Дооперационный этап. обследования. Своевременное выявление инфекционной патологии способствуют предупреждению осложнений в по­слеоперационном периоде.

Исследуемым материалом могут быть: отделяемое ран, свищей, содержимое ге­матом, суставная жидкость, кровь из вены и др. При наличии сопутствующих инфек­ционных процессов исследованию могут подлежать биосубстраты из очагов, не свя­занных с травмой.

Операционный этап. Этот этап наиболее важен для пациентов с имеющимся гнойно-воспалительным осложнением или с подозрением на него. Например, при развитии инфекции в области хирургического вмешательства при эндопротезирова-нии суставов имеется возможность взять материал для микробиологического анали­за, который нельзя получить другим путем, и обеспечить, таким образом, объектив­ность информации.

Исследованию подлежат: костные отломки, секвестры, раневое отделяемое из глубоких отделов, затеков, кусочки мягких тканей, имплантаты.

Послеоперационный этап. На данном этапе важно максимально раннее взятие материала для микробиологического исследования при появлении у пациента при­знаков инфекционного осложнения любой локализации.

Проводят исследование раневого отделяемого (непосредственно из раны, либо из дренажа), содержимого гематом, мочи, мокроты, крови из вены, ликвора, сустав­ной жидкости. Еще до получения результатов этих исследований клиницист может опираться на результаты анализов, проведенных на предыдущих этапах: доопераци-онном и операционном.

Подобное подразделение способствует правильной оценке инфекционного ста­туса пациента, определению целесообразности микробиологического исследованш^ его направленности, вида материала, своевременности проведения. Обеспечение этих моментов чрезвычайно важно для осуществления рациональной антибактериальной терапии.

Микробиологические исследования при возникновении инфекционного ослож­нения направлены на выделение возбудителей и определение их чувствительности к антибактериальным препаратам (табл)

Для их проведения в отделении (операционной) всегда должны быть в наличии: пустые стерильные пробирки с тампонами и без них, пробирки с транспортной сре­дой Стюарта или Амиес, флаконы со средой для посева крови (аэробной и анаэроб­ной), стерильные емкости для взятия мочи, мокроты, фекалий.

Для бактериологического исследования на анаэробную микрофлору пригодны биосубстраты, полученные из участков тела, не сообщающихся с воздушной средой: при вскрытии или пункции абсцессов, полостей и органов, отделяемого глубоких отделов ран, моча, только собранная катетером, кровь из вены.

Таблица 7.1 Основные микроорганизмы — возможные возбудители инфекционных осложнений у пациентов травматолого-ортопедического стационара

Аэробные

микроорганизмы

Анаэробныемикроорганизмы

 

Грамположительныекокки

Staphylococcus spp.

 

Peptococcus spp.

Streptococcus spp.

 

Peptostreptococcus spp.

Micrococcus spp.

 

Ruminococcus spp.

Enterococcus spp.

 

Sarcina spp.

 

Грамотрицательныекокки

Neisseria spp.

 

Veillonella spp.

Moraxella spp.

 

Acidaminococcus spp.

Acinetobacter spp.

 

Megasphaera spp.

 

Грамотрицательныепалочки

Escherichia spp.

 

Bacteroides spp.

Klebsiella spp.

 

Fusobacterium spp.

Enterobacter spp.

 

Leptotrichia spp.

Salmonella spp.

 

 

Shigella spp.

 

 

Serratia spp.

 

 

Proteus spp.

 

 

Yersinia spp.

 

 

Vibrio spp.

 

 

 

Грамположительныепалочки, образующиеспоры

Bacillus spp.

 

Clostridium spp.

 

 

C. tetani spp.

 

 

C. botulinus. spp.