Общепринятой мерой профилактики инфекционных осложнений до настоящего времени остается антибиотикотерапия, которая оказывает определенное негативное влияние, вызывая иммуносупрессию фагоцитарного звена, и обусловливает подав­ление активности ряда клеточных звеньев иммунитета. В силу этого традиционная профилактическая антибактериальная терапия в ряде случаев оказывается неэффек­тивной.

Доля роли перечисленных факторов в индукции послеоперационной иммуно-супрессии различна. Степень подавления иммунитета в основном коррелирует с тя­жестью травмы тканей и выраженностью операционного стресса и может длиться от нескольких дней до 2-3 недель после операции. Отмечается также четкая зависи­мость выраженности иммуносупрессии в послеоперационном периоде (ПОП) от до-операционного состояния иммунной системы: в большей степени она проявляется у больных с исходными иммунодефицитами, со сниженными компенсаторными воз­можностями иммунной системы.

Таким образом, предоперационный стресс, сама хирургическая операция, пере­ливание крови, кровопотери и др. компоненты хирургического вмешательства вызы­вают развитие послеоперационного иммунодефицитного состояния. Возникающие нарушения иммунитета затрагивают все основные его компоненты — клеточный и гуморальный иммунитет, фагоцитоз, систему комплемента, цитокиновую сет Глубина и клинические последствия этого процесса зависят также от возраста пациента, характера заболевания, по поводу которого делается операция, от сопутству щих заболеваний, от исходного уровня показателей иммунитета.