Раневое отделяемое является основным видом исследуемого материала.

Кожу вокруг раны предварительно очищают спиртом или другим антисептиком. Некротические массы, дестерильной салфеткой. Предпочтительным является исследование аспирата, полу­ченного с помощью «игольно-шприцевого» метода. Если это неосуществимо, взятие материала проводят стерильным тампоном круговыми вращательными движения­ми от центра к периферии раны, который помещают в пустую стерильную пробирку или в пробирку с транспортной средой, если невозможно сразу доставить материал в лабораторию. В случае некротической раны исследуют кусочки тканей, секвестры, помещая их в пустые стерильные пробирки.

При наличии в ране дренажей для активной аспирации, их отделяемое отсасыва­ют шприцем в количестве 1-2 мл и помещают в стерильную пробирку. Гной исследованию не подлежит.

После травм или операций достаточно часто образуются гематомы различной величины и консистенции. Их содержимое является хорошей питательной средой для микроорганизмов, в результате чего возможно инфицирование гематом. Пробы берут с помощью шприца. Содержимое гематом доставляют в лабораторию в сте­рильных пробирках, либо в шприце с иглой, закрытой колпачком. В направлении отмечают область и причину возникновения гематомы (травматическая, послеопе­рационная, постинъекционная). Обнаружение микроорганизмов в содержимом ге­матом и других замкнутых очагов имеет более важное клиническое значение, чем результаты исследования открытых ран.

Идентичным образом проводят взятие материала из флегмон и абсцессов. Не более чем через 1 ч после взятия материала его доставляют в микробиологиче­скую лабораторию. При невозможности доставить материал в течение этого времени, он должен храниться в холодильнике, но не более двух часов.

Особенности взятия материала при подозрении на анаэробную инфекцию со­стоят в следующем: содержимое абсцессов и других закрытых очагов транспорти­руют в шприце с полностью вытесненным воздухом и иглой, закрытой колпачком. Возможно взятие материала в пустые стерильные пробирки с плотной пробкой, но в количестве не менее 2 мл. В тех случаях, когда для взятия материала используют стерильный ватный тампон, его помещают в специально предназначенные для это­го транспортные среды. Относительно анаэробные условия при этом сохраняются в течение 1-2 ч. Кусочки костной или мышечной ткани, взятые из глубины очага воспаления, помещают в пустые стерильные пробирки с плотной пробкой. Материал максимально быстро доставляют в лабораторию.

В ответе лаборатории указывают, какие виды микроорганизмов выделены и их ко­личество. При посеве тампоном отмечают интенсивность роста микроорганизмов как слабый, умеренный или обильный рост. При посеве пунктатов или 1 г тканей резуль­тат исследования отмечается в КОЕ (колониеобразующие единицы). Значительным считают содержание микроорганизмов 105 и более в 1 г ткани.

Учитывают, выделен ли микроорганизм при первичном посеве или при подра­щивании на среде обогащения. В качестве возбудителей процесса рассматривают те виды микроорганизмов, которые изолированы прежде всего при первичном посеве.

При обнаружении ассоциации ведущим считают тот вид микроорганизмов, который выделен в большем количестве.

Все микроорганизмы, выделенные при микробиологическом исследовании, рас­ценивают в качестве клинически значимых при проведении антибиотикотерапии.