Инсулин
Биосинтез
У человека ген инсулина локализован на коротком плече хромосомы 11. Предшественник инсулина, препроинсулин, представляет собой пептид с молекулярной массой 11500, образующийся при трансляции мРНК в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме р-клеток. Почти сразу же после своего синтеза препроинсулин расщепляется микросомными ферментами, что приводит к образованию проинсулина (молекулярная масса 9000). Проинсулин переносится в аппарат Гольджи, где упаковывается в покрытые клатрином секреторные гранулы. При созревании этих гранул клатриновая оболочка теряется, а молекулы проинсулина расщепляются в двух местах протеолитическими ферментами, превращаясь в молекулы инсулина и небольшого соединительного пептида (С-пептид). Зрелые (не покрытые оболочкой) секреторные гранулы содержат инсулин и С-пептид в эквимолярных количествах, а также небольшое количество проинсулина и продуктов его частичного гидролиза.
Типы клеток в островках Лангерганса
Биохимия
В составе 86-аминокислотной последовательности проинсулина содержатся А- и В-цепи инсулина, а также соединительный сегмент из 35 аминокислот. В незрелых секреторных гранулах, помимо проинсулина, присутствуют еще два белка — прогормонпревращающие ферменты PC 1/3 и РС2. Эти ферменты распознают и разделяют пары основных аминокислот, удаляя тем самым последовательность С-пептида, вклинивающуюся между А- и В-цепями инсулина. После расщепления двух пар основных аминокислот карбоксипептида- зой Е образуются молекулы инсулина (51 аминокислотный остаток) и С-пептида (31 аминокислотный остаток).
Небольшие количества проинсулина сохраняют свою структуру и секретируются в кровь вместе с инсулином и С-пептидом. Большинство антител к инсулину, используемых в стандартных наборах для его иммунологического определения, перекрестно реагируют с проинсулином, и примерно 3-5% иммунореактивного инсулина (ИРИ), выделенного из поджелудочной железы человека, на самом деле, являются проинсулином. Поскольку проинсулин не удаляется печенью, его t1/2 в 3-4 раза превышат t1/2 инсулина. Поэтому он накапливается в крови, где на его счет у человека в исходном состоянии приходится 12-20% общего количества ИРИ. Биологическая активность проинсулина составляет примерно 7-8% активности инсулина, и основным местом его разрушения являются почки.
Из двух основных продуктов расщепления проинсулина, присутствующих в плазме, количество одного (расщепленного между Арг32-33) намного превышает количество другого (расщепленного между аминокислотами 65-66). У здоровых людей концентрации проинсулина и продукта его 32-33 расщепления в плазме после ночного голодания составляют в среднем 2,3 и 2,2 пмоль/л. После приема пищи их уровень возрастает соответственно до 10 и 20 пмоль/л.
При отщеплении инсулина от проинсулина образуется С-пептвд (цепь из 31 аминокислоты, молекулярная масса 3000). Его биологическая активность неизвестна. Он секретируется р-клетками в эквимо- лярных с инсулином количествах и разрушается и выводится главным образом почками. Его t1/2 также в 3-4 раза больше, чем t1/2 инсулина. В исходном состоянии после ночного голодания средняя концентрация С-пептида в плазме достигает 1000 пмоль/л.
Инсулин, белок из 51 аминокислоты, содержит две пептидные цепи: А-цепь (21 аминокислота) и В-цепь (30 аминокислот). Цепи соединены друг с другом двумя дисульфидными мостиками. Еще один дисульфидный мостик связывает между собой аминокислоты 6 и 11 в А-цепи. Молекулярная масса инсулина человека — 5808.
Период полужизни эндогенного инсулина в крови составляет 3-5 минут. Он разрушается главным образом инсулиназами печени, почек и плаценты. За один пассаж крови через печень удаляется примерно 50% инсулина.
