1. Гипогликемия может быть симптомом или “диагнозом”, о котором сообщает больной, может быть обнаружена при рутинном ис­следовании крови на сахар или может быть запо­дозрена на основании определенной группы при­знаков и симптомов, о которых сообщает больной. Гипогликемия определяется как уровень глюкозы крови ниже 50 мг/дл (2,8 ммоль/л), однако гипогли­кемию следует диагностировать у больного с любым низким уровнем сахара крови в случае развития соответствующих симптомов. Все больные с уров­нем сахара крови ниже 50 мг/дл должны быть об­следованы вне зависимости от того, имеются ли у них симптомы гипогликемии или нет.
  2. Если низкий уровень сахара крови обнаруживается случайно, то при отсутствии симптомов гипогликемия может оказаться артефактом. Избыточное число лейкоцитов или эритроцитов в крови может оказаться причиной за­ниженного результата анализа крови на сахар, хотя в действительности содержание глюкозы в плазме является нормальным.
  3. У некоторых больных может иметь место ВСЯ бессимптомная гипогликемия, не являющаяся артефактом (см. пункт 2). У этих больных однако могут наблюдаться либо малоза­метные симптомы, которые трудно распознать, либо длительно существующая гипогликемия, к ко­торой больной адаптировался.
  4. Поскольку клиническая картина гипогли­кемии неспецифична, то клинически выра­женная гипогликемия должна быть под­тверждена измерением уровня глюкозы крови в тот момент, когда отмечаются ей симптомы. К симпто­мам гипогликемии относятся беспокойство, сердцебиение, головная боль, нечеткость зрения, раздражительность, слабость, потливость, нер­возность, головокружение, повышенная утомляе­мость, чувство голода и парестезии. Некоторые симптомы возникают вследствие выброса в кровь адреналина в ответ на адренергическую стимуля­цию, обусловленную гипогликемией (например сердцебиение, повышенная нервозность). Другие симптомы обусловлены нехваткой глюкозы в нерв­ной ткани (например головная боль, спутаность сознания, смазанная речь). Прежде чем продол­жать обследование больного с гипогликемией, не­обходимо исключить триаду Уиппла и подтвер­дить лабораторными данными, что у больного клиническая симптоматика развивается на фоне сниженного уровня глюкозы крови и купируется после введения глюкозы или приема пищи.
  5. В большинстве случаев гипогликемия развивается у больных сахарным диабетом, принимающих пероральные сахароснижаю­щие препараты или получающих инсулин в инъек­циях. У таких больных самой распространенной причиной гипогликемии является введение гипогликемизирующего препарата без достаточного приема углеводов. Другими причинами развития гипогликемии у таких больных могут быть непра­вильно подобранная доза сахароснижающего препарата (передозировка), большая физическая нагрузка, потребление алкоголя и прием лекарств, потенцирующих гипогликемию. К самым распро­страненным лекарствам, потенцирующим действие препаратов сульфонилмолчевины, относятся барби­тураты, салицилаты, сульфаниламиды и тиазиды. Следует обратить особое внимание на b-блокаторы (например пропранолол), которые нивелируют ад­ренергический ответ на гипогликемию. При назна­чении b-блокаторов больным диабетом, следова­тельно, возникает опасность того, что самые ранние признаки гипогликемии останутся нераспознанны­ми. Иногда гипогликемия может развиться от прие­ма перорального антидиабетического препарата, от­пущенного по ошибке вместо другого лекарства.
  6. Вместо распространенного теста на толерантность к глюкозе можно провести тест на толерантность к пище, для чего исполь­зуют стандартный набор твердых или жидких пищевых продуктов. Если подтвердить лаборатор­ными данными гипогликемию не представляется возможным, то очень важно принять во внимание другие вероятные причины появления симптомов. Поскольку подобные адренергические реакции могут иметь место при многих эмоциональных и психиатрических расстройствах, то очень важно зафиксировать истинную гипогликемию, прежде чем продолжить обследование больного. Стимули­рованная приемом пищи гипогликемия, называемая также реактивной гипогликемией, обычно сопрово­ждается выраженными адренергическими симпто­мами. Напротив, гипогликемия, обусловленная голо­данием, обычно сопровождается признаками голода­ния нервной системы (вследствие нехватки глюкозы для питания нервных клеток)
  7.  Послеобеденная гипогликемия (после проведения теста толерантности к пище), купирующаяся спонтанно, считается реак­тивной (или стимулированой пищей) гипоглике­мией. Реактивная гипогликемия может развиться вследствие демпинг-синдрома или представляет собой состояние, предшествующее манифестации сахарного диабета. Демпинг-синдром встречается после гастрэктомии. Гипогликемия в этом случае развивается вследствие быстрого поступления пищи в тонкий кишечник, что приводит к повышенной секреции инсулина и к гипогликемии. Очень редко встречается идиопатическая реактивная гипоглике­мия. Симптомы появляются через несколько ча­сов после приема пищи и разрешаются спонтанно. У таких больных, возможно, имеет место состоя­ние, предшествующее манифестации диабета, или явный инсулиннезависимый диабет.
  8. Если после введения глюкозы гипогликемия не купируется и сахар крови не возвращается к норме, то следует подумать о серьез­ном заболевании, лежащем в основе гипогликемии. Для выявления инсулин-секретирующей опухоли проводят тест с семидесятидвухчасовым голодани­ем. Голодание проводится в контролируемых усло­виях, то есть в стационаре, и обычно начинается с вечернего приема пищи с высоким содержанием глюкозы. Во время проведения пробы больному разрешается потреблять только воду. В начале про­бы определяются уровни глюкозы крови, С-пептида (см. пункт 10) и инсулина. Затем анализы берутся каждые шесть часов. Если появляются симптомы гипогликемии, то немедленно с помощью тест-по­лоски определяется содержание глюкозы в крови, чтобы убедиться в том, что уровень глюкозы в дей­ствительно низкий. Потом берутся пробы крови на инсулин, глюкозу и С-пептид, а тест прекращается. При проведении семидесятидвухчасовой пробы с голоданием гипогликемия развивается почти у 100% больных с инсуломами.

алгоритм диагностики при гипогликемии