Сахарный диабет

У больных сахарным диабетом часто повышен уровень ЛПОНП в плазме. Выраженную липемию при недостаточности инсулина относят на счет ос­лабления транскрипции гена ЛПЛ. Введение инсу­лина обычно уже через несколько дней нормализует содержание триглицеридов. Однако при ожирении печени, когда она усиленно секретирует триглице­риды, нормализация уровня ЛПОНП происходит лишь через несколько недель. Устранение препятст­вия к катаболизму ЛПОНП ускоряет их превраще­ние в ЛПНП; повышенный уровень последних сохраняется неделями, что ошибочно можно принять за первичную гиперхолестеринемию.

Умеренное повышение концентрации ЛПОНП, наблюдаемое при недостаточно строгой компенса­ции сахарного диабета, связано преимущественно с усиленным поступлением СЖК в печень, стиму­лирующим синтез триглицеридов и их секрецию в форме ЛПОНП. При плохой компенсации сахар­ного диабета несколько повышается и уровень ЛПНП, чем отчасти объясняется возрастание риска ИБС. У некоторых больных содержание ЛПОНП повышается в гораздо большей степени, что может свидетельствовать о существовании до­полнительных генетических факторов, предраспо­лагающих к липемии. Еще одной причиной липе- мии может быть острый панкреатит, нарушающий секрецию инсулина. В таких случаях иногда возни­кает потребность в экзогенном инсулине (хотя час­то лишь в малых его дозах). Гипертриглицериде- мия при сахарном диабете может быть связана и с нефрозом. Гипергликемия обусловливает гликозилирование липопротеинов, что приводит к их поглощению макрофагами.

При плохой компенсации сахарного диабета повышается уровень не только ЛПОНП, но и хило­микронов, и липемия может быть резко выражен­ной. В таких случаях обычно (хотя и не всегда) раз­вивается кетоацидоз. У больных сахарным диабе­том 1 типа, хронически недополучающих инсулин, запасы триглиглицеридов в периферической жиро­вой ткани могут быть исчерпаны настолько, что не обеспечивают кетогенез субстратами. Для таких истощенных больных характерна резкая липемия и гепатомегалия.

Жесткий контроль гликемии при сахарном диа­бете 1 типа (с помощью постоянной подкожной инфузии инсулина) нормализует уровни как ЛПОНП, так и ЛПНП. При сахарном диабете 2 типа к снижению липемии приводит устранение исходных нарушений. У больных с ожирением и инсулинорезистентностью необходимо доби­ваться снижения веса тела. Диета, содержащая мед­ленно всасываемые углеводы, прекрасно перено­сится больными и обеспечивает снижение уровня триглицеридов хиломикронов в плазме.

 Уремия

При уремии умеренно возрастает содержание в плазме только ЛПОНП. Наиболее существенны­ми причинами этого являются, вероятно, инсулино- резистентность и нарушение катаболизма ЛПОНП. Во многих случаях уремия связана с нефрозом, и то­гда может иметь место смешанная гиперлипопро- теинемия. Повышение уровня ЛПОНП у больных уремией после трансплантация почки бывает след­ствием глюкокортикоидной терапии.

 СПИД

Инфицирование ВИЧ само по себе сопровожда­ется гипертриглицеридемией. Множественная ле­карственная терапия СПИД’а, включающая инги­биторы вирусных протеаз, способствует развитию синдрома частичной липодистрофии с инсулино­резистентностью и выраженной липемией, которая может стать причиной острого панкреатита. Огра­ниченный клинический опыт свидетельствует о не­которой эффективности производных фиброевой кислоты. Необходимо исключить прием алкоголя.

 Избыток глюкокортикоидов

При синдроме Кушинга или глюкокортикоид­ной терапии развивается инсулинорезистентность и возрастает уровень ЛПНП. Гиперлипопротеине- мия в таких случаях, по-видимому, первична и обу­словлена усиленной секрецией ЛПОНП, которые превращаются в ЛПНП. Более тяжелая липемия регистрируется при стероидном диабете, когда та­кое превращение нарушается, и в плазме сохраня­ются липопротеины, богатые триглицеридами.

 Экзогенные эстрогены

При приеме эстрогенов здоровыми женщинами уровень триглицеридов может возрастать на целых 15%, отражая повышенную продукцию ЛПОНП. Парадокс заключается в том, что эстрогены стиму­лируют и катаболизм богатых триглицеридами ли­попротеинов. Роль инсулинорезистентности, кото­рую индуцируют эстрогены, остается неясной, по­скольку некоторые нестероидные производные, индуцируя инсулинорезистентность, снижают уровень триглицеридов в плазме.

