Для определения этиологии возбудителя вторичной инфекции кожи необходимо проведение микроскопического и бактериологического (культурального) исследований. Проведения серологического анализа, как правило, не требуется, так как особенности клинической картины и обнаружение возбудителя в очагах являются достаточными для постановки диагноза.
Бактериологическое (культуральное) исследование целесообразно проводить до начала специфической терапии (антибиотикотерапия, противогрибковые препараты). В последующем материал на микрофлору исследуют каждые десять дней для контроля эффективности проводимого лечения.
При диагностике бактериальной инфекции материалом для изучения служит гной из очагов воспаления. Взятие материала производится врачом при соблюдении правил асептики. Стерильным тампоном делают вращательные движения от центра к периферии поверхности раны в течение 3-5 секунд. Материал берут двумя тампонами: один используется для микроскопии, другой — для посева. Не более чем через 1 ч после взятия весь исследуемый материал доставляют в микробиологическую лабораторию для немедленного посева на среду.
При микроскопическом исследовании из взятого материала делают мазок на предметном стекле, окрашивают по Граму и просматривают под микроскопом. При обнаружении микроорганизмов отмечают их морфологическую характеристику, а также степень обсемененности.
Однако при бактериоскопии бывает трудно отличить стафилококки от стрептококков, поэтому диагностически значимым является проведение бактериологического исследования. Посев материала осуществляется на среды: 5% кровяной агар, сахарный бульон, желточно-солевой агар. Посев на чашку Петри с агаровой средой проводят методом «тампон-петля», позволяющим получить отдельные колонии. Засеянные жидкие и плотные среды инкубируют в термостате при +37°С в течение 18-24 ч. При обнаружении роста производят отсев отдельных колоний на элективные среды с целью их идентификации.
В случае проведения бактериологического исследования важно определить чувствительность выявленного инфекционного агента к антибиотикам для осуществления эффективного лечения.
Основой диагностики кандидной инфекции в настоящее время также является обнаружение возбудителя в патологическом материале (микроскопия, культуральное исследование). Серологические исследования (РСК, РП, РПГА, ИФА) в данном случае не используются.
Материал из кожных поражений для выявления грибов рода Candidaможно взять путем соскоба, мазка или используя липкую ленту. Предварительно пораженное место обрабатывают тампоном, смоченным 70% раствором спирта. При соскобе Удаляются поверхностные легко снимаемые чешуйки скальпелем или кюреткой, при этом соскабливать лучше с наружного края поражения, так как именно здесь высока вероятность содержания жизнеспособных грибов. В случае имеющихся пузырьков необходимо удалить покрышку свежего пузырька, как правило, содержащую грибковые клетки. После удаления соскобленных чешуек берется мазок, путем проведения по этому месту тампоном. Используют стерильные, смоченные водой или физиологическим раствором тампоны. Мазки берут с поражений, локализующихся в складках кожи при наличии мокнутия и выраженного воспаления. Если шелушение не выражено, можно использовать липкую ленту, которую прижимают к пораженному месту, затем удаляют и кладут липкой стороной на предметное стекло. В таком виде материал доставляют в лабораторию.
Для проведения микроскопического исследования к материалу добавляют несколько капель 10-20% раствора КОН или NaOH, накрывают покровным стеклом, микроскопируют.
При проведении культурального исследования на дрожжевую инфекцию посев делают на среду Сабуро. Выращивание колоний осуществляют при температуре +25-30°С в течение 2-4 дней. В последующем колонии пересевают на селективные среды (например, рисовый или картофельно-морковный агар).