Секреция
Поджелудочная железа здорового человека за сутки секретирует около 30 единиц (Ед) инсулина. Его базальная концентрация в крови составляет в среднем 10 мкЕд/мл (0,4 нг/мл, или 61 пмоль/л). У здорового человека после стандартного завтрака уровень инсулина редко превышает 100 мкЕд/мл (610 пмоль/л). Концентрация инсулина в периферической крови возрастает через 8—10 минут после приема пищи, достигая максимума через 30-45 минут. Затем его уровень быстро снижается параллельно концентрации глюкозы в крови, которая достигает исходной через 90-120 минут.
Базальной секрецией инсулина (т.е. в отсутствие экзогенных стимулов) называют количество инсулина, секретируемого до приема пищи (натощак). Хотя глюкоза в концентрации ниже 80-100 мг% (4,4-5,6 ммоль/л) не стимулирует секрецию инсулина, ее присутствие необходимо (в системах in vitro) для реализации действия большинства известных стимуляторов секреции этого гормона.
Стимулированная секреция инсулина возникает под действием экзогенных стимуляторов. In vivo Р-клетки реагируют на прием пищи. Самым мощным стимулятором секреции инсулина является глюкоза. При перфузии поджелудочной железы крыс раствором глюкозы секреция инсулина меняется двуфазно . При остром повышении концентрации глюкозы в системе наблюдается кратковременный выброс инсулина (первая фаза). Далее при сохранении этой концентрации глюкозы секреция инсулина постепенно снижается, но затем начинает нарастать вновь, достигая повышенного стабильного уровня (вторая фаза). Однако на фоне постоянно высокого уровня глюкозы (примерно через 4 часа in vitro или 24 часа in vivo) происходит обратимая десенситизация р-клеток, и они перестают реагировать на глюкозу, сохраняя способность реагировать на другие стимулы.
Структура проинсулина человека. С-пептид и инсулин в двух местах соединены дипептидной связью
Глюкоза проникает в р-клетки поджелудочной железы путем пассивной диффузии, но этот процесс облегчают специфические мембранные белки — транспортеры глюкозы. Поскольку эти белки функционируют в обоих направлениях, а р-клетки богаты ими, концентрация глюкозы в внутри и вне р-клеток одинакова. Существуют многочисленные доказательства роли метаболизма глюкозы в стимуляции секреции инсулина. Так, ингибиторы метаболизма глюкозы (например, 2-дезоксиглюкоза) препятствуют ее стимулирующему действию на секрецию инсулина. Скорость метаболизма глюкозы в (5-клетках ограничивается реакцией ее фос- форилирования под действием глюкокиназы (фермента, обладающего низким сродством к субстрату). Катаболизм глюкозы сопровождается ростом отношения АТФ/АДФ в клетках, что приводит к закрытию АТФ-зависимых калиевых каналов на поверхности р-клеток и, тем самым, к деполяризации последних и активации потенциалзависимых кальциевых каналов.
Многофазная реакция поджелудочной железы in vitro в условиях постоянной стимуляции глюкозой
Известно, что секреция инсулина требует присутствия кальция, а глюкоза влияет на уровень кальция в клетках. Она увеличивает поступление в Р-клетки кальция извне, тормозит отток кальция из клеток, а, кроме того, цАМФ, образующийся в клетках под влиянием глюкозы, мобилизует внутриклеточные запасы кальция.
Глюкоза непосредственно увеличивает уровень цАМФ в Р-клетках. Многие стимуляторы секреции инсулина, помимо глюкозы, также обладают этим эффектом. Однако в отсутствие глюкозы само по себе повышение внутриклеточного уровня цАМФ не усиливает секрецию инсулина.
Факторы, участвующие в регуляции секреции инсулина, можно разделить на 3 категории: прямые стимуляторы, амплификаторы, потенцирующие реакцию (З-кле- ток на глюкозу, и ингибиторы. Действием ампли- фикаторов (многие из которых являются гормонами желудочно-кишечного тракта) объясняется тот факт, что секреция инсулина после приема пищи оказывается большей, чем при внутривенном введении глюкозы и других стимуляторов.