В ряде случаев (обычно при предсуществующей легкой липемии) прием эстрогенов, даже в малых дозах, вызывает резкую гипертриглицеридемию. Поэтому эстрогенная терапия требует тщательного контроля. Контрацептивы с преимущественным прогестероновым эффектом повышают уровень триглицеридов слабее, чем чисто эстрогенные со­единения. Трансдермальное применение эстроге­нов также должно слабее увеличивать секрецию ЛПОНП, так как при этом исключается их прямое попадание в печень.

 Потребление алкоголя

Прием значительных количеств алкоголя не все­гда сопровождается резким повышением уровня триглицеридов, но у многих страдающих алкоголиз­мом людей обнаруживается липемия. Особенно сильно алкоголь повышает содержание триглицери­дов у больных с первичными или вторичными гиперлипопротеинемиями. При синдроме Зивы инду­цированная алкоголем липемия ассоциируется с ге­молитической анемией и гипербилирубинемией.

ЛХАТ синтезируется в печени, и тяжелые пораже­ния печеночной паренхимы могут сопровождаться недостаточностью этого фермента. В результате на­копление свободного холестерина в мембранах эритроцитов становится причиной гемолиза, харак­терного для синдрома Зивы.

Этанол превращается в ацетат, препятствую­щий окислению жирных кислот, которые, поэтому, в большем количестве включаются в триглицери­ды. Это приводит к жировой инфильтрации пече­ни, гепатомегалии и резкому повышению секреции ЛПОНП. У многих людей сохраняется способ­ность к ускоренному катаболизму триглицеридов, и поэтому их содержание в плазме остается нор­мальным.

 Гипотиреоз

Для гипотиреоза характерно значительное по­вышение уровня ЛПНП, но гипертриглицериде- мия наблюдается лишь в немногих случаях. Возрастание уровня ЛПНП отчасти обусловлено тор­можением превращения холестерина в желчные кислоты и снижающей регуляцией рецепторов ЛПНП. Липемия, если и имеет место, то обычно выражена слабо, хотя при микседеме содержание триглицеридов в сыворотке может превышать 3000 мг% (34,5 ммоль/л), отражая снижение актив­ности печеночной липазы. Повышенное содержа­ние эфиров холестерина и апо Е в богатых тригли­церидами липопротеинах свидетельствует о накоп­лении остатков последних. Гипотиреоз часто провоцирует гиперлипопротеинемию у больных с дисбеталипопротеинемией.

Комплексы липопротеинов с иммуноглобулинами

Как поли-, так и моноклональные гипергамма- глобулинемии могут сопровождаться повышением уровня триглицеридов в сыворотке. Это наблюда­ется при повышенном уровне IgG, IgM и IgA, ха­рактерном для миеломной болезни, макроглобули- немии, лимфом и лимфолейкозов. При системной красной волчанке и других аутоиммунных заболе­ваниях гипергаммаглобулинемия имеет поликло­нальный характер. Связывание гепарина с имму­ноглобулинами, приводя к ингибированию ЛПЛ, может быть причиной тяжелой смешанной липемии. Чаще с иммуноглобулинами связываются бо­гатые триглицеридами липопротеины, которые приобретают поэтому аномально высокую плотность, хотя возможно связывание и с остатками та­ких липопротеинов. Эти комплексы обычно обла­дают гамма-подвижностью при электрофорезе.

Ксантоматоз, ассоциированный с болезнью им­мунных комплеков, проявляется туберозными и эруптивными ксантомами, ксантелазмой и плоскими ксантомами, занимающими большие участ­ки кожи (как при холестазе).В собственной пла­стинке слизистой кишечника может откладывать­ся богатое липидами гиалиновое вещество, что приводит к нарушению всасывания и экссудатив­ной энтеропатии с потерей альбумина. Комплексы иммуноглобулинов с липопротеинами способны фиксировать комплемент, индуцируя, тем самым, гипокомплементемию. Переливание таким боль­ным цельной крови или плазмы может вызвать ана­филактический шок. Поэтому при необходимости восполнения объема крови следует вводить только отмытые эритроциты или альбумин.

Лечение должно быть направлено на основное заболевание. Поскольку критическая температура криопреципитации некоторых таких комплексов близка к температуре тела, плазмаферез следует проводить при более высокой температуре.