Липопротеины плазмы
Поскольку липиды плохо растворяются в воде, они транспортируются в плазме в связанном с белками виде. Простейшим примером может служить комплекс неэстерифицированных (свободных) жирных кислот (СЖК) с альбумином.
Остальные гидрофобные липиды локализуются внутри сферических глобул, поверхностный слой которых содержит белки. Поэтому такие глобулы, или частицы, называют липопротеинами. Сердцевина липопротеинов состоит, главным образом, из эфиров холестерина и триглицеридов. В хиломикронах преобладают триглицериды, поступающие из кишечника. Богаты триглицеридами и ЛПОНП, которые образуются в печени. По мере освобождения от триглицеридов в остатках этих частиц увеличивается относительное содержание эфиров холестерина. Последние содержатся преимущественно в ЛПНП и ЛПВП. Липидная сердцевина всех липопротеинов окружена монослоем амфифильных фосфолипидов и свободного холестерина, которые образуют нековалентные связи с белками, апопротеинами, располагающимися по поверхности этого монослоя.
Апопротеины В
Многие липопротеины содержат высокомолекулярные В-протеины, сходные с белками клеточных мембран. В отличие от менее крупных апо- протеинов, они не переходят от одной липопротеиновой частицы к другой. Протеин В-100, содержащийся в ЛПОНП, сохраняется и в ЛПНП, которые образуются из остатков ЛПОНП в печени. Кишечный протеин В (В-48) присутствует только в хил омикронах и их остатках. Апо В-100 содержит домен, взаимодействующий с рецепторами ЛПНП. Такое взаимодействие превращает ЛПОНП в ЛПНП.
Другие апопротеины
Кроме В-протеинов, в липопротеинах присутствуют и другие белки-апопротеины.
Апопротеины С (меньшей молекулярной массы) быстро распределяются среди липопротеинов. Они представлены четырьмя белками — С-I, C-II, С-Ш и C-IV. Апо C-II является необходимым кофактором липопротеинлипазы (ЛПЛ).
Три изоформы апопротеина Е (Е-2, Е-3 и Е-4) являются продуктами аллельных генов. В отличие от апо Е-3 и Е-4, апо Е-2 не содержит лиганда рецепторов ЛПНП. Аллель Е-4 ассоциируется с ранним развитием болезни Альцгеймера и повышенным риском ИБС.
Апопротеин А-I — основной акопротеин ЛПВП. Он присутствует также в хиломиронах, преобладает среди апопротеинов сыворотки человека (около 125 мг%) и является кофактором лецитин:холесте- рин ацилтрансферазы (ЛХАТ).
Апопротеин A-II — важный компонент ЛПВП. Он содержит цистеин, благодаря чему способен соединяться дисульфидной связью с апо Е, образуя димер.
Апопротеин A-IV присутствует, главным образом, в хиломикронах.
Апопротеин А-V активен преимущественно в гепатоцитах, но присутствует и в ЛПВП.
Лп(а) представляет собой гликопротеин, высоко гомологичный плазминогену. Он связывается дисульфидным мостиком с В-100, образуя димер в ЛПНП-подобных частицах липопротеинов [Лп(а)].
Всасывание пищевого жира; секреция хиломикронов
Под действием панкреатической липазы (активируемой желчными кислотами и белковым кофактором) триглицериды пищи гидролизуются в кишечнике до p-моноглицеридов и жирных кислот, которые в виде мицелл всасываются кишечным эпителием. Жирные кислоты вновь соединяются с Р-моноглицеридами, образуя триглицериды, а свободный холестерин под действием ацил-КоА:холестерин ацилтрансферазы (АХАТ) присоединяет жирные кислоты, превращаясь в эфиры холестерина. Капли триглицеридов с небольшим количеством эфиров холестерина, связанные с В-48, покрываются монослоем фосфолипидов и свободного холестерина. К этому комплексу присоединяются апо А-I и апо A-II, и новообразованные хило- микроны выделяются в лимфу (см. рис. 10.1). Здесь они обмениваются поверхностными компонентами с ЛПВП, приобретая апо С и апо Е и теряя фосфолипиды. Этот процесс продолжается по мере прохождения хиломикронов по лимфатическим сосудам кишечника в грудной проток, откуда липопротеины попадают в кровь.
