Инфекционные осложнения при ВЗК на фоне лечения кортикостероидными гормонами, иммуносупрессорами и инфликсимабом могут привести к развитию оппортунистических инфекций, что осложняет течение основного заболевания, и требует дополнительного этиотропного лечения. Развитие инфекций обусловлено иммунодефицитом, сопутствующим основному заболеванию или вызванному им-муносупрессорами. Недиагностированные оппортунистические инфекции при за­болеваниях кишечника могут имитировать рефрактерность к проводимой базисной терапии, что заставляет менять или усиливать схемы лечения, увеличивать дозы сте­роидов и иммуносупрессоров, необоснованно использовать биологические высоко­технологичные и дорогостоящие препараты. Это приводит не только к росту числа осложнений, необоснованных операций и удорожанию лечению, но часто к смерти пациентов. В популяционных исследованиях стандартизованный показатель смерт­ности (на 100 000 населения в год) при язвенном колите колеблется в интервале 0,6-9,5, а при болезни Крона — 30,9, вследствие присоединения оппортунистических ин­фекций. В настоящее время выделено четыре группы оппортунистических инфекций при воспалительных заболеваниях кишечника: бактериальные (туберкулез, клостри-диальные инфекции, иерсиниозы, листерии и др.), вирусные (герпетическая группа), грибковые и паразитарные (табл. 11.3).

Антибактериальная терапия. Антибактериальные препараты при активной болезни Крона используются почти всегда и относятся к категории скорее базис­ных, а не дополнительных средств, как при язвенном колите. Наиболее эффективна и имеет доказательную базу комбинация метронидазола (внутрь 0,75-1,5 г/сутки или метрагил в/в 0,5% раствор по 100 мл 3 раза/сутки) с фторхинолоновыми антиби­отиками (ципрофлоксацин, офлоксацин и др.) для в/в введения или внутрь. В ком­плекс лечения могут также включаться антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины — 3-4 г в сутки, гентамицин — 240 мг в сутки парэнтерально). При тяжелом течении язвенного колита с выраженной воспалительной интоксикацией проводят короткие курсы антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспори-нового ряда, фторхинолоны, гентамицин, метронидазол).

Возбудители оппортунистических инфекций при воспалительных заболеваниях кишечника (по W. Reinisch)

I

Возбудители оппортунистических инфекций при ВЗК

Герпетические

Бактериальные

Микозы

Паразитарные

Herpes simplex,

М. tuberculosis,

Histoplasma capsula-

Pneumocystis proved,

ЦМВ,

М. avium,

tum,

Toxoplasma gondii

Varicella zoster,

М. xenopi,

Aspergillus spp.,

 

ВЭБ,

Clostridium difficile,

Cryptococcus spp.,

 

ПВЧ

Listeria monocytogenes,

Candida spp.,

 

 

Staphylococcus spp.,

Coccidioides immltis,

 

 

Nocardia spp., E. coli,

Salmonella spp., Yersinia spp., Shigella spp.,

Blastomyces spp.

 

Иробиотики используются для поддержания ремиссии при язвенном колите и болезни Крона как самостоятельные средства или в комбинации с препаратами 5-АСК. Наиболее эффективны и имеют достаточную доказательную базу лакто-содержащие пробиотики (I. acidophilusи GG). Аналогичное действие отмечено для Е. coliштамма Nissle1917 при пролонгировании ремиссии язвенного колита и для препаратов на основе Saccharomycesboulardii(энтерол) при поддержании ремиссии болезни Крона. Пробиотические препараты принимаются длительно 6-12 месяцев.

Прогноз при воспалительных заболеваниях кишечника зависит от характера течения болезни и правильности выбранной тактики лечения. Отсутствие положи­тельной динамики при адекватном лечении в течение 5-20 дней является показа­нием для операции, как при язвенном колите, так и при болезни Крона. Кишечная непроходимость, свищи, абсцессы, абдоминальные инфильтраты также подлежат оперативному лечению.