Лечение заболеваний, вызванных быстрорастущими видами микобактерий

Антибактериальная терапия заболеваний, вызванных быстрорастущими мико-бактериями, не похожа на терапию заболеваний, вызванных медленнорастущими видами микобактерий, и может значительно различаться в зависимости от при­чины возникновения заболевания. Например, для лечения локального поражения или легкого течения заболевания, вызванного быстрорастущими микобактериями, можно применять монотерапию с минимальным риском развития резистентности. Напротив, при диссеминированных кожных поражениях или заболеваниях легких требуется массивная антибактериальная терапия (4-5 ПТП), включая внутривен­ные и пероральные препараты. Новые антибактериальные препараты линезолид и гатифлоксацин, предлагаемые в настоящее время как альтернатива инъекционным препаратам, еще не прошли широкие клинические испытания .

Штаммы М. fortuitumимеют несколько большую чувствительность к антибак­териальным препаратам, чем М. cheloneiи М. abscessus. В курс лечения этой группы микобактерий рекомендуется включать амикацин, цефокситин, имипенем, сульфа-метоксазол и фторхинолоны. Для лечения локальных инфекций, вызванных видами М. chelonaeи М. abscessus, рекомендуется использовать кларитромицин как главный лечебный препарат. Азитромицин также хорошо показал себя при лечении этих по­ражений, однако у него мало клинических испытаний. Из новых препаратов следует выделить линезолид, который дает высокие результаты при лечении заболеваний, вызванных быстрорастущими микобактериями. Из фторхинолонов выделяются га-ти-флоксацин и моксифлоксацин, которые действуют активнее старых препаратов (ципрофлоксацин).

Небольшие раневые инфекции, вызванные быстрорастущими микобактериями, могут излечиваться спонтанно или с помощь хирургического вмешательства. При легком течении посттравматического поражения применяется монотерапия с перо-ральным введением препаратов в течение 4-6 мес. Для лечения тяжелого пораже­ния применяется хирургическое расширение раны (удаление омертвевших тканей) в комбинации с препаратами для пероральной терапии в течение 6 мес, выбранными на основании тестов лекарственной чувствительности.

Заключение

Недостаточная осведомленность врачей-фтизиатров в вопросах диагностики, клиники и лечения микобактериоза приводит к несвоевременному его выявлению. До настоящего времени бактериологические исследования остаются единственным достоверным методом диагностики микобактериоза. Поздняя диагностика заболева­ния и несвоевременно начатая специфическая терапия приводят к развитию тяжело­го, прогрессирующего процесса с деструктивным поражением легких.

Следует помнить, что НТМБ вызывают редкие, трудно верифицируемые формы заболевания внелегочной локализации с поражением лимфатических узлов, костей и суставов, мочевыделительной системы, мягких тканей, глаз, кожи и даже централь­ной нервной системы. Микобактериоз у больных СПИДом протекает в виде диссе-минированного процесса.