Иммуносупрессирующее действие анестезии, несмотря на долгую и противоре­чивую историю, остается предметом дискуссий. Эту проблему впервые начали из­учать еще в начале XX в., когда появились сообщения о повышении чувствительно­сти экспериментальных животных к инфекции, об ускорении роста опухолей после применения эфира и хлороформа. В 1904 г. обнаружено, что у кроликов, подвергну­тых воздействию алкоголя, эфира и хлороформа, снижается резистентность к стреп­тококковой, стафилококковой и пневмококковой инфекциям. А уже в 1916 г. в кли­нических условиях начали изучать фагоцитоз и его трансформацию под действием наркоза. Было обнаружено, что в зависимости от применения гедоналового, хлоро­формного или эфирно-хлороформного наркозов наблюдается снижение фагоцитар­ной и бактерицидной активности лейкоцитов.

Общая анестезия существенно влияет на иммунную систему, приводя к еще большему ее угнетению. Ряд препаратов (тиопентал, сукцинилхолин, изофлюран, дроперидол, фентанил, кетамин) вызывает угнетение системы комплемента, подав­ление фагоцитоза и антителозависимой цитотоксичности, снижая потенциал анти­бактериальной защиты. В результате воздействия этих анестетиков в крови больных увеличивается скорость синтеза ФНО-а, а- и |3-интерферонов, что вызывает гипер­активацию лимфоцитов, а значит — усиливает проявления воспаления.

Действие анестетиков на иммунную систему носит кратковременный и обрати­мый характер, однако не исключается, что такое влияние может приобрести клини­ческое значение, особенно у иммунокомпрометированных больных, а также после травматических и продолжительных операций. Следовательно, в отношении иммун­ной системы анестезия играет двоякую роль, при этом ее защитная составляющая обусловлена степенью обеспечения анестезиологической защиты при операциях для снижения стрессовой составляющей оперативного вмешательства. Можно выделить два возможных механизма развития иммуносупрессии, вызываемой анестезией:

  • прямое цитотоксическое воздействие;
  • опосредованное воздействие через изменения в других системах.

Наиболее прогностически значимым является уменьшение содержания NK-клеток — естественных киллеров, осуществляющих противоопухолевую и противо­вирусную защиту, поскольку именно они являются наиболее чувствительным звеном этого воздействия и считаются самыми информативными критериями реактивности организма после операции.

Оперативные вмешательства, выполненные под общей анестезией, могут приво­дить к нарушениям клеточного и гуморального иммунитета, снижению фагоцитар­ной активности и естественных киллеров, угнетению противоопухолевой защиты. Эпидуральная анестезия имеет несомненные преимущества перед общей анестезией в отношении неблагоприятного влияния на иммунитет пациента и, следовательно, качество послеоперационного периода. Важно отметить, что операции при доста-ISShom уровне эпидурального блока, по сравнению с разными методами общего обезболивания, сопровождаются менее значительными эндокринно-метаболическими сдвигами: в меньшей степени повышается уровень цАМФ, кортизола, соматотропно-го гормона, пролактина, глюкозы, жирных кислот и лактата в периферической крови.