Рис.2.2. Чрезбронхиалъная биопсия легкого.
а - биопсийные щипцы в закрытом положении в верхней доле левого легкого; б - биопсийные щипцы в открытом положении в средней доле правого легкого
Основным показанием к проведению чрезбронхиальной биопсии легких (ЧБЛ) являются диффузные поражения различного происхождения и этиологии: гранулематозные поражения легких - саркоидоз, фиброзирующие альвеолиты, диссеминированные формы туберкулеза, редкие заболевания легких, профессиональные болезни органов дыхания и многое другое, что сопровождается интерстициальными, диффузными изменениями, регистрируемыми на рентгенограмме. Непременным условием правильной интерпретации эндопульмо- нальной цитограммы, полученной во время проведения БАЛ, является сопоставление данных лабораторного исследования БАС и результатов гистологического исследования биоптатов легкого. Именно поэтому после диагностического лаважа выполняют ЧБЛ по классической методике [Andersen N., 1965]. Проведение чрезбронхиальной биопсии легких, а также комплекса биопсийных вмешательств возможно только с одной стороны микрокусачками при ФБС в кортикальном слое легкого. Манипуляцию целесообразно выполнять под рентгено-теле- визионным контролем (кратность 2-3 раза) с дальнейшим гистологическим и/или цитологическим исследованием полученного материала (рис. 2.2) [Крюков В.Л., 1983]. После приготовления отпечатков для цитологического исследования микробиоптат помещают в емкость с 10% раствором формалина и направляют в лабораторию.
Противопоказаниями к ЧБЛ являются нарушения в системе гемостаза, выраженная гипертензия малого круга кровообращения (выраженная гипоксия при ИФА и далеко зашедших формах ФА), менструальный период у женщин, буллезные и кистозные изменения в легких.
Сочетанное применение БАЛ и ЧБЛ во время одного эндоскопического исследования наиболее оптимально в дифференциальной диагностике больных с диффузным поражением легких.