На протяжении всего периода развития медицины как отрасли науки борьба с ин­фекциями и инфекционными осложнениями остается одной из наиболее актуальных проблем. Болезни, вызываемые микроорганизмами, по-прежнему играют существен­ную роль в патологии человека и наносят огромный экономический ущерб обществу.

Инфекционные заболевания распространены значительно шире их официальной регистрации. В мире, по данным ВОЗ, на долю инфекционных болезней приходится около 25% всех летальных случаев, а в развивающихся странах этот показатель воз­растает до 45%. Казалось бы, что в эпоху вакцин и антибиотиков контроль над этими болезнями вполне реален, однако материалы статистики свидетельствуют о том, что в глобальном масштабе ситуация мало меняется к лучшему.

Вышеизложенное практически полностью относится к ревматологии. Наличие аутоиммунного ревматического заболевания и необходимость применения препара­тов с иммуносупрессивным действием нередко способствуют развитию коморбид-ных1 инфекций разнообразной локализации, что существенно затрудняет курацию пациентов.

  высокой частоте таких инфекций, осложняющих течение ревматоидного ар­трита, стало известно в течение последних 40 лет. Коморбидные инфекции у больных
ревматоидным артритом развиваются в 1,5 раза чаще, чем в популяции, и занимают 2-3-е место по частоте среди причин смерти этих пациентов (Т. Sokka и соавт., 2008).

Частота коморбидных инфекций у стационарных больных ревматизмом в России в 2002-2005 гг. составила 9,7%. При этом отмечено преобладание вторичных инфек­ций у стационарных больных ревматоидным артритом (38,1%) (Б. С. Белов и соавт., 2007).

В соответствии с результатами когортного исследования, к наиболее частым ин­фекционным осложнениям ревматоидного артрита относятся (в порядке убывания), септический артрит, остеомиелит, инфекции кожи и мягких тканей, пневмония. Основными предикторами развития коморбидных инфекций при ревматоидном арт­рите являются хронические заболевания легких, внесуставные проявления болезни,

1 Коморбидность - сосуществование двух и/или более синдромов, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих наличие ревматоидного фактора (РФ) в крови, лейкопения, ускоренная СОЭ, а так­же лечение глюкокортикоидами (ГК) (М. F. Doran и соавт., 2002).

О важности проблемы коморбидных инфекций при ревматоидном артрите сви­детельствуют также результаты исследований, выполненных в Институте ревма­тологии РАМН. В частности, показана крайне высокая частота гепатотоксичности лечебного препарата метотрексата у таких больных, ассоциированная с вирусами гепатита В и С. По данным фармакоэкономического анализа, развитие инфекций мочевых путей у больных с ревматоидным артритом ведет к увеличению стоимости стационарного лечения за счет дополнительных затрат на лабораторно-инструмен-тальные исследования и антибактериальную терапию.

У больных системной красной волчанкой частота коморбидных инфекций за по­следние 25 лет существенно не изменилась и составляет от 27 до 55%. Эти инфек­ции относятся к основным предикторам летального исхода при системной красной волчанке и являются причиной смерти в 30-67% случаев. Выделен ряд факторов риска развития коморбидных инфекций при этой болезни, имеющих отношение как к самому заболеванию (активность, длительность, число обострений, люпус-нефрит, анемия, лейкопения, высокий уровень С-реактивного белка), так и к его лечению (пульс-терапия глюкокортикоидами, применение цитотоксинов и т.д.). Однако вклад каждого из перечисленных факторов весьма разнится в зависимости от когор­ты наблюдавшихся больных с этой патологией.

В качестве основных предрасполагающих факторов развития коморбидных ин­фекций у больных с полимиозитом/дерматомиозитом называют вовлечение в про­цесс верхних отделов пищевода, поражение мышц грудной клетки, кальциноз, лим-фопению, лечение глюкокортикоидами и цитотоксиками (M.Juarez и соавт., 2003). Патология поперечнополосатой мускулатуры гортани, глотки и верхней трети пи­щевода приводит к нарушению глотания, возникновению гастроэзофагеального рефлюкса и аспирации. При этом создаются благоприятные условия для развития аспирационной пневмонии, возбудителями которой являются грамположительные кокки, анаэробные бактерии. Она является наиболее распространенной из комор­бидных инфекции и встречается у 15-20% больных полимиозитом/дерматомиози­том. Она же относится к одной из ведущих причин (30%) летальных исходов у этой группы пациентов.