Рецепторы и эффекты инсулина
Действие инсулина начинается с его связывания рецепторами поверхностной мембраны клеток-мишеней. Рецепторы инсулина присутствуют на мембранах большинства клеток. В жировой, печеночной и мышечной ткани рецепторы взаимодействуют с инсулином с высокой специфичностью; их сродство к инсулину настолько высоко, что они связываются с ним, даже при его пикомолярных концентрациях.
Рецепторы инсулина, относящиеся к семейству рецепторов факторов роста, представляют собой мембранные гликопротеины, состоящие из двух белковых субъединиц, которые кодируются одним геном. Более крупная а-субъединица с молекулярной массой 135000 располагается вне- клеточно и связывает молекулу инсулина. Эта субъединица соединена дисульфидной связью с меньшей бета-субъединицей (молекулярная масса 95000). р-субъединица пронизывает клеточную мембрану, и ее цитоплазматический домен обладает тирозинкиназной активностью, которая и запускает специфические внутриклеточные пути передачи гормонального сигнала.
При связывании инсулина с альфа-субъединицей бета-субъединица активируется путем ауто- фосфорилирования. Активированная бета-субъединица образует комплекс с дополнительными белками и фосфорилирует сеть внутриклеточных субстратов, включая так называемый субстраты инсулинового рецептора (СИР-1 и СИР-2). Каждый из этих активированных субстратов мобилизует ряд киназ, фосфатаз и других молекул двух сигнальный путей — митогенного, который опосредует ростовые эффекты инсулина, и метаболического, который регулирует метаболизм питательных веществ.
Активация фосфатидилинозитол-3-киназы приводит к перемещению пузырьков, содержащих транспортер глюкозы (GLUT 4), в клеточную мембрану, стимулирует синтез гликогена и липидов, а также другие метаболические реакции. Часть инсулин- рецепторных комплексов подвергается интернализации. Неясно, однако, играет ли этот процесс роль в реализации внутриклеточных эффектов инсулина или интернализация этих комплексов ограничивает эффект гормона, приводя к его разрушению в лизосомах.
Уменьшение количества инсулиновых рецепторов при хронически повышенном уровне инсулина (вероятно, за счет ускорения их внутриклеточного распада) называют -«снижающей регуляцией». С другой стороны, при низком уровне инсулина связывающая способность рецепторов увеличивается («повышающая регуляция»). К состояниям, сопровождающимся высоким уровнем инсулина и уменьшением его связывания рецепторами, относятся ожирение, высокоуглеводная диета и хроническая гиперинсулинемия (в том числе экзогенная). При физических нагрузках и голодании, напротив, уровень инсулина снижается, а его связывание с рецепторами увеличивается. Большие дозы кортизола ослабляют связывание инсулина с рецепторами, хотя неясно, является ли это прямым эффектом кортизола или опосредовано возрастающим уровнем инсулина.
В большинстве случаев главную роль в нарушении чувствительности к инсулину играют, вероятно, не изменения его рецепторов, а другие факторы. Клинически значимая инсулинорезистентность обычно связана с нарушением пострецепторных механизмов проведения сигналов гормона, хотя точный характер этих нарушений у большинства больных с инсулинорезистентностью остается неизвестным.
Метаболические эффекты инсулина
Основная функция инсулина заключается в стимуляции запасания потребляемых питательных веществ. Хотя инсулин прямо или косвенно
влияет на функцию почти всех тканей, особого внимания заслуживает его действие на три главных ткани, в которых происходит запасание энергетических веществ: печень, мышцы и жировую ткань. Кроме того, следует вкратце рассмотреть пара- кринные эффекты инсулина. Гормональная регуляция обмена веществ подробно обсуждается в специальном разделе.
Паракринные эффекты
«Паракринными» называются влияния продуктов эндокринных клеток на соседние клетки [в отличие от «эндокринных» влияний, которые реализуются в отдаленных от места секреции тканях (см. гл. 1)]. Паракринным влияниям р- и 5-клеток на близлежащие а-клетки (см. рис. 8.1) принадлежит важная роль. Именно а-клетки, расположенные на периферии панкреатических островков, первыми подвергаются действию инсулина, который ингибирует их секреторную активность. Сома- тостатин (секретируемый 5-клетками в ответ на большинство тех же стимулов, которые усиливают секрецию инсулина) также ингибирует секрецию глюкагона а-клетками.
