Хорошие результаты лечения сальмонеллезов наблюдали у больных, получавших дополнительно к этиотропной и патогенетической терапии поливалентный бактериофаг. При этом сокращались продолжительность диареи и болей в животе.
Характеризуя метод фаготерапии, следует отметить, что бактериофаги представляют определенную альтернативу антибиотикам и химиотерапевтическим препаратам. Их можно отнести к разряду эубиотиков, поскольку бактериофаги, как правило, выделяются у больных в период выздоровления и часто являются причиной так называемого «самоизлечения».
В настоящее время резкий рост антибиотикорезистентности микроорганизмов и повышение их вирулентности вновь усилили внимание исследователей к бактериофагам как к безвредному и весьма эффективному специфическому средству лечения и профилактики широкого спектра инфекционной патологии, обусловленной патогенными и условно-патогенными бактериями родов Escherichia, Shigella, Salmonella, Serratia, Staphylococcus, Streptococcus, Pseudomonas, Enterobacter, Proteus.
Препараты бактериофагов широко используются в клинической практике, не уступая, а в ряде случаев превосходя по эффективности антибиотики, не вызывают побочных, токсических и аллергических реакций, не имеют противопоказаний к применению. Бактериофаги могут применяться в сочетании с различными химиотерапевтическими средствами, что увеличивает эффективность лечения, особенно в отршении антибиотикорезистентных штаммов.
Вследствие высокой родо- и видоспецифичности бактериофаги не активны в отношении нормофлоры кишечника (бифидум и лактобактерии) и даже при длительных и повторных курсах лечения не вызывают явлений дисбактериоза.
Использование препаратов бактериофагов для лечения инфекционных болезней стимулирует факторы специфического и неспецифического иммунитета и потому особенно эффективно при лечении хронических воспалительных заболеваний на фоне иммунодепрессивных состояний.
Бактериофаги назначают внутрь, используют для орошения ран, введения в дренированные полости. Они всасываются в кровь и лимфу и выводятся через почки, дренируя мочевыводящие пути.
Наибольший клинический эффект достигается при использовании адаптированного сальмонеллезного бактериофага как самостоятельно, так и в комплексе с препаратами фторхинолонового ряда.
Такой способ лечения больных высокоэффективен и безвреден для пациентов, надежно санирует переболевших и весьма экономичен. Использование бактериофага позволяет сократить сроки лечения разных форм сальмонеллезной инфекции в 1,5-2,5 раза, уровень бактерионосительства в 6-20 раз, в зависимости от используемых схем этиотропной терапии.
При использовании фторхинолонов для лечения ВБС достоверно сокращаются сроки бактериовыделения, уменьшается доля лиц с признаками острого бактерионосительства. Данные препараты с учетом постоянной высокой чувствительности к ним возбудителя инфекции (5. typhimurium) следует признать препаратами выбора при проведении антибактериальной терапии ВБС.
Лечение гастроинтестинальной формы ВБС с использованием антибактериальной терапии полимиксином-М не эффективно, оно удлиняет сроки бактериовыделения (с формированием, как правило, острого бактерионосительства) и ведет к развитию выраженных дисбактериозов после проведенного лечения.
Профилактику ВБС целесообразно осуществлять бактериофагом всем больным отделений, где выявлялись случаи данной инфекции по следующей схеме: первые 5 дней по 40-50 мл жидкого (или 2 таблетки сухого) бактериофага 2-3 раза в день. Тяжелым больным его вводят через зонд 2-3 раза в день по 30-50 мл. В дальнейшем препарат продолжают применять в указанных дозах 1 раз в день в течение всего времени пребывания пациента в стационаре.
Санация и динамическое наблюдение за переболевшими лицами из числа медицинского персонала — процесс сложный, трудоемкий и малоэффективный при решении его с использованием антибиотиков. В таких случаях результатом является развитие дисбактериозов различной степени выраженности практически у 100% санируемых сотрудников.
Эффективная и безвредная для организма сотрудников санация стала возможна при применении с этой целью адаптированного сальмонеллезного бактериофага с последующим плавным переходом на фагопрофилактику, осуществляемую в дальнейшем в течение всего времени существования эпидемического очага. Следует подчеркнуть, что и фаготерапия, и фагопрофилактика должны проводиться в отношении всего медицинского персонала стационара, а не отдельных бактерионосителей, что определяется особенностями эпидемиологии этой инфекции в крупном многопрофильном стационаре, значительной долей лиц, перенесших инфекцию (по данным РПГА), и бактерионосителей, значимостью медицинского персонала как звена эпидемического процесса, безвредностью и эффективностью метода.
Для санации медицинского персонала используют сухой бактериофаг в дозе по 2-4 таблетки 3 раза в день, в течение 5-7 дней. В последующем осуществляют переход на профилактический прием препарата — по 2 таблетки 3 раза в неделю в течение времени существования эпидемического очага в стационаре. При использовании бактериофага следует особое внимание уделять бактериологическому мониторингу за возможными изменениями фаголизабельности культур сальмонелл, выделяемых в стационаре.
Каждая серия бактериофага должна обязательно проверяться на активность к местным штаммам, выделенным от больных и бактерионосителей, и только при положительных результатах проверки бактериофаг может использоваться по назначению.