Не приходится забывать о результатах микробиологических исследований сек­ционного материала.

Плановое обследование медицинского персонала на наличие золотистого стафи­лококка на слизистой оболочке носа еще в середине XX в. было признано нецелесоо­бразным (ВОЗ) и отменено в нашей стране сначала в родовспомогательных учрежде­ниях (1997), а затем и стационарах хирургического профиля (2009).

Плановые санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды последние годы проводятся в ограниченных масштабах, главным образом по эпидемиологическим показаниям; такой модус принят в большинстве экономи­чески развитых стран.

В нашей стране контроль стерильности и объектов окружающей среды проводят в соответствии с «внутренним» контролем. Исследуют объекты, имеющие эпидеми­ологическую значимость. В родовспомогательных учреждениях контролю подлежат лекарственные препараты для инъекций, для обработки слизистых оболочек и кожи новорожденных. Кроме того, проверяют растворы для питья, приготовленные аптекой

ЛПУ, детские питательные смеси, кувезы для недоношенных, наборы и материалы для первичной (повторной) обработки новорожденных, индивидуальные комплекты для приема родов.

Масштабы санитарно-бактериологических исследований расширяют по эпиде­миологическим показаниям и при неудовлетворительном состоянии санитарно-ги­гиенического режима.

В стационарах хирургического профиля обращают особое внимание на контроль стерилизации (стерильность инструментов, инъекционных растворов, перевязочно­го и шовного материала), исследование воздуха в операционных.

Данные микробиологических исследований повышают эффективность анализа заболеваемости.

Аналитический блок. Важной частью эпидемиологического надзора является аналитический блок, направленный на изучение уровня, структуры, динамики забо­леваемости и факторов, влияющих на оценку эпидемиологической ситуации в ЛПУ и его подразделениях. Данные эпидемиологического анализа дают основу для разра­ботки рекомендации по совершенствованию мер борьбы и профилактики ВБИ. При этом учитывают данные заболеваемости пациентов, летальных исходов, заболевае­мости медицинского персонала, носительства пациентами и персоналом эпидемио­логически значимых микроорганизмов.

При анализе заболеваемости используют совокупность приемов и способ, в том числе статистических.

Для оценки эпидемиологической ситуации в каждом стационаре, отделении це­лесообразно рассчитать условно-нормативные или среднестатистические показатели заболеваемости, характерные для данного лечебного учреждения в обычной эпиде­миологической ситуации; превышение их свидетельствует о надвигающемся эпиде­миологическом неблагополучии. Условно-нормативные показатели рассчитывают, учитывая средние данные за несколько лет (не менее 5-7 лет). При этом из общего числа случаев ВБИ исключаются данные вспышек, так как они резко изменяют кар­тину эпидемиологической ситуации по ЛПУ. Рассчитывают интенсивные показатели и экстенсивные показатели, указывающие на долю отдельных инфекций среди ВБИ.

Для определения влияния факторов риска на заболеваемость ВБИ определяют стратифицированные показатели, а именно:

  •  показатель заболеваемости ВБИ пациентов, получивших и не получивших инва­зивные процедуры;
  •  показатель заболеваемости ВБИ на 1000 пациенто-дней ИВЛ и структуру этих ВБИ;
  •  показатель заболеваемости ВБИ на 1000 пациенто-дней сосудистых катетериза­ций и структуру ВБИ;
  •  показатель заболеваемости ВБИ на 1000 пациенто-дней уринарных катетериза­ций и структуру ВБИ.

Эпидемиологический анализ ставит целью изучение уровня, структуры, дина­мики заболеваемости ВБИ для оценки эпидемиологической ситуации и оптимиза­ции системы мер борьбы и профилактики.

Текущий (оперативный) анализ заболеваемости направлен на определение (ха­рактеристику) текущей эпидемиологической обстановки в настоящий момент и при­нятие тактических решений.

Ретроспективный эпидемиологический анализ позволяет охарактеризовать забо­леваемость за определенный период времени (год, несколько лет), выявить тенден­ции динамики заболеваемости, темпы роста или снижения заболеваемости, выявить закономерности эпидемического процесса, определить основные внутрибольнич­ные инфекции, их причины, пути и факторы передачи, охарактеризовать тенденции этиологической структуры заболеваемости, формирования госпитальных штаммов. Определяют также удельный вес групповых заболеваний; проводят анализ летально­сти (удельный вес умерших от ВБИ). В итоге намечают стратёгические мероприятия в ЛПУ, адекватные конкретной эпидемиологической обстановке.

Определяют удельный вес групповых заболеваний и анализ вспышечной заболе­ваемости. Вспышками принято считать возникновение 5 и более случаев ВБИ в пре­делах колебаний одного инкубационного периода, связанных одним источником ин­фекции или фактором передачи.

Принципиально важно определить сроки внутрибольничного инфицирования для новорожденных детей и родильниц. К внутрибольничным заболеваниям новоро­жденных, связанных с родильным домом, относят заболевания, возникающие в ро­довспомогательном учреждении, а также в течение первых 7 дней после выписки. Это связано с тем, что подавляющее большинство ВБИ новорожденных детей вызва­но УПМ, при которых максимальный инкубационный период обычно не превышает 7 дней. Именно в эти сроки развиваются наиболее часто встречающиеся ВБИ: конъ­юнктивиты, омфалиты и др. Генерализованные формы у новорожденных учитыва­ются за роддомом в течение месяца со дня рождения.

Что касается родильниц, то патологический процесс у них при внутрибольнич­ном инфицировании в силу анатомо-физиологических особенностей организма и ха­рактера развивающейся патологии (эндометрит, гнойный мастит, сепсис и др.) появ­ляется позже и учитывается за роддомом до 1 мес. после родов.

В хирургических стационарах к внутрибольничным послеоперационным инфек­циям относят заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вме­шательства, а при наличии имплантата в месте операции — до года.