Образование липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП)
Триглицериды транспортируются из печени в периферические ткани в составе ЛПОНП (рис. 10.2). Эти триглицериды синтезируются в печени из СЖК, которые извлекаются из плазмы и образуются в самом органе de novo. При любом увеличении доставки СЖК в печень, если они не превращаются в кетоновые тела, секреция ЛПОНП возрастает. Ожирение, высококалорийная пища, алкоголь и эстрогены стимулируют секрецию ЛПОНП печенью и, поэтому, приводят к гипертриглицеридемии.
Метаболизм богатых триглицеридами липопротеинов в плазме
А. Гидролиз под действием липопротеинлипазы
Для поступления в ткани жирных кислот необходим гидролиз триглицеридов, содержащихся в хиломикронах и ЛПОНП под действием ЛПЛ. Поглощение жирных кислот тканями облегчает семейство белков-транспортеров СЖК. ЛПЛ находится на поверхности эндотелия капилляров сердца, скелетных мышц, жировой ткани, молочных желез и других тканей.
Б. Биологическая регуляция липопротеинлипазы
При повышении уровня глюкозы в плазме и стимуляции секреции инсулина увеличивается активность ЛПЛ в жировой ткани, и в ней накапливаются жирные кислоты, образующиеся из триглицеридов липопротеинов плазмы. При длительном голодании и диабетическом кетоаци- дозе активность ЛПЛ в жировой ткани снижается, что препятствует поступлению в нее СЖК. Кофактором ЛПЛ является гепарин. При его внутривенном введении (0,1-0,2 мг/кг) ЛПЛ переходит в плазму, что делает возможным определение ее активности. Необходимым кофактором ЛПЛ является также апо C-II.
В. Образование остатков липопротеинов
В результате гидролиза триглицеридов под действием ЛПЛ их содержание в хил омикронах и ЛПОНП снижается, что приводит к постепенному уменьшению диаметра этих частиц. Липиды и С-протеины с их поверхности переносятся на ЛПВП. Образующиеся таким образом «остатки» липопротеинов сохраняют апо В и содержат большие количества апо Е, но очень немного апо С. Потеряв примерно 70% своих триглицеридов, эти частицы становятся более богатыми эфирами холестерина.
Г. Дальнейшие превращения остатков липопротеинов
Остатки хиломикронов полностью подвергаются эндоцитозу в печени через высокоаффинные рецепторы. Последние включают рецепторы ЛПНП (В-100/Е) и связанный с ними протеин-1 (LPR1). Эндоцитоз остатков хиломикронов через эти рецепторы требует присутствия апо Е-3 или Е-4. Липиды поступают в общий липидный пул печени, а апо В-48 распадается. Холестерин, поглощаемый печенью из остатков хиломикронов, по механизму обратной связи ингибирует биосинтез холестерина в этом органе. Некоторые остатки ЛПОНП также поглощаются печенью через рецепторы В-100/Е (см. далее) и распадаются, а оставшиеся превращаются в ЛПНП. Таким образом, продукция ЛПНП зависит от скорости элиминации остатков ЛПОНП. Образование ЛПНП предполагает гидролиз оставшихся триглицеридов печеночной липазой, действие которой облегчается апо Е. ЛПНП содержат эфиры холестерина и сохраняют апо В-100.