Так как глюкоза стимулирует только Ц и 5-клетки (чьи продукты ингибируют а-клетки), a аминокислоты стимулируют секрецию и инсулина, и глюкагона, характер и количество островковых гормонов зависит от соотношения углеводов и белков в пище. Чем выше содержание в ней углеводов, тем меньшее количество глюкагона секретируется в ответ на содержащиеся в ней аминокислоты. Напротив, преимущественно белковая пища приводит к относительно большей секреции глюкагона, поскольку аминокислоты слабее стимулируют секрецию инсулина, чем глюкоза, но являются мощными стимуляторами а-клеток.
Эндокринные эффекты
1. Печень. Печень является первым органом, куда с кровью поступает инсулин, который осуществляет здесь двоякие эффекты.а. Стимуляция анаболизма. Инсулин стимулирует синтез и запасание гликогена и тормозит его распад. Эти эффекты опосредуются изменением активности ферментов синтеза гликогена (см. далее). Печень способна запасать до 100-110 г гликогена (примерно 440 ккал энергии).
Инсулин стимулирует в печени синтез белка и триглицеридов и образование липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). Он также ингибирует глюконеогенез и усиливает гликолиз, изменяя активность гликолитических ферментов.
б. Ингибирование катаболизма. Ингибируя гликогенолиз, кетогенез и глюконеогенез в печени, инсулин блокирует катаболические процессы, характерные для голодания.
Влияния на печень Устранение катаболических эффектов недостаточности инсулина Ингибирование гликогенолиза Ингибирование превращения жирных кислот и аминокислот в кетокислоты Ингибирование превращения аминокислот в глюкозу Анаболическое действие Стимуляция запасания глюкозы в виде гликогена (активация глюкокиназы и гликогенсинтета- зы, ингибирование фосфорилазы)
Стимуляция синтеза триглицеридов и образования липопротеинов очень низкой плотности Влияния на мышцы Стимуляция синтеза белка Стимуляция транспорта аминокислот в клетки Стимуляция синтеза белка на рибосомах Стимуляция синтеза гликогена Стимуляция транспорта глюкозы в клетки Стимуляция гликогенсинтетазы и ингибирование фосфорилазы Влияния на жировую ткань Стимуляция запасания триглицеридов Активация липопротеинлипазы, гидролизующей триглицериды липопротеинов Усиление транспорта глюкозы, обеспечивающего клетки глицерофосфатом, который образует триглицериды, соединяясь с жирными кислотами из липопротеинов Ингибирование внутриклеточной липазы
2. Мышцы. Инсулин стимулирует синтез белка в мышцах за счет активации транспорта аминокислот в мышечные клетки и синтеза белка на рибосомах. Кроме того, инсулин способствует синтезу гликогена, восполняя его запасы, расходуемые при сокращении мышц. Усиливается транспорт глюкозы в мышечные клетки, возрастет активность гликогенсинтетазы и снижается активность гликоген- фосфорилазы. В мышечной ткани человека весом 70 кг содержится примерно 500-600 г гликогена, но из-за отсутствия глюкозо-6-фосфатазы в этой ткани он не может служить источником глюкозы крови. Небольшие количества глюкозы выделяются из мышц только под действием деветвящего фермента (амило-1,6-глюкозидазы), отщепляющего нефосфорилированную глюкозу в точках ветвления полимерного гликогена. Кроме того, мышцы служат косвенным источником глюкозы, образующейся в печени из лактата, который продуцируется мышцами.
Инсулин стимулирует запасание триглицеридов в жировой ткани разными механизмами. 1) Он индуцирует образование липопротеинлипазы (этот фермент связан с эндотелиальными клетками сосудов жировой ткани), которая гидролизует триглицериды липопротеинов крови, обеспечивая возможность поглощения жирных кислот адипо- цитами. 2) Стимулируя транспорт глюкозы в жировые клетки, инсулин увеличивает количество а-глицерофосфата, необходимого для эстерифика- ции жирных кислот и образования триглицеридов.
