Анаэробная эндогенная инфекция развивается в случае появления условно-па­тогенных анаэробов в местах, не свойственных их обитанию. Проникновение анаэ­робов в ткани и кровеносное русло происходит во время оперативных вмешательств, травм, инвазивных манипуляций, распада опухолей, при транслокации их из кишеч­ника при острых заболеваниях брюшной полости и сепсисе.

Однако для развития инфекции еще недостаточно простого попадания бактерии в неестественные места их существования. Для их внедрения и развития инфекци­ патологического процесса необходимо участие дополнительных факторов, к которым относят большую кровопотерю, местную ишемию тканей, шок, гол д
ние, стресс, переутомление и др. Немаловажную роль играют сопутствующие заболевания (сахарный диабет, коллагенозы, злокачественные опухоли.

Одним из основных факторов развития как облигатных, анаэробов инфекций является снижение парциального давления кислорода, которое возникает в результате общих причин (шок, кровопотеря и др.) и местной гипоксии тканей в условиях недостаточного артериального притока крови (окклю­дирующие заболевания сосудов), наличия большого количества контуженных, раз­мозженных, нежизнеспособных тканей. Нерациональная и неадекватная антибио-тикотерапия, направленная в основном на подавление антагонистической аэробной флоры, также способствует беспрепятственному развитию анаэробов.

Особенностью УПМ является способность вызывать инфекционные процессы при проникновении в любые органы и ткани. Для УПМ процессы адаптации обыч­но проходят достаточно легко, так как они являются естественными обитателями организма человека. Элиминирующие механизмы входных ворот хозяина для воз­будителей оппортунистических инфекций (ОИ) зачастую недостаточны или совсем неактивны.

УПМ выделяют большое количество факторов патогенности, к которым относят такие бактериальные ферменты, как гиалуронидаза, эластаза, коагулаза, фибриноли-зин, нейраминидаза, лецитиназа, декарбоксилазы, нуклеазы, дезаминазы и др. Они оказывают деполимеризующее, конформационное влияние на различные молекулы клетки, вызывая тем самым цитотоксический и/или цитолитический эффект. Кроме того, УПМ отличаются значительной внутрипопуляционной изменчивостью, что проявляется вариабельностью качественного и количественного состава штаммов бактерий. УПМ обладают резистентностью к антибиотикам, антисептикам, дезин-фектантам, факторам физического воздействия, бактериофагам, что зачастую приво­дит к селекции более устойчивых и вирулентных форм.

УПМ характеризуются множественностью механизмов, путей и факторов пере­дачи, что отражается на сложности организационных профилактических мероприя­тий развития инфекции. Они отличаются низкой патогенностью и вирулентностью, в связи с чем восприимчивость к ним крайне низка у лиц с нормальным иммунным статусом и повышена у иммунокомпрометированных больных.

Для острой гнойной инфекции любой локализации характерно повышение тем­пературы тела, нередко с гектическим характером температурной кривой, сопрово­ждающееся ознобами и тахикардией. При распространенных гнойно-некротических процессах возможно снижение уровня артериального давления, суточного диуреза, нарушение уровня сознания, вплоть до развития интоксикационного делирия, что свидетельствует о переходе заболевания в стадию тяжелого сепсиса, сопровождаю­щегося развитием органной дисфункции.

Местные изменения зависят от локализации и распространенности гнойного очага инфекции. При поверхностных гнойно-воспалительных процессах обычно не вызывает затруднения выявление таких характерных признаков, как покраснение кожи, отек и инфильтрация тканей, боль в покое и при пальпации, повышение мест­ной температуры. При значительном скоплении свободного гноя отмечаются очаги Размягчения тканей (флюктуация), определяемые при пальпации. При анаэробных инфекциях при пальпации и аускультации нередко выявляют крепитацию. При глу­боких гнойных процессах, расположенных под фасцией, в забрюшинном простран­стве зачастую не удается выявить некоторые из вышеуказанных симптомов, прежде всего покраснение кожи и флюктуацию. В данной ситуации большое значение для установления диагноза имеют данные анамнеза, лабораторных и инструментальных методов исследования (ультразвукового исследования (УЗИ), компьютерной томо­графии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и др.).

Больные с гнойной хирургической инфекцией отличаются неоднородностью. При возникновении локальных гнойных очагов небольшого объема заболевание протека­ет благоприятно, не вызывая значительных изменений гомеостаза. В данной ситуа­ции можно ограничиться стандартным видом обследования пациента (клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи и др.). Для легких гнойно-воспалитель­ных процессов мягких тканей характерны небольшой гиперлейкоцитоз со сдвигом формулы влево, относительная лимфопения, увеличение скорости оседания эритро­цитов (СОЭ). Изменения в биохимическом анализе крови обычно не определяются. У больных сахарным диабетом возможна гипергликемия, глюкозурия и кетонурия.

При возникновении тяжелых гнойно-воспалительных процессов для адекватной оценки состояния больного необходима всесторонняя оценка особенностей их тече­ния. Помимо данных клинического, лабораторного и инструментального методов ис­следования, целесообразно использовать планиметрию, УЗИ, КТ, МРТ-диагностику и др., провести бактериологический анализ гнойного отделяемого для качественно­го и количественного определения всех видов бактерий, участвующих в инфекци­онном процессе, включая анаэробы и грибы. Для этого проводится бактериоскопия нативного мазка, микробиологическая и серологическая идентификация возбудите­лей инфекции, определение их чувствительности к антибактериальным препаратам. Состояние больного оценивается с использованием балльных систем интегральной оценки тяжести (SAPS — Simplfied Acute Physiological Score; APACHE II — Acute Physiological and Chronic Health Estimation) и органной дисфункции (SOFA — Sepsis-related Organ Failure Assessments Score Sequential Organ Failure Assessment; MODS — Multiple organ dysfunction score).

Инструментальные методы диагностики инфекционных поражений мягких тка­ней туловища, включая рентгенологическое исследование, УЗИ, КТ, МРТ и др., про­водят при соответствующих показаниях к ним (неясная клиническая картина забо­левания и топография гнойного очага).

Приемлемой классификацией гнойно-воспалительных процессов мягких тка­ней, удовлетворяющей требованиям практических хирургов, до настоящего времени не разработано. В зарубежной печати наиболее часто пользуются классификацией D.H.Ahrenholz(1991):

  • I  уровень - поражение собственно кожи (фурункул и другие пиодермии, рожа, эризипелоид);
  • IIуровень - поражение подкожной клетчатки (карбункул, гидраденит, мастит, лимфаденит, целлюлит и др.);
  • IIIуровень - поражение поверхностной фасции тела ( стрептококковой, некротизирующей клостридиальной и неклострид синергической некротизирующей; гангрена Фурнье);
  • IV  уровень - поражение мышц и глубоких фасциальных струк ур   у пиомиозита, клостридиального или неклостридиального мионекроз