Не приходится забывать о результатах микробиологических исследований секционного материала.
Плановое обследование медицинского персонала на наличие золотистого стафилококка на слизистой оболочке носа еще в середине XX в. было признано нецелесообразным (ВОЗ) и отменено в нашей стране сначала в родовспомогательных учреждениях (1997), а затем и стационарах хирургического профиля (2009).
Плановые санитарно-бактериологические исследования объектов окружающей среды последние годы проводятся в ограниченных масштабах, главным образом по эпидемиологическим показаниям; такой модус принят в большинстве экономически развитых стран.
В нашей стране контроль стерильности и объектов окружающей среды проводят в соответствии с «внутренним» контролем. Исследуют объекты, имеющие эпидемиологическую значимость. В родовспомогательных учреждениях контролю подлежат лекарственные препараты для инъекций, для обработки слизистых оболочек и кожи новорожденных. Кроме того, проверяют растворы для питья, приготовленные аптекой
ЛПУ, детские питательные смеси, кувезы для недоношенных, наборы и материалы для первичной (повторной) обработки новорожденных, индивидуальные комплекты для приема родов.
Масштабы санитарно-бактериологических исследований расширяют по эпидемиологическим показаниям и при неудовлетворительном состоянии санитарно-гигиенического режима.
В стационарах хирургического профиля обращают особое внимание на контроль стерилизации (стерильность инструментов, инъекционных растворов, перевязочного и шовного материала), исследование воздуха в операционных.
Данные микробиологических исследований повышают эффективность анализа заболеваемости.
Аналитический блок. Важной частью эпидемиологического надзора является аналитический блок, направленный на изучение уровня, структуры, динамики заболеваемости и факторов, влияющих на оценку эпидемиологической ситуации в ЛПУ и его подразделениях. Данные эпидемиологического анализа дают основу для разработки рекомендации по совершенствованию мер борьбы и профилактики ВБИ. При этом учитывают данные заболеваемости пациентов, летальных исходов, заболеваемости медицинского персонала, носительства пациентами и персоналом эпидемиологически значимых микроорганизмов.
При анализе заболеваемости используют совокупность приемов и способ, в том числе статистических.
Для оценки эпидемиологической ситуации в каждом стационаре, отделении целесообразно рассчитать условно-нормативные или среднестатистические показатели заболеваемости, характерные для данного лечебного учреждения в обычной эпидемиологической ситуации; превышение их свидетельствует о надвигающемся эпидемиологическом неблагополучии. Условно-нормативные показатели рассчитывают, учитывая средние данные за несколько лет (не менее 5-7 лет). При этом из общего числа случаев ВБИ исключаются данные вспышек, так как они резко изменяют картину эпидемиологической ситуации по ЛПУ. Рассчитывают интенсивные показатели и экстенсивные показатели, указывающие на долю отдельных инфекций среди ВБИ.
Для определения влияния факторов риска на заболеваемость ВБИ определяют стратифицированные показатели, а именно:
- показатель заболеваемости ВБИ пациентов, получивших и не получивших инвазивные процедуры;
- показатель заболеваемости ВБИ на 1000 пациенто-дней ИВЛ и структуру этих ВБИ;
- показатель заболеваемости ВБИ на 1000 пациенто-дней сосудистых катетеризаций и структуру ВБИ;
- показатель заболеваемости ВБИ на 1000 пациенто-дней уринарных катетеризаций и структуру ВБИ.
Эпидемиологический анализ ставит целью изучение уровня, структуры, динамики заболеваемости ВБИ для оценки эпидемиологической ситуации и оптимизации системы мер борьбы и профилактики.
Текущий (оперативный) анализ заболеваемости направлен на определение (характеристику) текущей эпидемиологической обстановки в настоящий момент и принятие тактических решений.
Ретроспективный эпидемиологический анализ позволяет охарактеризовать заболеваемость за определенный период времени (год, несколько лет), выявить тенденции динамики заболеваемости, темпы роста или снижения заболеваемости, выявить закономерности эпидемического процесса, определить основные внутрибольничные инфекции, их причины, пути и факторы передачи, охарактеризовать тенденции этиологической структуры заболеваемости, формирования госпитальных штаммов. Определяют также удельный вес групповых заболеваний; проводят анализ летальности (удельный вес умерших от ВБИ). В итоге намечают стратёгические мероприятия в ЛПУ, адекватные конкретной эпидемиологической обстановке.
Определяют удельный вес групповых заболеваний и анализ вспышечной заболеваемости. Вспышками принято считать возникновение 5 и более случаев ВБИ в пределах колебаний одного инкубационного периода, связанных одним источником инфекции или фактором передачи.
Принципиально важно определить сроки внутрибольничного инфицирования для новорожденных детей и родильниц. К внутрибольничным заболеваниям новорожденных, связанных с родильным домом, относят заболевания, возникающие в родовспомогательном учреждении, а также в течение первых 7 дней после выписки. Это связано с тем, что подавляющее большинство ВБИ новорожденных детей вызвано УПМ, при которых максимальный инкубационный период обычно не превышает 7 дней. Именно в эти сроки развиваются наиболее часто встречающиеся ВБИ: конъюнктивиты, омфалиты и др. Генерализованные формы у новорожденных учитываются за роддомом в течение месяца со дня рождения.
Что касается родильниц, то патологический процесс у них при внутрибольничном инфицировании в силу анатомо-физиологических особенностей организма и характера развивающейся патологии (эндометрит, гнойный мастит, сепсис и др.) появляется позже и учитывается за роддомом до 1 мес. после родов.
В хирургических стационарах к внутрибольничным послеоперационным инфекциям относят заболевания, возникающие в течение 30 дней после оперативного вмешательства, а при наличии имплантата в месте операции — до года.