Система эпидемиологического надзора ВБИ включает следующие блоки (параметры):
- информационный блок (выявление, учет и регистрация ВБИ у пациентов, передача информации по «вертикали» и «горизонтали»);
- блок микробиологического мониторинга (микробиологических исследований материала от пациентов, медицинского персонала, умерших лиц, отдельных объектов окружающей среды);
- блок аналитического анализа (эпидемиологический анализ заболеваемости пациентов, летальных исходов, медицинского персонала, предвестников осложнения эпидемиологической обстановки, выявление групп и факторов риска, эпидемиологическая диагностика);
- оценка эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;
- оценка эпидемиологической ситуации.
На основе данных эпидемиологического надзора разрабатывают профилактические и противоэпидемические мероприятия, адекватные конкретной ситуации в данном ЛПУ.
Информационный блок предусматривает сбор, учет и хранение достоверной информации обо всех случаях ВБИ при оказании медицинской помощи пациентам и профессиональных заражениях персонала.
Для выявления ВБИ целесообразно использовать активный метод. Добровольное информирование врачами и медицинскими сестрами о случаях ВБИ (пассивный метод) не дает правильного представления об истинном распространении ВБИ. Более эффективным является активный метод, при котором используют разнообразные методические приемы: участие в обходах врачей-клиницистов, беседы с врачами и медицинскими сестрами, наблюдение за температурными графиками, мониторинг за рациональным использованием антибиотиков (по информации из аптеки, отделения, заявкам на антибиотики, получением их). Кроме того, проводят регулярное ознакомление с результатами клинико-микробиологических исследований, ознакомление с журналами бактериологических лабораторий, изучение процедурного журнала, журнала назначений, просмотр историй болезни больных, находящихся на лечении, ретроспективный анализ историй болезни выписанных больных, ознакомление с данными аутопсии (анализ протоколов вскрытий), изучение данных диспансерного учета после выписки из стационара.
В связи с тем что в нашей стране принят курс на сокращение времени пребывания пациентов в ЛПУ, может возникнуть необходимость в получении дополнительной информации из других учреждений: из поликлиники, перинатального центра, женской консультации, гинекологического отделения, детской больницы и др.
Сочетание данных, полученных при активном и пассивном методах, дает более полную картину положения с ВБИ.
Для каждого типа стационара целесообразно разработать свой перечень нозологических форм, подлежащих учету и регистрации. Учитывают ВБИ прежде всего по локализации патологического процесса, позже становится известной этиология болезни.
При анализе данных ЭН обращают на себя внимание огромные различия в уровнях заболеваемости ВБИ по различным регионам, отсутствие заболеваний на некоторых территориях, что может быть связано со стремлением скрыть случаи ВБИ. Там, где ВБИ учитываются, иногда из поля зрения выпадают отдельные нозологические формы. Так, в частности, до сих пор плохо налажен учет ВБИ мочевыводящего тракта, занимающих первое место в структуре ВБИ ряда экономически развитых стран. По данным официальной отчетности, в Российской Федерации общее число случаев зарегистрированных инфекций мочевыводящих путей составило в 2007 г. — 509 (0,02 на 1000 пациентов), тогда как в США удельный вес их среди ВБИ равен 40%, а в странах Европы — 30-35%. Недостаточно четко поставлен учет внутрибольничных пневмоний. Официально он был введен в нашей стране лишь в 2007 г. Между тем, по данным 1500 отделений реанимации 17 стран Европы, пневмонии у пациентов выявляют в 20-45%, летальность в ближайшие 6 недель болезни достигает 17%.
Совершенно очевидно, что огромный недоучет случаев ВБИ снижает эффективность анализа заболеваемости, направленного на объективную оценку эпидемиологической ситуации и разработку рациональной системы мер борьбы и профилактики.
Микробиологический мониторинг. Значение микробиологических исследований при решении вопросов ЭН ВБИ в современных условиях значительно возрастает. Знание этиологии заболеваний позволяет решать вопросы рациональной химиотерапии и химиопрофилактики, стратегии и тактики применения антибиотиков, подводит к правильному заключению в процессе ЭН при определении путей и факторов передачи, выявлении источников инфекции.
Микробиологический мониторинг — важнейший элемент системы ЭН. Использовать возможности микробиологических лабораторий следует разумно, помня, что на первом месте больной, которому должен быть поставлен правильный диагноз и своевременно назначено адекватное лечение. Примечательно, что в США, Великобритании и других странах при подозрении на септицемию, сепсис, при высокой температуре в первый же день кровь на бактериологическое исследование у пациентов берут 2-3 раза в день.
В процессе микробиологического мониторинга определяют видовой состав госпитальных штаммов, их биологические свойства, спектр устойчивости возбудителей к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам. Важно обеспечить расшифровку этиологической структуры ВБИ, вовремя уловить изменение спектра возбудителей, выделить ведущие этиологические агенты.
Эпидемиологическую ситуацию в стационаре обычно определяют не все микроорганизмы, а лишь те представители, которые адаптировались к существованию в больничных условиях. Обладая высокой экологической пластичностью, внутрипо- пуляционной изменчивостью в окружающей среде, полирезистентностью к антибиотикам, они превращаются в наиболее опасные госпитальные штаммы. Формирование госпитальных штаммов требует времени, и чаще оно начинается в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Решению эпидемиологических задач способствуют данные внутривидового типирования: определение генетических маркеров, сероваров, биоваров, плазмидного профиля. При определении антибиотикограммы особое внимание обращают на метициллин (оксациллин)-резистентные стафилококки, ванкомицин-резистентные энтерококки, поскольку ванкомицин-резистентные энтерококки способны передавать устойчивость к ванкомицину другим видам микроорганизмов. Пациенты с инфекцией, вызванной метициллин (оксациллин)-ре- зистентным золотистым стафилококком, ванкомицин-резистентным энтерококком, подлежат изоляции в отдельные палаты с соблюдением режима работы персонала, разработанным специально для ухода за данным пациентом (одевают маску, спецодежду, перчатки при входе в палату, снимают их при выходе; перевязки пациенту делают в палате; там же находятся индивидуальные предметы ухода, стетоскоп и др.).