Клинический синдром сахарного диабета включает нарушение обмена веществ с гипергликемией, обусловленной абсолютной недостаточностью инсулина или ослаблением его биологических эффектов (либо того и другого вместе).
Классификация
Сахарный диабет издавна классифицировали в соответствии с возрастом появления его симптомов (молодом или зрелом). В 1979 г. Группа по изучению диабета Национального института здоровья (НИЗ) США предложила разделять сахарный диабет на два основных типа — инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Однако по мере расширения сведения о патогенезе и этиологии сахарного диабета эта «терапевтическая» классификация перестала удовлетворять исследователей и врачей. В 1997 г. Международный комитет диабетологов внес некоторые изменения в классификацию диабета, которые были одобрены Американской диабетической ассоциацией (ADA) и ВОЗ.
Аминокислотная последовательность соматостатина и его выщепление из просоматостатина и препросоматостатина при разрушении связи между двумя основными аминокислотами
Эти изменения сводятся к следующему.
1) Исключены термины «инсулинозависимый» и «инсулинонезависимый сахарный диабет и их акронимы — ИЗСД и ИНЗСД, поскольку они предполагают фармакологический, а не этиологический подход к классификации.
2) Типы диабета обозначаются арабскими, а не римскими цифрами (1 и 2 вместо I и II). Более чем в 95% случаев сахарного диабета 1 типа деструкция (3-клеток панкреатических островков обусловлена аутоиммунным процессом и менее чем в 5% — является идиопатической. Больные сахарным диабетом 1 типа, как правило, склонны к развитию диабетического кетоацидоза и нуждаются в заместительной терапии инсулином. Гораздо более распространен сахарный диабет 2 типа, который представляет собой гетерогенное состояние. Изменения, лежащие в его основе, колеблются от дефекта функции р-клеток (редко) до инсулинорезистентности с нарушением компенсаторной секреции инсулина.