Желчные кислоты

Поиск терминов в глоссарии (разрешены регулярные выражения)
Начинается с Содержит Точное соответствиеСозвучно
Термин Определение
Желчные кислоты

Желчные кислоты — органические кислоты, являющиеся спе-цифическими конкрементами желчи и играющие основополагающую роль в переваривании и всасывании жиров, а также в некоторых других процессах, происходящих в ЖКТ, в том числе в водной среде. Они представляют собой конечный продукт обмена холестерина, который выводится из организма в основном в виде желчных кислот. Желчные пигменты — экскретируемые вещества, представляющие собой конечные продукты распада гемоглобина и других производных порфирина. Они составляют 15-20% сухого веса желчи. Содержание некоторых из них в сыворотке крови или в моче служит дополнительным диагностическим тестом некоторых заболеваний.