Инфекция вирусом папилломы человека
Возникновение бородавок на коже рук, ног и лица характерно для больных с ВИЧ-инфекцией. Бородавки могут быть очень большими, быстро расти, и поддаются лечению хуже, чем у людей без нарушения иммунитета. Обычно применяют местно кератолитики, криотерапию, иссечение, но рецидивы почти неминуемы. Генитальные бородавки (остроконечные кондиломы) характерны для больных с ВИЧ-инфекцией, особенно при заражении половым путем.
Доказана связь вируса папилломы человека с развитием карцином шейки матки и прямой кишки. Вирус обнаруживают у 60-80% женщин, инфицированных ВИЧ, и у 21% выделяют генотипы вируса «высокого риска» развития рака половых органов. У больных с ВИЧ-инфекцией с наличием кондилом период между инфицированием и развитием карцином может быть сокращен.
Волосатая лейкоплакия
Волосатая лейкоплакия (ВЛ) — одна из форм лейкоплакии, которая свидетельствует о выраженных нарушениях иммунитета. Волосатая лейкоплакия была выделена как самостоятельная нозологическая форма Greenspan и соавт. в 1984 г. Ее наблюдают почти исключительно при ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах, например обусловленных некоторыми системными заболеваниями или приемом иммунодепрессантов после трансплантации органа. По крайней мере, 98% больных волосатой лейкоплакией имеют антитела к ВИЧ. Принято считать, что заболевание связано с высоким уровнем репликации вируса Эпштейна-Барр в эпителиальных клетках языка. Некоторые авторы связывают ВЛ с папилломавирусом. Возможно, определенную роль в ее развитии играют также грибы рода Candida, о чем свидетельствуют частые их находки при этом заболевании. Название болезни связано с тем, что при гистологическом исследовании паракератотический поверхностный слой пораженной слизистой имеет «волосатый» вид.
На боковых поверхностях языка у ВИЧ- инфицированных пациентов, обычно при переходе болезни в поздние стадии, нередко появляются вытянутые белесоватые как бы гофрированные наросты за счет нитевидных разрастаний эпителия слизистой оболочки. Эти разрастания имеют размеры от нескольких миллиметров до 2-3 см. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, иногда отмечается слабая болезненность или жжение. Внешне подобные образования могут напоминать кандидозный стоматит, но они, в отличие от молочницы, не удаляются при соскобе. Вначале они тусклые и перемежаются с участками неизмененной слизистой оболочки, что придает им характерный вид стиральной доски. Со временем белесоватые складки сливаются, образуя бляшку. Крупные бляшки обычно также безболезненны, имеют нечеткие границы и не отделяются от поверхности языка. ВЛ чаще имеет двустороннюю локализацию, но может возникнуть и на одной стороне. Иногда ее выявляют также на слизистой оболочке щек или на мягком небе. Подтверждение диагноза связано с гистологической особенностью ВЛ — выявлением тонких кератотических отростков, напоминающих волосы. ПЦР выявляет ДНК вируса Эпштейна-Барр. Специфических методов лечения ВЛ не разработано, однако на фоне АРВТ у большинства больных ее проявления исчезают.