Глюкагон
Биохимия
Панкреатический глюкагон, наряду с несколькими другими биологическими пептидами, образуется из более крупного пептида преглюкагона, который кодируется геном препроглюкагона, расположенным у человека на хромосоме 2. В L-клетках тонкой кишки и а-клетках панкреатических островков проглюкагон расщепляется тканеспецифичными протеазами (прогормонконвертазами) на разные пептиды. Под действием про- гормонконвертазы 2 в а-клетках из проглюкагона образуются глюкагон, N-концевой родственный глицентину пептид, небольшой центральный гексапептид и крупный С-концевой фрагмент.
Глюкагон — одноцепочечный полипептид, состоящий из 29 аминокислотных остатков. Его молекулярная масса равна 3485. У здорового человека средняя концентрация иммунореактивного глюка- гона в плазме составляет 75 пг/мл (25 пмоль/л). На долю собственно панкреатического глюкагона приходится только 30-40% этого количества. Остальное — это гетерогенная смесь молекул с большей молекулярной массой, которые перекрестно реагируют с антителами к глюкагону (проглюкагон, глицентин и оксинтомодулин). Период полужизни глюкагона в крови — 3-6 минут. Он элиминируется из крови главным образом печенью и почками.
Секреция
Глюкоза ингибирует секрецию глюкагона. Пока не ясно, влияет ли она на а-клетки непосредственно или через повышение продукции инсулина и со- матостатина, которые прямо угнетают активность а-клеток (см. ранее). Кроме того, Р-клетки секрети- руют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), а на а-клетках недавно были обнаружены ее рецепторы. Поэтому ГАМК может играть роль в ингибировании активности а-клеток.
Многие аминокислоты, хотя и в разной степени, стимулируют секрецию глюкагона. Некоторые из них (например, аргинин) повышают секрецию как глюкагона, так и инсулина; другие (например, аланин) стимулируют главным образом секрецию глюкагона. Лейцин (мощный стимулятор секреции инсулина) на секрецию глюкагона не влияет. К веществам, стимулирующим секрецию глюкагона, относятся также катехоламины, гормоны желудочно-кишечного тракта [холецистокинин (ХЦК), га- стрин, желудочный ингибиторный полипептид (ЖИП), а также глюкокортикоиды]. Секреция глюкагона возрастает при стимуляции как симпатической, так и парасимпатической нервной системы (блуждающего нерва). Это играет важную роль в усилении реакции а-клеток на гипогликемию. Высокая концентрация жирных кислот в крови подавляет секрецию глюкагона.
Тканеспецифичные продукты секреции, образующиеся из проглюкагона человека (ГПП-1 — глюкагоноподобный пептид-1; ГПП-2 — глюкагоноподобный пептид-2; ППРГ — полипептид, родственный глицентину)
Эффекты глюкагона
В отличие от инсулина, который способствует запасанию энергии в разных тканях, глюкагон обеспечивает ткани энергией между приемами пищи. От отношения инсулин/глюкагон зависит активность (фосфорилирование или дефосфори- лирование) ключевых ферментов обмена веществ. Кроме того, от этого отношения зависит и количество ферментов, определяющих формирование или расходование запасов питательных веществ.
В силу анатомической близости к поджелудочной железе, главным органом-мишенью глюкагона является печень. Концентрация глюкагона в воротной вене достигает 300-500 пг/мл (100-166 пмоль/л). Его сигнал реализуется через глюкагоновые рецепторы, сопряженные с G-белком (PCGB), наибольшее количество которых расположено на поверхности именно гепатоцитов. Связывание глюкагона со своими печеночными рецепторами активирует аденалатциклазу и продукцию цАМФ, что, в свою очередь, стимулирует распад гликогена, образование глюкозы из аминокислотных предшественников (глюконеогенез) и кетоновых тел из жирных кислот (кетогенез). Глюкагон способствует поглощению аланина печенью, тормозит реэстерифика- цию жирных кислот, направляя их на путь образования кетоновых тел (см. далее). В результате продукция печенью источников энергии (глюкозы и кетоновых тел) возрастает. Влияние физиологических концентраций глюкагона на другие ткани (кроме печени) остается неизвестным.
Пептиды, родственные глюкагону
В L-клетках тонкой кишки под действием про- гормонконвертазы 1/3 из проглюкагона образуется другой набор пептидов — глицентин, полипептид, родственный глицентину (ППРГ), оксинтомоду- лин и два глюкагоноподобных пептида (ГПП-1 и ГПП-2). Глицентин и оксинтомодулин в высоких концентрациях обладают рядом биологических эффектов, но все они могут быть следствием низкоаффинного взаимодействия этих пептидов с рецепторами глюкагона, ГПП-1 и ГПП-2. Специальные рецепторы глицентина и оксинтомодулина не найдены, и неизвестно, воздействуют ли эти пептиды в физиологических концентрациях на какие-либо процессы. Биологическая активность ППРГ вообще не установлена. Однако ГПП-1 и ГПП-2 принадлежит важная роль в метаболизме питательных веществ.
