Предвестники эпидемиологического неблагополучия свидетельствуют о начавшейся активизации эпидемического процесса и возможности резкого осложнения эпидемиологической ситуации и возникновения вспышки ВБИ.
Выявленные в родовспомогательных учреждениях предвестники осложнения были приведены нами в «Справочнике госпитального эпидемиолога» (М., 1999), приказе М3 РФ № 345 от 1997 и санитарно-эпидемиологических правилах СП. 3.1.248-09.
В стационарах хирургического профиля к предвестникам осложнения эпидемиологической обстановки относятся:
- одновременное (в пределах одного инкубационного периода — 7 дней) возникновение нескольких случаев ВБИ с выделением возбудителя одного вида с одинаковыми биологическими свойствами и резистентностью к антибиотикам;
- доминирование 1-2 госпитальных штаммов у больных в структуре ВБИ;
- ухудшение показателей микробиологического мониторинга — стерилизации изделий медицинского назначения (аппаратура, инструментарий, шовный материал и др.).
Подробнее о предвестниках осложнения эпидемиологической обстановки сказано в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.2485-09 «Профилактика внутрибольничных инфекций в стационарах (отделениях) хирургического профиля лечебных организаций».
Своевременное выявление отмеченных признаков и незамедлительная ликвидация отмеченных недочетов в профилактической и противоэпидемической деятельности позволяют предотвратить дальнейшее усугубление эпидемиологической обстановки и возникновение вспышки.
В том случае, если вспышка ВБИ все же возникла в родовспомогательных учреждениях, по сочетанию признаков эпидемического процесса можно прийти к заключению о контактно-бытовом, водном или пищевом типе вспышки и конкретных факторах передачи. Начало заболевания по типу гастроэнтерита наблюдается при пищевом пути передачи; более медленное развитие клинических проявлений — при контактно-бытовой передаче; возникновение тяжелых септических форм через 1-2 суток после рождения ребенка или после тяжелой инвазивной процедуры говорит о массивном заражении.
Имеет значение соотношение тяжелых и легких форм клинического течения инфекции. Преобладание среднетяжелых и тяжелых форм характерно для пищевого пути передачи, связанного у новорожденных с жидкими лекарственными формами и искусственным вскармливанием, у взрослых — чаще с салатами, омлетами, молочной продукцией, соусами и др. Тяжесть течения определяется также местом внедрения возбудителя и изначальным состоянием пациента. При артифициальном механизме передачи тяжесть течения зависит от травматичности медицинского вмешательства, его локализации и массивности обсеменения микроорганизмами. При действии водного пути передачи отмечается преобладание легких форм в отделениях, связанных системой водоснабжения. При аварийных ситуациях и вспышках но- ровирусной и ротавирусной инфекции расследование ситуации облегчает использование полимеразной цепной реакции, помогающей определить в воде и у пациентов присутствие антигена возбудителя.
Оценка эффективности мер борьбы и профилактики ВБИ
Критериями эффективности проведения противоэпидемических мероприятий являются:
- низкий (спорадический) уровень заболеваемости ВБИ;
- отсутствие предвестников осложнения эпидемиологической обстановки;
- отсутствие эпидемических вспышек.
Оценка эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий чаще всего проводится в комплексе, однако возможно изучение эффективности отдельных организационных форм и методов работы, новых препаратов (иммуномодуляторов, дезинфицирующих средств) или исключение из комплекса мер отдельных рутинных мероприятий и др.
Материалы эпидемиологического надзора в ЛПУ позволяют сделать заключение об эпидемиологической ситуации в лечебном учреждении, выявить неблагополучные подразделения, определить основные причины заболеваемости, условия и механизмы их действия, т. е. подводят к постановке эпидемиологического диагноза и дают возможность разработать научно обоснованную систему мер борьбы и профилактики ВБИ, направленную на дальнейшее снижение заболеваемости.