Состояние иммунной системы в аспекте проблемы СПОН выступает, во-первых, в качестве условия, определяющего риск развития данного синдрома, а во-вторых, в качестве важнейшего фактора его патогенеза. Это положение не требует доказательств, когда речь идет об инфекционной форме СПОН. Однако оно не менее справедливо и в отношении его асептических вариантов.
Предсуществующий иммунодефицит — генетически детерминированный (первичный) или приобретенный (вторичный) в условиях хронизации инфекционных или соматических заболеваний, применения иммуносупрессорной терапии, развития метаболической иммунодепрессии, обусловленной повышением жирных кислот и холестерина в крови при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете и других тяжелых эндокринопатиях, ВИЧ-инфекции и др. в равной мере могут способствовать развитию любой формы СПОН. Именно снижение иммуногенной резистентности организма выдвинуло условно-патогенные микроорганизмы в лидеры этиологических факторов инфекционных форм патологии, в том числе сепсис-индуцированной формы СПОН.
Вместе с тем в ходе развития этого синдрома иммуногенная реактивность организма претерпевает существенные изменения, которые могут иметь как защитно-приспособительное, так и патогенное значение для жизнедеятельности организма.
Системный неспецифический ответ организма, как фактор естественной резистентности, на воздействие практически любого чрезвычайного раздражителя, приводящего к патогенетически значимому повреждению тканей, всегда вначале оказывается однотипным, стандартным по своим проявлениям и механизмам развития. Основу такого неспецифического ответа составляют по крайней мере №*компонента:
ставшая классической нейрогормональная стресс-реакция Г. Селье, обусловленная активацией системы гипофиз-надпочечники и симпатической нервной системы; системный гуморальный ответ, получивший вначале название «ответ острой фазы», а затем, в современном медицинском лексиконе, — «цитокиновый ответ» интенсивно изучаемый в последние 2-3 десятилетия.
Основной представитель первого из них — глюкокортикоиды. Общая направленность метаболического действия глюкокортикоидов — накопление энергетического субстрата (активация глюконеогенеза) с мобилизацией его в экстремальных состояниях. Обеспечивая, в частности, организм глюкозой за счет аминокислот, глюкокортикоиды усиливают катаболизм белка или ограничивают включение аминокислот во вновь синтезируемые белки. В первую очередь повышается распад белка в лимфоидной ткани (тимус, селезенка, лимфатические узлы). В основе лимфопенического эффекта лежит метаболическая иммунодепрессия. Глюкокортикоиды в печени индуцируют синтез фермента тирозин-а-кетоглютарат-трансаминазы, который обеспечивает образование ароматических а-кетокислот и глутамата. Глутамат, в свою очередь, ингибирует синтез пуриновых нуклеотидов в лимфоидной ткани, что нарушает в ней синтез белка. Метаболическая иммунодепрессия распространяется на клеточный компонент адаптивного иммунного ответа и не затрагивает его гуморальный компонент. Напротив, напряженность гуморального иммунитета в таких условиях нередко возрастает и увеличивает противодействие развитию инфекции. Как известно, защита от микробов и некоторых вирусов осуществляется главным образом гуморальным иммунитетом, т.е. В-лимфоцитами — продуцентами антител, а Т-лимфоциты обеспечивают защиту от чужеродных клеток или собственных мутировавших клеток, некоторых бактериальных агентов (возбудителей туберкулеза, лепры, малярии и др. внутриклеточных возбудителей), противовирусный иммунитет и противораковую защиту.
Увеличивая мобилизацию жира из депо, глюкокортикоиды способствуют повышению в крови уровня жирных кислот и холестерина, которые встраиваются в мембраны лимфоцитов. Это действие глюкокортикоидов вызывает лимфопению (уменьшение Т-лимфоцитов), так как ограничивается процесс деления лимфоцитов и, соответственно, продолжительность их жизни и функциональная активность. В больших дозах глюкокортикоиды угнетают выработку антител, препятствуют образованию комплексов антиген — антитело.
Отметим попутно, что активированные лимфоциты живут достаточно ограниченное время даже в условиях продолжающейся антигенной стимуляции, так как по мере инактивации антигена запускается программированный вариант гибели лимфоцитов — апоптоз.
Стресс-реакция начинается с увеличения продукции АКТГ и кортикостероидов, инициирующих мобилизацию защитных сил организма («стадия тревоги»), что обусловливает в целом повышение устойчивости организма к самым различным повреждающим воздействиям (стадия резистентности). В рамках этого основного положения «теории общего адаптационного синдрома» Г. Селье катехоламины начинают реакцию организма на действие чрезвычайных раздражителей, повышая функциональную активность ЦНС и сердечно-сосудистой системы. Глюкокортикоиды Прй этом обеспечивают возможность их длительной и напряженной работы благоДаГя своим пермиссивным (разрешающим) эффектам, направленным на активизацию метаболических процессов: мобилизацию жира из депо, интенсивное использование жирных кислот, усиление глюконеогенеза и гликогенолиза.