В начале XXI столетия сепсис по-прежнему остается одной из самых актуальных проблем современной медицины в силу неуклонной тенденции к росту заболевае­мости, высокой летальности, значительного экономического ущерба, причиняемого этим заболеванием.

Сепсис занимает 10-е место среди причин смерти населения. В странах Западной Европы ежегодное число больных сепсисом превышает 500 000 человек. Ежедневно от сепсиса погибает 1400 человек. В Европе, по данным исследования «Sepsis Occurrence in Acutely 111 Patients study», при частоте развития сепсиса до 50-60% летальность варьирует от 25 до 40% (J.L. Vincent, 2009). В США ежегодно регистри­руется более 750 тыс. случаев тяжелого сепсиса, являющегося основной причиной летальности в отделениях интенсивной терапии некардиологического профиля. Несмотря на достижения медицины критических состояний, тяжелый сепсис про­должает ассоциироваться с уровнем летальности от 28 до 50%. В рамках мульти-центрового исследования, проведенного в 165 госпиталях США, Европы и Южной Америки, госпитальная летальность среди 15 022 больных с тяжелым сепсисом соста­вила: общая — 34,8%, в ОРИТ — 41,3%, в общих отделениях — 46,8%.

По оценкам экспертов государств — членов Организации экономического со­трудничества и развития (OECD), ежегодно в мире выявляют более 1,5 млн слу­чаев тяжелого сепсиса, а экономические затраты на лечение пациентов составляют 16,7 млрд долларов. По данным российских авторов, стоимость лечения этой кате­гории больных в 6 раз выше, чем для любого другого реанимационного больного. По прогнозам, в ближайшие десять лет ожидается резкое увеличение числа больных сеп­сисом в связи с развитием инвазивных медицинских технологий, бесконтрольным применением антибиотиков широкого спектра действия, увеличением количества микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам и антисептикам.

Продолжительность жизни после перенесенного септического эпизода в сред­нем составляет пять лет, что, возможно, объясняется персистирующей органной дис­функцией вследствие отрицательных эффектов используемых методов поддержива­ющей терапии, в частности ИВЛ, а выживаемость в течение 8 лет после успешного лечения отмечена всего в 18% случаев.