Основной принцип: Чем проще еда, тем лучше она переваривается.
Правило 1. Ешьте белковые продукты в самом начале еды.
Продукты с высоким содержанием белка пользуются преимуществом, так как для их переваривания требуется много желудочных кислот, а для крахмалов и других продуктов— мало. К белковым продуктам относятся бобовые, орехи, семена и животные продукты. Если употреблять богатые белком продукты после крахмалов и других продуктов, желудочных кислот для переваривания белка будет не хватать.
Правило 2. Соленые продукты следует употреблять перед продуктами с другими вкусами.
В начале еды можно съесть немного супа, содержащего соленые продукты с высокой концентрацией белков и ферментов (мисо и соевый соус), которые активизируют и стимулируют пищеварение. В противном случае суп разбавляет пищеварительные соки, необходимые для распада белка, а важно сохранить их для конца еды. Начинать прием пищи следует с соленой пищи потому, что соль имеет сильно нисходящий {инь) аспект, направленный к нижней части живота. Она стимулирует желудочный сок к перевариванию всех других продуктов. Когда же соленый продукт, такой как маринованные овощи или соленые сливы, в небольшом количестве употребляется в конце еды, он может помочь навести в желудке порядок, нарушенный перееданием или сочетанием многих продуктов.
При нарушении функции желудка его нисходящая энергия, как учит традиционная китайская медицина, стремится «подниматься вверх», и возникает отрыжка, рвота, изжога. Соль помогает изменить это состояние, хотя ее избыток может усугубить ситуацию. Самое разумное — сочетать соль с другими продуктами и употреблять их в начале еды. Соль также является хорошим вспомогательным средством, используемым после еды. Бобовые лучше есть перед зернами не только из-за более высокого содержания в них белка, но и потому, что во время их приготовления обычно используется больше соли, которая усиливает вкус бобовых и помогает им перевариваться.
Правило 3. Белки, жиры и крахмалы хорошо сочетаются с зелеными некрахмалистыми овощами.
Зеленые овощи лучше всего сочетаются с белком и крахмалом, однако людям с нормальным пищеварением непривычно отделять белки от крахмалов и есть их первыми в сочетании только с зелеными некрахмалистыми овощами, хотя такое отделение все равно полезно, План А предполагает, что когда белки, крахмалы и зелень смешиваются в одном блюде, белковая пищадолжна употребляться в начале с обильным количеством зеленых овощей, чтобы помочь их перевариванию. Связь между зеленью и усвоением белков обсуждается в главе, посвященной белку и витамину В12.
Следует также учитывать отношение белковой пищи к крахмалам, так как их перевариваемость зависит от того, в каком количестве они находятся в желудке. Концентрированный белок переваривается гораздо легче, если употребляется в относительно небольших количествах. Например, многие люди переваривают бобовые и зерновые продукты лучше, если отношение бобов и зерен составляет 1:2, хотя чаще всего рекомендуется соотношение 1:7. (План В, описанный ниже, предназначен для тех, кто не должен сочетать белки и крахмал.)
В каком бы блюде ни содержались белки, их всегда трудно переваривать. Избыток белка, в особенности животного происхождения, является основным пищевым источником заболеваний желудка и на Западе, и в других областях мира. Проблема белка в животных продуктах связана с тем, что эти продукты почти всегда содержат значительное количество насыщенных жиров. Эти и большинство других жиров и масел значительно замедляют переваривание белка. Ситуация усугубляется, когда животные продукты, и так насыщенные жирами, обжариваются в кулинарном жире. Необходимо свести к минимуму использование жиров и масел (сливочное масло, сливки, кулинарные жиры и салатные масла), причем особенно в пище, богатой белком.
Крахмалы, как и белки, жиры и масла, хорошо сочетаются с зелеными овощами, содержащими мало крахмала, и меньше сочетаются с другими крахмалами, поскольку каждый тип крахмала требует особой пищеварительной среды. Идеально, если за один прием пищи используется один крахмалистый продукт, хотя большинство здоровых людей спокойно могут сочетать два зерновых продукта или один зерновой и один крахмалистый. Например, питательность и усвояемость блюда, которое уже содержит ржаной хлеб и свеклу — два крахмала, — была бы не настолько высокой, если бы хлеб содержал еще и другой злак — к примеру пшеницу, так как менее эффективное переваривание обоих зерновых нейтрализовало бы дополнительные нутриенты пшеницы. Это особенно актуально для людей с нарушенным пищеварением.
Правило 4. Фрукты и сладкие блюда следует есть отдельно или в конце еды в небольшом количестве.
В связи с относительно простой структурой углеводов фрукты и концентрированные подсластители представляют собой особую проблему, когда сочетаются с другими продуктами. При употреблении в пищу они перевариваются первыми и, как правило, завладевают всеми пищеварительными функциями, в то время как другие продукты ждут и подвергаются брожению. Фрукты и подсластители плохо комбинируются с крахмалами и белками. А вот с зелеными овощами их сочетание необязательно плохое. Многие специалисты по раздельному питанию уверены, что, например, салат-латук и сельдерей помогают переваривать фрукты и простые сахара. Если еда состоит из белков или крахмалов, мы рекомендуем съедать После них зеленый салат, а в конце — десерт из фруктов. Такая последовательность связана с расширяющим и восходящим характером сладкого вкуса. Кстати, было бы идеально съедать зеленый салат после крахмалистой или белковой пищи.
В идеале фрукты, сырые или вареные, и продукты, изготовленные с подсластителями, лучше употреблять как отдельное блюдо в качестве закуски. Взять, к примеру, овсяное печенье с изюмом и миндалем, сделанное с подсластителем амазаке. Такое сочетание крахмала, фруктов, белков и концентрированного подсластителя, каким бы приятным на вкус оно ни было, способно бросить вызов любой пищеварительной системе, даже если оно употребляется после еды из нескольких других ингредиентов.
Представленные здесь четыре фазы плана А не означают, что в сбалансированном питании должны присутствовать все четыре категории. Почти во всех случаях чем меньше продуктов в блюде, тем лучше их переваривание.
*Суп следует употреблять первым, если это соленый суп мисо или соевым соусом. Легкий овощной суп следует употреблять в конце еды.
Примечания.
1) Примеры белковых, крахмалистых, зеленых и некрахмалистых продуктов описаны ниже.
2) Раздел рецептов содержит большой выбор вегетарианских блюд, от самых простых до относительно сложных. Более сложные рецепты предназначены для людей с хорошим пищеварением и особенно для тех, кто переходит на новый тип питания, но испытывает тягу к сильным вкусовым ощущениям, И даже в таких случаях эти рецепты предназначены для нерегулярного использования.