В настоящее время актуальность дифференциальной диагностики легочных заболеваний значительно возрастает. Это прежде всего относится к туберкулезу легких, клинико-рентгенологические симптомы ко­торого в последнее десятилетие изменились. При возрастающей заболе­ваемости населения неспецифическими поражениями легких, например альвеолитами различного происхождения, хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), зафиксирован рост первичного и метастати­ческого рака легких. В связи с этим своевременная дифференциальная диагностика заболеваний органов дыхания приобретает особое значение. Наряду с клиническими, радиологическими, лабораторными и иммуно­биологическими методами обследования, инструментальные, в частно­сти бронхоскопия, занимают одно из ведущих мест в дифференциаль­ной диагностике заболеваний бронхов и легких. Прогресс в развитии медицинских дисциплин, в частности анестезиологии и грудной хирур­гии, привел к широкому применению внутривенного кратковременного наркоза с управляемым дыханием для проведения бронхологических исследований как у взрослых, так и у детей. Современная бронхоскопия с набором инструментов для выполнения биопсии дает возможность не только осмотреть бронхиальное дерево, но и провести биопсию с полу­чением материала для морфологического, бактериологического и имму­нологического исследований.

Эндобронхиальные методы забора материала (бронхоальвеоляр­ный лаваж, щеточная и катетер-биопсия, игловая пункционная, а так­же прямая и трансбронхиальная внутрилегочная биопсия) позволяют получить максимум материала, необходимого для лабораторного под­тверждения диагноза. Особое место занимает бронхоскопия в хирургии легочного туберкулеза, в диагностике и лечении послеоперационных ос­ложнений.

В основу работы положены результаты клинических наблюде­ний, выполненных в бронхологическом отделении ЦНИИ туберкулеза РАМН и отделения эндоскопии РНЦРР в течение многих десятилетий. В ней обобщен опыт более 40 ООО бронхологических исследований, выполненных как под наркозом, так и под местной анестезией. Неоценимую помощь и ценные указания авторам оказывали академики Н.А. Шмелев,

А.Г. Хоменко, Л.К. Богуш и другие сотрудники института, которым ав­торы выражают искреннюю благодарность.

VVEDENIE