• Гиперлипидемия определяется как повы­шение концентрации триглицеридов и/или холестерина в плазме крови. Гиперлипиде­мия может быть обнаружена случайно, так как оп­ределение липидов и холестерина входит в набор рутинного лабораторного исследования. Кровь на липиды следует брать после 12-14-часового голо­дания, поскольку послеобеденная хиломикронемия может существенно повысить уровень триглицери­дов (ТГ) сыворотки. Порог превышения содержа­ния ТГ для диагностики гиперлипидемии условен, поскольку распределение концентраций липопопротеинов плазмы в популяции довольно равно­мерное. Важность диагностики гиперлипидемии заключается в том, что существует тесная поло­жительная корреляционная связь между уровнем холестерина в плазме и частотой развития ишеми­ческой болезни сердца. Гиперхолестеринемия оп­ределяется, как 90 процентиль распределения популяции, разделенной по возрасту и полу. Гипертриглицеридемия определяется значения­ми верхних пяти процентов распределения. Час­тота встречаемости генетических нарушений на­растает по мере приближения к максимальным значениям. Гиперлипидемии чаще всего класси­фицируют по фенотипу липидов. Согласно этой классификации, на основании лабораторных дан­ных, независимых от генетических и патофизио­логических механизмов, было выделено пять ти­пов гиперлипидемий — от I до V. Первичную гиперлипидемию можно также классифицировать на основании генетических механизмов ее возник­новения. Лечение гиперлипидемии вне связи с ее генетическим или фенотипическим подтипом за­висит, в первую очередь от того, уровень каких липидов сыворотки повышен (ТГ или холесте­рин). Следовательно, вышеупомянутые классифи­кационные схемы не имеют практического значе­ния в диагностике и лечении гиперлипидемий. Липопротеиновый профиль индивидуума может изменяться со временем, а также вследствие при­соединения сопутствующих заболеваний.
  • Если гиперлипидемия обнаружена случай­но во время обследования, проведенного по другому поводу, то липиды следует оп­ределить повторно в пробе крови, взятой натощак. Для базовой диагностики следует определить в крови уровень общего холестерина, ТГ и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Содержа­ние в сыворотке липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) можно затем вычислить по формуле:
ЛПНП = общий холестерин -ЛПВП-ТГ/5
  • Данная формула пригодна при триглицеридемии ниже 400 мг/дл, в противном случае вычисления становятся неточными. Уровень холестерина ЛПНП важно знать потому, что его высокий уро­вень сочетается с повышенной заболеваемостью ате­росклерозом. Напротив, высокий уровень ЛПВП в сыворотке показывает положительную корреля­цию с уменьшением заболеваемости атеросклеро­зом. Совокупность этих анализов может дать достаточно информации для определения типа дислипопротеинемии. Используя электрофорез, можно также определить уровни липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), хиломикронов, ЛПНП и ЛПВП. Однако даже проведение электрофореза часто не дает возможности устано­вить, является ли гиперлипидемия первичной или вторичной. Первичные гиперлипидемии обуслов­лены генетическими факторами, и для по мень­шей мере пяти таких расстройств известен соот­ветствующий молекулярный дефект. Вторичные гиперлипидемии развиваются вследствие общих заболеваний у лиц с исходно нормальным липидемическим профилем. В первую очередь необходи­мо предполагать у больного вторичную гиперлипидемию и назначить индивидуализированное ле­чение до того, как можно будет ставить диагноз первичной гиперлипидемии. Кроме того, следует иметь в виду, что у больного может иметь место первичное расстройство липидного обмена, на ко­торое наслаивается гиперлипидемия, вызванная сопутствующим заболеванием. В таких случаях патологический липидный профиль, обусловлен­ный общим заболеванием, может исказить картину, характерную для исходной первичной гиперлипи­демии.
  • Увеличение содержания в плазме крови триглицеридов может быть обусловлено повышением содержания в ней либо хиломикронов, либо ЛПОНП. Вообще, хиломикроне­мия встречается редко, если триглицеридемия не превышает 1000 мг/дл, а наличие в крови больно­го хиломикронов чаще всего говорит о том, что кровь взята не натощак. Кроме того, если больной плотно поужинал и выпил при этом большое коли­чество алкоголя, то преходящая хиломикронемия может быть обнаружена и в крови, взятой натощак. Если хиломикронемия отсутствует, то уровень ТГ в сыворотке повышается параллельно с повышени­ем содержания в ней триглицеридов ЛПОНП.
  • Семейная недостаточность липопротеинлипазы (ЛПЛ) по классификации относитсяк гиперлипидемии I типа. Данное расстрой­ство характеризуется массивной хиломикронемией в крови, взятой натощак. Заболевание встречается редко, начинается в детстве и клинически проявля­ется ксантоматозными высыпаниями на коже, по­вторными приступами панкреатита и болями в жи­воте, гепатоспленомегалией и ретинальной липемией. Дефицит активатора ЛПЛ, аполипопротеина C-II (апоС-II) проявляется такими же симптомами.
  • Самой распространенной, но весьма нечет­ко очерченной формой гиперлипидемии  является так называемая полигенная ги­перхолестеринемия. Этим термином обозначают расстройство, которым страдает группа больных с повышенным уровнем общего холестерина с со­держанием ЛПНП, превышающим 90 процентиль в общей популяции. Несмотря на такую распро­страненность поражения, способ его наследования известен плохо. Полагают, что факторы окру­жающей среды (прежде всего, режим питания) приводят к клинической манифестации полигенной гиперхолестеринемии, стимулируя прояв­ление генетически обусловленных заболеваний. Такое расстройство липидного обмена характерно для 80-90% больных с гиперлипидемией типа II.

Гиперлипидемия и алгоритм диагностики