Лимфангоит — воспаление лимфатических сосудов. Причины развития лимфан-гиита те же, что и при остром неспецифическом лимфадените. Эти два заболевания этиологически и клинически тесно связаны друг с другом и практически во всех слу­чаях друг друга сопровождают.

Возникновение лимфангиита является осложнением различных локальных ин­фекционных заболеваний (инфицированные раны, панариций, рожа и др.) и ука­зывает на прогрессирование воспалительного процесса, протекающего в первичном очаге. Основные причины неблагоприятного течения основного заболевания с раз­витием лимфангиита и лимфаденита заключаются в отсутствии или неадекватности хирургической обработки гнойного очага, что сопровождается скоплением большого количества бактерий, превышающего критический уровень (lg5 и более), или в неа­декватном выборе антибактериальной терапии и дозы препарата при консерватив­ных способах лечения. Немаловажную роль в возникновении лимфангиитов играют видовые особенности микрофлоры. Так, для стрептококковой инфекции, болезни кошачьих царапин, эризипилоида развитие лимфангиита считается достаточно ха­рактерным и достоверным признаком нелабораторной этиологической диагностики заболевания.

По калибру пораженных сосудов различают капиллярный (сетчатый) и стволо­вой (трункулярный) лимфангиит, по глубине пораженных сосудов — поверхност­ный и глубокий. При сетчатом лимфангиите наблюдается разлитая гиперемия кож­ных покровов, умеренная болезненность и незначительный отек мягких тканей. При трункулярном лимфангиите в коже определяются резко болезненные уплотнения в виде шнуров, идущие от первичного очага инфекции. Гиперемия в пораженных областях кожи яркая. При пальпации определяется инфильтрация и болезненность по ходу воспаленного лимфатического сосуда.

При перилимфангиите инфильтрация тканей по ходу сосуда становится более отчетливой, а гиперемия кожи разлитой. Дальнейшее распространение воспале­ния за пределы лимфатического сосуда приводит к абсцедированию, а в некоторых случаях к развитию флегмоны, что более всего характерно для стафилококковых и стрептококковых инфекций.

При глубоких лимфангиитах диагностика значительно затруднена. В клиниче­ской картине наблюдаются умеренный отек тканей, болезненность при глубокой пальпации и регионарный лимфаденит при отсутствии гиперемии кожи.

Дифференциальную диагностику сетчатого лимфангиита проводят с эритема-тозной формой рожистого воспаления, флегмоной, различными видами целлюлитов, дерматитом и др. Стволовой лимфангиит чаще всего дифференцируют с поверхност­ным тромбофлебитом. Последствием рецидивирующих лимфангиитов может сслоновость.

Возбудителями лимфангоита обычно являются стрептококки и золотистый стафилококк, реже Е. coliи некоторые другие энтеробактерии, анаэробные грательные кокки. Лишь изредка выявляют микробные ассоциации.

Лечение лимфангиита направлено на ликвидацию первичного инфекц очага и обычно не отличается от лечения и профилактики лимфаденита, описаны выше.