Лечение заболеваний легких, вызванныхМ. xenopi

Этот вид инфекции поддается терапии с большим трудом и ставит больше вопро­сов перед врачом, чем при заболевании MAC или М. malmoense. Болезнь может про­грессировать на фоне терапии, даже если режим включает этионамид и циклосерин. Известно, что эти препараты обладают высокой токсичностью, это может привести к серьезному ухудшению легочного процесса.

Хирургическое лечение оптимально для очень небольшого количества больных, при наличии сопутствующих заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы оно не показано.

По данным Британского Торакального общества, при лечении больных рифам­пицином и этамбутолом или рифампицином и этамбутолом и изониазидом в течение двух лет у 10% больных не удается добиться абациллирования мокроты и наблюда­ются рецидивы.

Клиническое применение ципрофлоксацина и кларитромицина при заболева­нии, вызванном М. xenopi, еще не получило достаточного обоснования.

Рекомендовано лечение в течение двух лет рифампицином и этамбутолом, но при отрицательной динамике следует применять хирургическое лечение для тех, у кого есть показания к операции.

Лечение диссеминированных заболеваний, вызванных М. aviumcomplex

Диссеминированные процессы, вызванные М. avium, ассоциируются с высокой смертностью у больных СПИДом. Ретроспективный анализ показал, что больные выживают в среднем 134 дня после первого выделения культуры из крови и только 13% из них выживает до 1 года. Профилактика развития диссеминированных про­цессов должна проводиться всем больным с установленным диагнозом СПИДа.

Профилактика включает прием одного из нижеуказанных препаратов:

  • микобутин по 300 мг ежедневно;
  • кларитромицин по 500 мг 2 раза в день;
  • монотерапия азитромицином — 1200 мг один раз в неделю или в комбинации с микобутоном.

До открытия группы макролидов для лечения диссеминированных процессов У больных СПИДом применяли этамбутол, клофазимин, рифампицин и ципрофлок-сацин. Исследование новой группы препаратов показало, что кларитромицин и ази-тромицин обладают наивысшей активностью против МАС-инфекции. При лечении МАС-бактериемии трем группам больных назначали кларитромицин как единственный препарат в дозах 500, 1000 и 2000 мг 2 раза в день. У всех групп больных были получены положительные результаты. Однако у больных, получавших высокие дозы препаратов, отмечена высокая интоксикация и высокая смертность. Кроме того, при­близительно у 20% больных прием препаратов в высоких дозах в течение 12 недель сопровождался развитием резистентности к ним.

Основу терапии диссеминированных процессов при МАС-инфекции составляют 3 препарата:

  • кларитромицин по 500 мг 2 раза в день или азитромицин по 250 или 500 мг ежед­невно;
  • этамбутол в дозе 15 мг/кг через день. Считается, что в первые 2 мес. лечения мож­но назначать его по 25 мг/кг;
  • в качестве третьего препарата можно использовать микобутин, клофазимин, ами-кацин или стрептомицин.