Поиск
Желудочный сок
Термин | Определение |
---|---|
Желудочный сок | Желудочный сок — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка в результате деятельности желудочных желез и эпителия слизистой оболочки. Это бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость кислой реакции, без запаха со взвешенными частичками слизи. В его состав входят: соляная кислота, ферменты, минеральные вещества (кальций, калий), аммиак, вода, особые физиологически активные вещества (например, лизоцим) и слизь. За сутки вырабатывается около 2 л желудочного сока. Основными ферментами желудочного сока являются пепсины (воздействуют на различные белки), трипсин, гастрикин (расщепляет белки в менее кислой среде), липаза (способная расщеплять жиры в резко кислой среде). Кроме этого в желудочном соке содержится внутренний фактор Кастла, представляющий собой специфический мукопротеид. Он сосредоточен в обкладочных клетках желудочных желез, которые его секретируют. В желудке внутренний фактор Кастла образует комплекс с витамином В12, благодаря чему витамин защищается от разрушения в кишечнике и становится способным активно всасываться в подвздошной кишке. Желудочный сок получают при зондированиях желудка, которые в настоящее время являются дополнительными методами исследования желудка. Существуют противопоказания для зондирования желудка: 1) Недавнее желудочно-кишечное кровотечение. 2) Аневризма аорты. 3) Резко повышенное артериальное давление. 4) Заболевания сердца с выраженной сердечной недостаточностью. 5) Повреждения пищевода. 6) Вторая половина беременности. 7) Сахарный диабет. |