Возбудитель — спирохета Borrelia burgdorferi; первичным переносчиком инфекции являются кле­щи рода Ixodes scapularis (северо-восток США) .

Стадия 1: спустя примерно 1 неделю после укуса клеща (варьирует от 3 до 33 дней). Развивается неспецифичный фебрильный «вирусный синдром», у < 85% молниеносно развивается характерная мигрирующая («мишень») эритема. Серологическая диагностика неэффективна или не тре­буется на данном этапе, поскольку лишь в 40-60% случаев наблюдается чувствительность, и при отрицательной серологии диагноз не исключается. Ранняя антибиотикотерапия часто предот­вращает выработку антител. Лечение антибиотиками — решающий момент в предотвращении длительного вовлечения в инфекционный процесс органов.

Стадия 2: спустя примерно 4 недели после укуса клеща. В 5% случаев в процесс вовлекается сердце (что обусловливает большинство смертей); в 15% — неврологические осложнения (триада из асептического флуктуационного менингоэнцефалита, паралича Белла и периферической ней­ропатии).

Стадия 3: от шести недель до нескольких лет спустя после укуса клеща. Развивается в 60% нелеченных случаев, преимущественно в виде артрита, который часто принимают за ювенильный ревма­тоидный артрит.

Есть случаи реинфекции, вызванные рецидивом клинического заболевания.

 Диагностические критерии

Выделение микроорганизма от клинического образца или

Диагностические титры IgG и IgM в сыворотке или ЦСЖ или

Существенное изменение титров IgG или IgM в парных сыворотках в острой стадии и стадии реконвалесценции.

 Серологические тесты

Назначают лишь как вспомогательные для постановки диагноза, а не в качестве скрининга лицам с неспецифичными симптомами. У серологических тестов слабые значения Ч/С. Клинически неэффективны, если вероятность предтеста < 0,20 или > 0,80; если < 0,20, то положительный ТИФА скорее будет ложным, нежели истинно-позитивным; если > 0,80, то положительный ТИ­ФА доказывает диагноз болезни Лайма.

Рекомендуемый протокол ТИФА (Ч/С = 89%/72%) или НИФА, который следует за иммуноблот- тингом. Исследование IgM, IgG или обоих.

Положительная серология не обязательно свидетельствует о текущей инфекции или дает диагноз, а отрицательная серология, особенно в течение двух недель развития симптомов, не должна яв­ляться основанием для исключения данного диагноза.

Вакцинация приводит к серопозитивности.

Специфичные антитела класса IgM обычно появляются на 2-4-й неделе после возникновения эри­темы, достигают пика после 3-6 недель болезни и возвращаются в норму после 4-6 месяцев; позитивны только в 40-60% случаев на первой стадии. У некоторых пациентов IgM повышены на протяжении многих месяцев или снова появляются в конце заболевания, что указывает на продолжающуюся инфекцию.

Титры IgG повышаются медленнее (появляются спустя примерно 4-8 недель после появления сы­пи), пик после 4—6 месяцев, могут оставаться высокими на месяцы и годы даже при успешной антибиотикотерапии.

Почти у всех пациентов с осложнениями 2-3-й стадии IgG выявляют уже в первом образце материа­ла. Единичный повышенный титр IgG говорит только о том, что инфекция имела место, но не о времени ее течения или причинах текущих симптомов.

Парные сыворотки, взятые с интервалом 4-6 недель, показывают конверсию или выраженный подъем титра, что говорит об инфекции. Поэтому парные сыворотки — эффективный метод диа­гностики у пациентов с неизвестным эпиданамнезом (укус клеща), проживающих на эндемич­ной территории.

Влияющие факторы (ELISА/ТИФА) 

Ревматоидный фактор может обусловить ложно-позитивный результат для IgM.

Ложно-позитивные IgG в высоких титрах могут быть обусловлены антителами, выработанными к спирохетовым заболеваниям (сифилис, возвратный тиф, фрамбезия, пинта); низкие титры вы­являются при инфекционном мононуклеозе, гепатите В, аутоиммунных заболеваниях (напри­мер, СКВ, РА), периодонтальных болезнях, эрлихиозе, риккетсиозе и др. (например, Helicobacter pylori), у 5-15% здоровых людей, проживающих в эндемичных районах.

Низкая конкордантность между наборами для диагностики.

Иммуноблоттинг — более чувствительный и специфичный, чем ТИФА, его используют для рас­познавания истинно- и ложно-позитивных результатов ТИФА, а также для подтверждения со­мнительного ТИФА или для недиагностированных пациентов, пролеченных антибиотиками. Иммуноблоттинг (WB) является золотым стандартом диагностики. Положительный WB ука­зывает на перенесенную или текущую инфекцию, однако WB может и не стать положитель­ным даже после многих месяцев болезни; и при сильном подозрении на болезнь Лайма WB (от­рицательный) повторяют на 2-4-й неделе. Тест дорогостоящий, с ограниченной пригодностью, технически труден, не стандартизован и имеет много перекрестно-реагирующих антител.

Истинная серонегативность для диссеминированных или хронических форм заболевания не харак­терна. Серологические реакции не годятся для оценки эффективности терапии или анализа ле­карственного средства (в отличие от VDRL при сифилисе). Отсутствие титра не исключает бо­лезни Лайма.

  •  ПЦР для идентификации специфической ДНК в крови, ЦСЖ, биоптате кожи, моче обычно неэф­фективна, кроме исследования суставной жидкости или синовиальной ткани.
  •  Посев обычно клинически бесполезен, так как может занять несколько недель; микроорганизм даже с использованием специального окрашивания известно положительных тканей выявляется нечасто. Низкий результат, кроме биопсии с пораженных участков мигрирующей эритемы (чув­ствительность 60—80%), редко необходим.

Т-клеточное пролиферативное исследование требует дополнительной оценки.

Микроорганизм не определяется в периферических мазках.

Лабораторные данные вовлечения в инфекционный процесс органов и тканей

  •  Неврологические признаки: в 80% случаев менингита лимфоциты повышены (< 450/мкл), по­вышен уровень белка и IgG, олигоклональных палочкоядерных нейтрофилов, в норме уровень глюкозы. Могут развиваться энцефалит (тенденция к вовлечению в процесс белого вещества го­ловного мозга), миелит, радикулит, черепной или периферический неврит в различных комби­нациях.
  •  При высоких титрах обнаруживают интрацекальные антитела, причем титр выше в ЦСЖ, чем в сыворотке. IgG и IgM могут присутствовать в ЦСЖ, но не в сыворотке. Почти у всех таких па­циентов результат серологических исследований сыворотки положителен.
  •  Артрит: в синовиальной жидкости может быть повышенное количество лейкоцитов
  • (до 34000/мкл), ПЯЛ (< 96%) и белка (до 6,6 г/дл). Большинство пациентов с артритом Лайма серо позитивны.
  •  Выявление антител Лайма в синовиальной жидкости — дифференцировка такого артрита от дру­гих артритов. ПЦР синовиальной жидкости дает чувствительность 23-45% (средняя = 65%). Посев нечувствителен.
  •  Безжелтушный гепатит.
  •  Диффузный фасцит с эозинофилией.

Неспецифичные данные: умеренное повышение СОЭ, лимфопения, криоглобулинемия, умеренное повышение АСТ, сывороточного IgM и т. д.

FTA-ABS может быть положительной, но трепонемные тесты (VDRL, RPR) должны быть нереак­тивными.

Морфологические изменения в тканях неспецифичны.

Может развиться коинфекция с бабезиозом.