Bilirubin

Билирубин — это пигмент тетрапиррольного ряда. 70-80% билирубина образуется в результате рас­пада гемоглобина стареющих эритроцитов 300 мг в сутки), 20-30% — из гемоглобина пре­ждевременно погибших эритробластов костного мозга и других гемопротеинов различной лока­лизации (прежде всего в печени). При разрушении эритроцитов в ретикулоэндотелиальной ткани образуется билирубин, который связывается с альбумином и транспортируется в печень, где про­исходит конъюгация его с глюкуроновой кислотой (глюкуронизация, то есть связанный билиру­бин), затем он поступает в желчные протоки и выводится в двенадцатиперстную кишку. В кишеч­нике происходит гидролиз бактериями до неконъюгированной формы, называемой уробилиноге-ном; 80—90% выводится с калом в неизмененном виде или окисленном (уробилин); 10—20% всасывается, снова поступает в печень и повторно выводится. Менее 3 мг/дл фильтруется через гломерулы в мочу как уробилиноген.

Применение

Дифференциальная диагностика заболеваний гепато-билиарной системы и поджелудочной железы, а также состояний, сопровождаемых желтухой. Желтуха возникает при билирубине > 2,5 мг/дл.

Чрескожное измерение билирубина используется в неонатологии при гипербилирубинемии у ново­рожденных.

Влияющие факторы

При облучении обычным или УФ-светом на 2—20% повышается общий и непрямой билирубин. 48-часовое голодание приводит к повышению билирубина у здоровых лиц на 240% и на 194% —у лиц с дисфункцией печени. Повышение связанного билирубина (прямого).

Наследственные заболевания, например синдромы Дабина — Джонсона, Ротора.

Повреждение клеток печени (вирусы, алкоголь, лекарства, яды). Повышение прямого билирубина может сочетаться с нормальным общим билирубином у каждого третьего пациента с заболе­ванием печени.

Методологические особенности:

  • реакция Эвилин — Марлоу (декстран, новобиоцин);
  • диазореакция Эрлиха (этоксазин, гистидин, фенозопиридин, рифампицин, теофиллин, тирозин);
  • последовательные множественные анализы 12/60 (аминофенол, аскорбиновая кислота, эпинеф-рин, изопротеренол, леводопа, метилдопа, фенилзин); спектрофотометрические методы (лекарства, вызывающие липемию).

Другие эффекты (например, токсический холестаз).

Обструкция желчевыводящих протоков (внутри- и внепеченочных).

Инфильтрация ткани печени (например, метастазы, абсцесс, гранулематоз, амилоидоз).

Прямой билирубин:

  • от 20 до 40% общего — скорее печеночная желтуха, чем механическая;
  • от 40 до 60% общего — бывает и при механической, и при печеночной желтухе; > 50% общего: скорее всего, механическая желтуха.

Показатель общего билирубина свыше 40 мг/дл говорит скорее о печеночной желтухе, чем об обструкции желчных путей. Повышение несвязанного билирубина (непрямого) (связанный в норме составляет 20% общего)

Увеличение продукции билирубина.

Гемолитические болезни (например, гемоглобинопатии, дефицит ферментов в эритроцитах, ДВС- синдром, аутоиммунный гемолиз). Неэффективный эритропоэз (например, пернициозная анемия). Трансфузии крови. Гематомы.

Наследственные расстройства, например, синдромы Жильбера, Криглера — Найяра. Лекарства (например, приводящие к гемолизу).

Снижение

Лекарства (например, барбитураты). Особенности Присутствие гемоглобина. Облучение обычным или УФ-светом.

Примечание: повышение уровня общего билирубина (0,58 мг/дл или 10 мкмоль/л) снижает риск сердечно-сосудистых осложнений (например, острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца) у мужчин по неизвестной причине