7 дней составляет 21%, для С-реактивного протеина в пределах 1-6 месяцев - 57%, коэффициент вариации для натрия I 0,6%, для кальция - 1,8%. Любые результаты лабораторных анализов могут быть недостоверными по многим причинам, поэтому неожиданные или подозрительные результаты требуют повторных исследований. При необходимости опять назначают проведение анализов с указанием личности больного, их аккуратно доставляют в лабораторию и немедленно исследуют. При ряде обстоятельств для подтверждения результатов тестов может потребоваться аналогичное исследование образцов в других лабораториях. 4. Чтобы избежать случайной ошибки при проведении анализа, следует соблюдать необходимые условия, например, температурный режим, рекомендованные объемы реактива, образца, прочие. Точность исследования обеспечивается подсчетом среднего значения, стандартных отклонений и коэффициента вариации. На точность анализа не влияют факторы до его проведения (например, условия забора образца, его транспортировки, приема в лаборатории, особенности диеты больного, время приема пищи, наличие менструации, циркадные и сезонные ритмы, положение тела, недавние гемотрансфузии, температура воздуха, особенности местности и др.), а также после его проведения (особенности копирования анализа и телефонного сообщения, отсутствие референтных значений и др.). Ошибки до проведения анализа составляют 31-75% всех лабораторных ошибок, после его проведения - от 9 до 30%, собственно аналитические ошибки (то есть субъективная интерпретация результатов, загрязнение, влияние посторонних факторов, перекрестная реакция, методология) составляют 13-31% всех лабораторных ошибок2. Следует помнить, что точность анализа зависит от концентрации реактивов. Приведенный ниже пример может быть полезен: холестерин сыворотки снизился с 250 до 220 мг/дл в течение 6 месяцев. Ассимилированная нулевая аналитическая кривая и коэффициент вариации, составляющий 3%, и 95%-ный доверительный интервал при концентрации холестерина 250 мг/дл, концентрация холестерина в пределах 235-265 мг/дл. При концентрации 220 мг/дл 95%-ный доверительный интервал составляет от 207 до 233 мг/дл. Если доверительный интервал не перейден, то это истинные аналитические изменения. Следует сказать, что физиологические отклонения составляют примерно 6%. Применив формулу, можно сделать вывод: поскольку значения в 250 мг/дл (216-284) и 220 мг/дл (186-254) не выходят за пределы доверительного интервала, то различия не являются значимыми для вывода.
- Высокочувствительный тест (то есть ложно-отрицательный) применяется в случаях, когда трудно установить диагноз, а специфичный тест (то есть немногие ложно-положительные значения) нужен, чтобы избежать ошибочной постановки диагноза пациенту, у которого в действительности такого заболевания нет. Для диагностического тестирования строят график: чувствительность наносят на вертикальную ось, а специфичность - на горизонтальную. Чувствительность и специфичность могут быть подсчитаны в точках пересечения на ROC-кривой (характеристическая кривая). В идеальном варианте тест будет считаться высокочувствительным при всех значениях специфичности. Наиболее часто используемые тесты имеют под ROC-кривой наибольшую площадь. Отношение правдоподобия не зависит от распространенности заболевания (в отличие от прогностического значения).
- В основанный на статистическом определении нормы 95% -ный доверительный интервал не входит 5% тестов с нормальными значениями при отсутствии заболевания. То есть в 12 исследованиях, по крайней мере, 1 неправильный результат будет приходиться на 46% здоровых пациентов, в 20 тестах - на 64%. Чем больше степень измененных результатов исследований, тем более вероятна ошибка в показателях или наличие заболевания. Чаще всего неточные результаты возникают из-за пренебрежения претестовыми факторами.
- Таблицы референтных значений содержат данные для 95% населения, а тестовые показатели вне границ нормальных значений не обязательно указывают на заболевание. Если результаты тестов превышают референтные значения ненамного, следует провести серию тестов при различных условиях. Например, при остром инфаркте миокарда увеличение активности сывороточной общей креатинкиназы - даже если показатели находятся в диапазоне референтных значений -для конкретного пациента может считаться нетипичным, ненормальным.
- Индивидуальные показатели исследований, выполненных с определенной периодичностью, по сравнимым технологиям и в хорошо оснащенных лабораториях, - это лучшие референтные значения. Они достаточно постоянны в течение нескольких лет. Сравнение результатов предыдущих исследований и настоящих имеет для конкретного пациента гораздо большую ценность, чем так называемые нормальные общие показатели.