Инсулин тормозит внутриклеточный липолиз запасенных триглицеридов, ингибируя внутриклеточную липазу (называемую также гормон-чувствительной липазой). Это уменьшает поступление жирных кислот в печень и, по-видимому, играет основную роль в торможении печеночного глюконеогенеза и кетогенеза.
Белки-транспортеры глюкозы (GLUT)
Глюкоза — основной источник энергии для многих клеток и абсолютно необходима для функции головного мозга. Клеточные мембраны непроницаемы для гидрофильных молекул, какими являются молекулы глюкозы. Поэтому клетки нуждаются в специальных белках-транспортерах, которые переносили бы глюкозу через липидный бислой мембран в цитоплазму. В кишечнике и почках присутствует энергозависимый котранспортер Na+ и глюкозы, но все другие клетки содержат энергонезависимые транспортеры, облегчающие диффузию глюкозы через мембраны (в направлении от большей ее концентрации к меньшей). Известно, по меньшей мере, 13 белков этого крупного семейства, хотя способность некоторых из них транспортировать глюкозу не доказана. Лучше других охарактеризованы первые 4 белка этого семейства; они обладают разным сродством к глюкозе и экспрессируются в разных клетках.
Во всех тканях человека присутствует GLUT 4. Он обладает очень высоким сродством к глюкозе и поэтому способен транспортировать ее в клетки, даже при относительно низких концентрациях сахара, которые типичны для базального состояния (натощак). Поэтому он является важным компонентом сосудистой системы головного мозга (гема- тоэнцефалического барьера), обеспечивая необходимый транспорт глюкозы из плазмы в ЦНС.
GLUT 3, который также присутствует во всех тканях и обладает высоким сродством к глюкозе, расположен на поверхности нейронов и является основным ее переносчиком в эти клетки.
GLUT 2 обладает низким сродством к глюкозе и, по-видимому, выполняет роль транспортера только при относительно высоких ее концентрациях (после приема пищи). Он является главным транспортером глюкозы в клетках печени, кишечника и почечных канальцев; поэтому поглощение глюкозы этими клетками возрастает при высокой ее концентрации. Из-за низкого сродства GLUT 2 к глюкозе ее поглощение печенью в базальном состоянии и при голодании невелико. Этот белок экспрессируется также на поверхности р-клеток грызунов, но не человека.
В двух основных тканях-мишенях инсулина — скелетных мышцах и жире — присутствует GLUT 4. По-видимому, он локализуется внутри клеток и, поэтому, приобретает способность транспортировать глюкозу только после того, как инсулиновый сигнал (возникающий после приема пищи) вызовет его транслокацию в клеточную мембрану.
Амилин
Амилин представляет собой пептид из 37 аминокислотных остатков. Он вырабатывается р-клет- ками и хранится в секреторных гранулах вместе с инсулином (1 молекула амилина на 100 молекул инсулина). Под воздействием глюкозы и других стимуляторов Р-клеток амилин секретируется вместе с инсулином. Не исключено, что он регулирует функцию кишечника, но его точная физиологическая роль остается неизвестной.
У большинства больных с длительным сахарным диабетом 2 типа в островках поджелудочной железы обнаруживаются отложения амилоида. Эти отложения представляют собой конгломераты нерастворимых фибриллярных белков, состоящих в основном из амилина и его предшественника.
Они постепенно занимают территорию островков и даже проникают внутрь р-клеток. Менее обширные отложения амилоида иногда присутствуют в островках пожилых лиц и в отсутствие сахарного диабета. До сих пор не ясно, являются ли эти отложения причиной или следствием гиперстимуляции функции островков поджелудочной железы, характерной для сахарного диабета 2 типа. Недавно было одобрено использование растворимого аналога амилина — прамлинтида у больных сахарным диабетом 1 типа, а также 2 типа, получающих инсулин.