У здоровых людей в ЛПНП превращается основная доля ЛПОНП, и весь апо В ЛПНП поступает из ЛПОНП. При некоторых гипертриглицеридеми- ях превращение ЛПОНП в ЛПНП замедляется, но если такое превращение сохраняется, то повышенная секреция ЛПОНП увеличивает продукцию ЛПНП. Сдвиг отношения предшественник/продукт объясняет клинический феномен, называемый «бета-шунтом» [увеличение уровня ЛПНП (бе- та-липопротеинов) при снижении концентрации триглицеридов в сыворотке]. Это наблюдается, например, в начале инсулинотерапии больных сахарным диабетом с липемией. Инсулин повышает активность ЛПЛ, ускоряя превращение ЛПОНП в ЛПНП. В силу своего большего t1/2 ЛПНП накапливаются в плазме, и их повышенная концентрация может сохраняться и после нормализации уровня богатых триглицеридами липопротеинов. Аналогичный феномен наблюдается и у больных с семейной смешанной гиперлипопротеинемией при лечении клофиратом или гемфиброзилом.
Д. Перид полужизни (t1/2) липопротеинов___
В норме t1/2 хиломикронов составляет 5-20 минут; ЛПОНП — 0,5-1 час, а ЛПНП — примерно 2,5 суток. Кинетика насыщения ЛПНП регистрируется при уровне триглицеридов 800-1000 мг%. Более высокий выход триглицеридов в плазму быстро приводит к гипертриглицеридемии.
Е. Влияние ограниченного потребления жира
При обычной для Северной Америки диете хи- ломикроны переносят в день 75-100 г и больше триглицеридов, тогда как печень экспортирует всего 10-30 г их в виде ЛПОНП. При насыщении ЛПНП, когда уровень триглицеридов составляет тысячи мг%, острое ограничение потребления жира приводит к резкому снижению их концентрации. Это особенно важно для больных с липемией, грозящей панкреатитом. При появлении симптомов развивающегося панкреатита необходимо прекратить прием пищи и подавить секрецию соляной кислоты Н2-блокаторами. Больному нельзя есть, пока симптомы не исчезнут, а концентрация триглицеридов не упадет ниже 800-1000 мг%.
Катаболизм липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
На клеточной мембране практически всех ядер- ных клеток расположены высокоаффинные рецепторы ЛПНП, опосредующие поглощение этих липопротеинов. Особенно активно такой опосредованный рецепторами захват ЛПНП происходит в ге- патоцитах. Лигандами этих рецепторов являются домены апо В-100 и апо Е. После эндоцитоза апо В распадается, а освобождающийся рецептор возвращается в клеточную мембрану. Эфиры холестерина ЛПНП гидролизуются, и свободный холестерин используется для построения двухслойных клеточных мембран. Свободный холестерин подавляет активность оксиметилглутарил-КоА (ОМГ-КоА)-редук- тазы — фермента, лимитирующего скорость биосинтеза холестерина. Избыток свободного холестерина эстерифицируется АХАТ и запасается. Холестерин, поступивший из ЛПНП, не только подавляет биосинтез холестерина в клетках, но и уменьшает число рецепторов ЛПНП по принципу снижающей регуляции. Аналогичным эффектом обладают насыщенные жиры пищи.
Метаболизм липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)
При ультрацентрифугировании ЛПВП разделяются на два класса: ЛПВП2 и ЛПВП3. Количество ЛПВП3 в сыворотке мужчин и женщин одинаково, но уровень ЛПВП2 у женщин до менопаузы почти вдвое выше, чем у мужчин. При иммунохимическом анализе обнаруживается 10 разных видов ЛПВП, которые не разделяются при ультрацентрифугировании. Главным «извлекателем» холестерина из периферических тканей являются, по-видимому, пре- бета-1 ЛПВП с молекулярной массой 67 кДа.
А. Источники ЛПВП
Апопротеины ЛПВП продуцируются печенью и кишечником и, присоединяя липиды в лимфе и плазме, превращаются в липопротеины. Избыток свободного холестерина и фосфолипидов, остающихся в поверхностных монослоях хиломикронов и ЛПОНП после гидролиза триглицеридов, переносится на ЛПВП белком-транспортером фосфолипидов. Свободный холестерин, приобретенный ЛПВП, эстерифицируется под действием ЛХАТ. Этот фермент переносит жирную кислоту из молекулы лецитина на гидроксильную группу свободного холестерина, образуя эфиры холестерина. ЛХАТ секретируется печенью. При тяжелых поражениях печеночной паренхимы уровень ЛХАТ в плазме и эстерификация холестерина снижаются, что приводит к накоплению свободного холестерина в липопротеинах и мембранах эритроцитов. Эритроциты с повышенным содержанием свободного холестерина в мембранах — классический признак заболеваний печени.
