Трудности диагностики ОИ обусловлены тем, что в материале для исследования могут находиться ассоциации бактерий, состоящие из представителей вспомогательных и индифферентных в патогенном отношении видов, как представителей нормофлоры, так и заносных из внешней среды, которые способны контаминировать исследуемый материал в процессе взятия. У возбудителей ОИ отмечена значительная внутрипопуляционная изменчивость, которая проявляется вариабельностью свойств способностью к формированию и переносу (внутри- и межвидовому) устойчивости к антибактериальным препаратам, дезинфицирующим веществам, антисептикам, УФ-лучам и др. факторам внешнего воздействия. Это может приводить к селекции и распространению наиболее вирулентных штаммов микроорганизмов-оппортунистов.
Отбор материала для микробиологического исследования проводят с учетом локализации воспалительного процесса, по возможности до начала антимикробной терапии. Его маркируют, обеспечивают хранение и транспортировку (при необходимости). В лаборатории материал исследуют макроскопически, затем готовят и изучают окрашенные микропрепараты.
Дальнейшие исследования проводят с использованием различных микробиологических методов. К ним относят:
- классические бактериологические методы, основанные на выделении чистых культур бактерий и их идентификации по свойствам с учетом морфологии, ферментативной активности, антигенной структуры, чувствительности к видовым и типовым бактериофагам и антибактериальным препаратам. Для повышения точности это исследование должно проводиться неоднократно у некоторых групп больных, например у пациентов с клиническими признаками сепсиса. Одновременно проводят количественное определение видов микроорганизмов, присутствующих в биоматериале, путем определения колониеобразующих единиц (КОЕ);
- экспресс-методы, основанные на определении антигенов микроорганизмов имму-нохимическими методами, их НК (методы ПЦР, ДНК-зондов и др.) или характерных продуктов жизнедеятельности (летучих жирных кислот, спиртов, аммиака и др.) непосредственно в исследуемом материале, полученном от пациентов. К им-мунохимическим методам, широко используемым в настоящее время, относят РИФ (реакции иммунофлюоресценции), ИЭМ (иммуноэлектронную микроскопию), ИФА (иммуноферментный анализ), РИА (радиоиммунный анализ) и ДР.
- серологические методы, позволяющие оценить иммунный ответ организма на антигены возбудителей, выявить положительную сероконверсию и определить динамику накопления антител в течение инфекционного процесса. Для этой цели используются различные серологические реакции (агглютинации, преципитад РСК, РПГА, РТИГА, ИФА и др.). Иммунный ответ организма на возбудителя ОИ характеризуется слабостью, поэтому нарастание даже низких титров ан.
в парных сыворотках, взятых в начале болезни и через 10-14 дней, в 4 и о свидетельствует об этиологическом значении выделенного микроорганизмы : методов исследования зависит от характера ОИ, органной патолоп ости течения, предполагаемой этиологии. Известно, что оппортунистические инфекции, развивающиеся у иммунокомпро-иоованных лиц, значительно осложняют течение предшествующих состояний тередко являются непосредственной причиной летальных исходов.
Алгоритм обследования пациента при оппортунистических инфекниях