- Изменения в неоднократно произведенных исследованиях, очевидно, имеют большее значение, чем измененные показатели в однократно выполненном анализе. Если два теста или более, характерных для данной патологии, оказываются положительными, результаты их подтверждают диагноз. Если положительные результаты содержит только один тест, а в прочих он отрицательный, то диагноз следует поставить под сомнение и назначить дополнительные исследования. Таким же образом следует оценивать соотношение различных показателей (например, остаточный азот мочевины - креатинин, альбумин, тесты функции печени и др.), которые могут стать ключевыми в постановке точного диагноза.
- Несовпадение индивидуальных показателей с референтными значениями, например, более чем в 10 раз, имеет клиническое значение, на это надо обратить пристальное внимание. А незначительное отклонение показателей от верхней и нижней границ нормальных значений существенной роли в постановке диагноза не имеет.
- Диагностические профили лабораторных тестов, которые описаны в литературе и в данном руководстве, - это результаты многолетних клинических наблюдений или новейших исследований, но все тесты с измененными показателями могут присутствовать одновременно только примерно у трети пациентов с данным заболеванием. Даже если комбинация тестов характеризует какое-то специфическое заболевание, другая патология или сочетанные признаки могут дать аналогичные показатели лабораторных тестов.
- Частое повторение анализов - это неоправданная трата времени и риск возникновения лабораторных ошибок. Интервалы времени между исследованиями должны устанавливаться с учетом состояния пациента, особенностей его заболевания.
- Анализы следует назначать только в том случае, если они помогут врачу установить, спрогнозировать течение и исход болезни, уточнить значения результатов исследования или неучтенные индивидуальные особенности которые могут ввести врача в заблуждение, а у пациента вызвать синдром Улисса, привести к потере времени
- Опечатки, ошибки при подготовке анализов к обработке чаще провоцируют неправильные результаты, чем технические сбои. Поэтому врач, медперсонал обязаны тщательно производить забор образцов для анализов, правильно маркировать каждый из них и каждый сопровождать реквизитными данными. На практике не редкость, что перегруженные работой больничные лаборатории получают большое количество образцов без маркировки, не идентифицированных должным образом. Это делает анализы обременительными для больных и медперсонала, бесполезными, а нередко и опасными для больного.
- Следует помнить, что референтные значения различны в каждой лаборатории. Поэтому специалист должен быть информирован о референтных значениях конкретной лаборатории, а также учитывать возраст, пол, расу, параметры пациента, особенности его физиологического состояния (например, беременность, лактация). Как известно, нормальные значения суть обобщенные статистические данные, помогающие классифицировать пациентов или как больных, или как здоровых. Наилучшая иллюстрация этой данности - применение мультитестовых химических профилей для скрининга лиц, у которых нет данного заболевания. Возможность любых показателей конкретного теста оказаться измененными составляет 2-5%, вероятность наличия заболевания при измененном скрининговом тесте, как правило, не превышает 15%. Частота измененного однократно произведенного теста составляет от 1,5% (альбумин) до 5,9% (глюкоза) и до 16,6% для натрия. Основываясь на статистических ожиданиях, когда панель из 8 тестов выполнялась в рамках мультифазной программы здоровья, у 25% пациентов выявлялись один или несколько измененных тестовых результатов, а если панель включала 20 тестов, то у 55% пациентов обнаруживали один или более измененных результатов теста.
- Нельзя пренебрегать влиянием лекарственных препаратов на значение лабораторных показателей. Клиницист должен быть в курсе, какие препараты принимает больной. Медикаментозные средства могут провоцировать и ложно-отрицательные, и ложно-положительные результаты, например, витамин С может привести к ложно-отрицательному результату теста на наличие скрытой крови в кале. Некоторые препараты комплементарной и альтернативной медицины могут дать увеличение билирубина и печеночных ферментов, а неожиданно высокий уровень дегоксина может быть следствием употребления женьшеня. Присутствие солей тяжелых металлов (мышьяк, свинец, ртуть и др.) в ряде китайских препаратов также может вызывать значительное искажение тестовых результатов.
- Специалист должен знать о влиянии артефактов и разного рода нарушений на появление неверных значений тестов. Особенно важно это учитывать при большой разнице результатов в однотипных лабораторных анализах.
- Отрицательные данные лабораторных исследований (или любых других типов исследований) совсем не обязательно исключают клинический диагноз.