Как и содержание глюкозы, уровень липопротеинов в плазме зависит от концентрации и дей­ствия инсулина. При сахарном диабете 1 типа легкое нарушение регуляции гликемии сопрово­ждается незначительным повышением холесте­рина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке, тогда как холестерин ЛПВП остается практически нор­мальным. С нормализацией уровня сахара в кро­ви, как правило, нормализуется и содержание ли- попротеинов. Однако при сахарном диабете 2 типа с ожирением инсулинорезистентность ха­рактеризуется «диабетической дислипидемией». Она проявляется уровнем триглицеридов в сыво­ротке (300-400 мг%), низким содержанием холе­стерина ЛПВП (< 30 мг%) и качественными изменениями профиля ЛПНП с преобладанием частиц, особенно богатых свободным холестери­ном. Поскольку главным фактором риска пора­жения крупных сосудов является низкий уровень холестерина ЛПВП, термин «дислипопротеине- мия» лучше соответствует ситуации, чем «гиперлипидемия», которая означает в основном повы­шение концентрации триглицеридов. Борьба с ожирением и гипергликемией (физические на­грузки, диета и сахаропонижающие средства) — лучший способ устранения диабетической дис- липопротеинемии. В тех редких случаях, когда больные достигают нормального веса, исчезают и все признаки нарушения метаболизма липопротеинов. Сахарному диабету могут сопутство­вать и первичные нарушения липидного обмена. Их сохранение после нормализации веса и уров­ня глюкозы у больных требует дальнейших диаг­ностических усилий и, возможно, специальной фармакотерапии.