ГПП-1 существует в двух активных формах: ГПП-1 (7-36) и ГПП-1 (7-37). Он секретируется L-клетками кишки в ответ на прием пищи и связывается со своими рецепторами (PCGB), сходными с рецепторами глюкагона. В крови ГПП-1 быстро инактивируется (t1/2 < 2 минут) вездесущей дипеп- тидилпептидазой IV (ДПП-IV), которая отщепляет от него два N-концевых аминокислотных остатка. Главной мишенью ГПП-1 являются островки поджелудочной железы, где он стимулирует продукцию и секрецию инсулина и соматостатина и ингибирует секрецию глюкагона. Кроме того, ГПП-1 препятствует деструкции р-клеток и стимулирует их пролиферацию. К другим мишеням ГПП-1 относятся желудок (где этот пептид тормозит его опустошение и стимулирует секрецию соляной кислоты), головной мозг (где ГПП-1 угнетает аппетит, вызывая потерю веса) и сердце (на которое он оказывает ряд защитных влияний).
При приеме пищи вместе с ГПП-1 секретируется ГПП-2. Он взаимодействует со своими PCGB, которые очень похожи на рецепторы глюкагона и ГПП-1, и также инактивируется ДПП-IV. Его главной мишенью является, по-видимому, кишечник, где он стимулирует рост слизистой и всасывание питательных веществ, одновременно угнетая перистальтику.
Соматостатин
Ген соматостатина локализован на длинном плече хромосомы 3. Он кодирует пептид, состоящий из 116 аминокислотных остатков (препросоматостатин), С-концевой фрагмент которого (из 14 аминокислотных остатков, молекулярная масса 1640) представляет собой гормон соматостатин. Соматостатин продуцируется 5-клетками, расположенными по периферии островков Лангерганса, но впервые был обнаружен в гипоталамусе и получил свое название, благодаря способности ингибировать секрецию гормона роста (ГР, или соматотропина) Позднее соматостатин был найден во многих тканях, включая различные области головного мозга, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. В ЦНС и поджелудочной железе преобладает соматостатин-14, но 5-10% иммунореактивного соматостатина в головном мозге приходится на долю пептида из 28 аминокислотных остатков — соматостатина-28. Его N-концевая последовательность состоит 14 аминокислотных остатков, а С-концевая — представляет собой соматостатин-14. В тонкой кишке, напротив, преобладает соматостатин-28; на его долю приходится 70-75%, а на долю соматостатина-14 — лишь 25-30% иммунореактивного гормона. Соматоста- тин-28 ингибирует секрецию ГР и инсулина в 10 раз сильнее, чем соматостатин-14. С другой стороны, секреция глюкагона сильнее ингибируется именно соматостатином-14.
Большинство известных стимуляторов секреции инсулина (глюкоза, аргинин, ЖИП и толбутамид)
усиливает также секрецию соматостатина 8-клетками. Роль соматостатина, присутствующего в крови, остается неясной; основная функция этого пептида заключается, по-видимому, в паракринной регуляции активности островковой ткани поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. У человека физиологический уровень соматостатина в сыворотке редко превышает 80 пг/мл (49 пмоль/л). Метаболический клиренс экзогенного соматостатина происходит очень бытро (t1/2 < 3 минут).
С помощью молекулярного клонирования недавно было доказано существование не менее 5 разных рецепторов соматостатина (РСС 1-5), и все они являются PCGB. Размеры этих рецепторов колеблются от 364 до 418 аминокислотных остатков (105 из них присутствуют во всех рецепторах). РРС обнаружены в ЦНС и во многих других тканях, включая гипофиз, тонкую кишку и поджелудочную железу. Они активируют тирозиновые фосфатазы, что препятствует секреторному процессу за счет дефосфорилирования участвующих в этом процессе белков.
Биологическая роль глюкагоноподобных пептидов
Соматостатин замедляет поступление питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь за счет торможения эвакуации пищи из желудка, снижения секреции соляной кислоты и гаст- рина, ослабления внешнесекреторной функции поджелудочной железы, уменьшения кровотока в органах брюшной полости и задержки всасывания ксилозы.
Панкреатический полипептид
ПП присутствует в F-клетках, концентрирующихся главным образом в островках задней части головки поджелудочной железы. Он состоит из 36 аминокислотных остатков (молекулярная масса 4200). Биосинтез ПП изучен недостаточно. Его уровень в крови повышается при приеме смешанной пищи, но не при внутривенном введении глюкозы или триглицеридов. Внутривенное введение аминокислот сопровождается лишь очень небольшим приростом уровня этого пептида. Вагото- мия устраняет реакцию ПП на прием пищи.
У здорового человека базальная концентрация ПП составляет в среднем 24 ± 4 пмоль/л. С возрастом, при злоупотреблении алкоголем, при диарее, хронической почечной недостаточности, гипогликемии или воспалительных заболеваниях она повышается. Уровни ПП выше 300 пмоль/л регистрируются у большинства больных с глюка- гономами или опухолями, секретирующими вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), а также у всех больных с опухолями из островковых F-клеток. Столь же высокие концентрации ПП в плазме обнаруживаются почти у 20% больных с инсулиномами и у 30% — с гастриномами.
Физиологические эффекты ПП неизвестны.