Эффективность ликвидации очагов сальмонеллеза в ЛПУ зависит от своевременности, качества и целенаправленности проведения комплекса противоэпидемических мероприятий, ориентированных на все звенья эпидемического процесса. Главная задача эпидемиолога ЛПУ состоит в правильности определения источника заражения, путей и факторов передачи, границ очага и контингента, подвергшегося риску заражения.
Мероприятия в отношении источника ВБС включают:
- клинико-лабораторные исследования, необходимые для диагностики сальмонелезов, включая бактериологические и серологические методы;
- своевременную изоляцию и установление в отделении карантина в течение 10-14 дней.
При первых признаках сальмонеллезной инфекции пациент соматического отделения стационара должен быть изолирован и переведен в инфекционное отделение. После перевода больного с манифестными проявлениями кишечной инфекции в этом отделении проводится камерная обработка постельного белья больного, заключительная дезинфекция и генеральная уборка.
В крайних случаях, когда перевод невозможен вследствие тяжести общего состояния больного или особенностей применяемых методов лечебно-диагностической деятельности, обусловленных основной патологией, допускается лечение в соматических профильных отделениях. В этих случаях таких пациентов размещают в отдельных палатах и проводят все необходимые противоэпидемические мероприятия;
- назначение адекватного лечения с учетом чувствительности возбудителя инфекции к антибиотикам и другим средствам противомикробной терапии, с обязательным включением в схему комплексной терапии сальмонеллезного бактериофага;
- бактериологическое исследование кала и клинико-эпидемиологическое наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения, с целью раннего активного выявления заболевших и их изоляции;
- в течение срока карантина запрещаются переводы больных из отделения и внутри отделения, в особенности из палаты, где был выявлен заболевший;
- ускорение выписки пациентов из стационара (особенно из наиболее пораженных отделений);
- по эпидемиологическим показаниям проводится обязательное лабораторное обследование медицинского и обслуживающего персонала (в том числе работников пищеблока отделения):
- трехкратное бактериологическое исследование кала на носительство возбудителя инфекции;
- РПГА с сальмонеллезным диагностикумом.
Следует уделять особое внимание усилению проводимых дезинфекционных и санитарно-гигиенических мероприятий в отделениях стационара, организации правильного ухода за больными в отделениях риска, тщательному соблюдению персоналом требований противоэпидемического режима и личной гигиены.
Дополнительно следует отметить, что эффективность мероприятий по прерыванию воздушно-пылевого пути передачи инфекции увеличивается проведением обеззараживания воздуха помещений стационара, осуществляемого методом озонирования, а также аэрозольным методом при распылении дезинфицирующих средств.
Во время проведения противоэпидемических мероприятий показана камерная Дезинфекция постельного белья.
Рекомендовано усилить санитарный надзор за организацией питания в стационаре на всех его этапах в целях пресечения возможности реализации пищевого пути передачи инфекционного агента.
Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в крупном ЛПУ весьма сложная и трудоемкая работа в организационном, эпидемиологическом и экономическом плане. Несмотря на принимаемые меры, эпидемиологическая вспышка после некоторого благополучного периода может возобновиться вновь.
В связи с этим определить сроки карантина и длительность проведения противоэпидемических мероприятий часто бывает трудно. Для очага с единичным случаем заболевания ВБС карантин следует устанавливать на 10-14 дней (два максимальных инкубационных периода) с последующим эпидемиологическим наблюдением не менее 2-3 мес. При возникновении стойкого эпидемического очага с множественными случаями заболеваний и длительным существованием (несколько месяцев или лет) срок эпидемиологического наблюдения устанавливается не менее чем на 6-12 месяцев после последнего бактериологически подтвержденного случая манифестной формы заболевания или бактерионосительства, выявленного в данном очаге.
В этом случае указанный срок наблюдения за очагом устанавливается после выписки всех пациентов из пораженного стационара, неоднократной заключительной дезинфекции, косметического или капитального ремонта пораженных корпусов.