Б. Метаболическая роль ЛПВП
ЛПВП служат переносчиками апопротеинов С, приобретая их от свежих ЛПОНП и хиломикронов. Как и ЛПНП, ЛПВП доставляют холестерин в кору надпочечников и половые железы, где из него образуются стероидные гормоны. ЛПВП принадлежит основная роль в транспорте холестерина с периферии. АТФ-связывающий кассетный транспортер А1 (АВСА1) переносит свободный холестерин с клеточных мембран периферических тканей на пребета-1 ЛПВП, где он эстерифицируется под действием ЛХАТ, переносится в другие виды ЛПВП и, наконец, включается в ЛПВП с альфа-подвижностью при электрофорезе. Холестерин из макрофагов переносится АТФ-связы- вающим кассетным транспортером G1 (ABCG1) в более крупные частицы ЛПВП. Затем с помощью транспортного белка эфиров холестерина (СЕТР) эстерифицированный холестерин переносится в ЛПНП и богатые триглицеридами липопротеины. Остатки хиломикронов, значительная доля остатков ЛПОНП и ЛПНП поглощаются печенью. Эфиры холестерина ЛПНП попадают в ге- патоциты через скэвенджер-рецепторы класса В типа I (рецепторы SR-BI).
В. Катаболизм ЛПВП
Пути распада ЛПВП неизвестны. Радиохимические исследования показывают, что А-I и A-II синхронно исчезают из плазмы и часть их разрушается в печени и почках.
Метаболизм холестерина
Холестерин — необходимый компонент плазматических мембран клеток и миелина. Из него образуются стероидные гормоны надпочечников и половых желез, а также желчные кислоты. Клетки синтезируют холестерин из ацетил-КоА. Первым этапом является образование ОМГ-КоА, который под действием ОМГ-КоА-редуктазы превращается в мева- лоновую кислоту. Далее через ряд изопреноидных промежуточных продуктов образуется сквален, молекулы которого сворачиваются в циклические сте- ролы, превращающиеся в холестерин. Небольшое количество мевалоновой кислоты превращается в убихинон, долихол и изопентенил пирофосфат. На этом пути образуются также изопреноидные вещества геранил- и фарнезил-пирофосфаты, участвующие в пренилировании белков. Пренилирование обеспечивает «заякоривание» таких низкомолекулярных белков, как G-белок и RAS, в мембранах. Синтез холестерина жестко регулируется самим холестерином или его метаболитами, которые ингибируют активность ОМГ-КоА-редуктазы. Таким образом, холестерин может образовываться в клетках, а не только поступать в них из липопротеинов плазмы. В гепатоцитах и эпителиальных клетках кишечника холестерин включается в липопротеины, секретируемые в кровь и лимфу. Кроме того, клетки постоянно отдают свой холестерин липопротеинам плазмы, в основном ЛПВП. В печени холестерин превращается в желчные кислоты. Первый этап этого превращения катализируется 7а-гидроксилазой холестерина. Основная часть желчных кислот реабсорбируется в кишечнике, но небольшое их количество теряется с калом, что приводит к потере холестерина. Активность 7а-гидроксилазы холестерина, как и экспрессия рецепторов ЛПНП и печеночной липазы снижаются при гипотиреозе.
В кишечнике всасывается около трети холестерина, поступающего с пищей. Большая часть этого количества транспортируется остатками хиломик- ронов в печень, где ингибирует биосинтез холестерина. У разных людей холестерин пищи по-разному влияет на уровень липопротеинов в сыворотке.