Воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) по классификации ВОЗ принято называть два заболевания: язвенный колит и болезнь Крона. Они характе­ризуются неспецифическим иммунным воспалением кишечной стенки — в преде­лах слизистой оболочки при язвенном колите и трансмуральном при болезни Крона. Заболевания в значительной степени схожи между собой по патогенезу, морфологи­ческим изменениям, ряду клинических проявлений и подходам к лечению. Вместе с тем между ними имеется целый ряд клинических и патогенетических отличий.

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника

Распространенность ВЗК в разных регионах мира колеблется в широких преде­лах: для язвенного колита она составляет 30-270 случаев, а для болезни Крона — 10-150 случаев на 100 000 населения, достигая максимальных показателей в странах Скандинавии, Северной Америке, Канаде, Израиле. Ежегодные показатели заболева­емости в Европе для язвенного колита — 5-20 случаев, для болезни Крона — 5-10 слу­чаев на 100 000 жителей. В последние годы в Европе отмечена четкая тенденция к ро­сту заболеваемости болезнью Крона. ВЗК — это патология индустриально развитых стран, причем в основном городского населения. Соотношение заболеваемости «го­род: село» равно примерно 5:1. Заболевания поражают преимущественно молодых людей (средний возраст заболевших 20-40 лет), хотя могут начинаться в любом воз­расте. Так, в последние годы в некоторых странах отмечена тенденция к увеличению заболеваемости язвенным колитом среди лиц старшей возрастной группы (второй пик заболеваемости после 60 лет) и болезнью Крона в детском возрасте. Мужчины и женщины болеют приблизительно с одинаковой частотой.

Распространенность ВЗК по России в целом пока неизвестна. Первые эпидеми­ологические исследования свидетельствуют, что распространенность соответствует средним показателям Центральной Европы (для язвенного колита — (22-25) х 105, а для болезни Крона — (3-5) х 105). Одно из последних исследований, проведенных в Московской области, продемонстрировало быстрый рост заболеваемости этими но­зологическими формами (за 5 лет в 3-6 раз). В России, в отличие от большинства евро­пейских стран, преобладают тяжелые осложненные формы ВЗК с высокой летально­стью. Одной из причин такого неблагополучия эпидемиологической картины является поздняя диагностика заболеваний, в среднем через 2-6 лет от начала воспалительного процесса. При этом опасные для жизни осложнения развиваются в 30% случаев.