Уровень заболеваемости. По данным трехлетнего эпидемиологического мониторинга во взрослой многопрофильной больнице, показатель заболеваемости ГСИ в ЛОР-отделении составил 6,7+1,2 на 100 пациентов, что достоверно выше по сравнению с отделением общей хирургии — 3,9+0,8 на 100 пациентов (р < 0,05). Заболеваемость внутрибольничной ГСИ пациентов ЛОР-отделений была на уровне 2,4 на 100 пациентов, а среди пациентов групп риска — 14,2 на 100 пациентов. Имеются данные выборочных исследований о заболеваемости внутрибольничной ГСИ от 4,0 до 11,6 на 100 пациентов в разные годы.
Заболеваемость полиэтиологичными инфекциями составила 3,1 ± 0,8 на 100 пациентов (46,3% от всех инфекций в ЛОР-отделении). Следует отметить, что этот показатель был выше, чем в отделении общей хирургии, — 1,6 ± 0,5 на 100 пациентов (р < 0,05).
Годовая динамика заболеваемости. В годовой динамике при оценке путем помесячного распределения случаев инфекции (типовая кривая за 3-летний период) выявлены два подъема:
- летне-осенний подъем — основной, на который пришлось 50% всех случаев ГСИ, продолжительностью 4 месяца (с июля по октябрь, с максимумом в октябре);
- весенний подъем — в апреле.
Две волны роста инфекционной заболеваемости ЛОР-органов в осенний и весенний периоды являются типичными для инфекций верхних дыхательных путей.
Средняя продолжительность пребывания пациентов с ГСИ в ЛОР-отделении — 19,5 дней, с колебаниями по различным группам пациентов от 17,1 до 24,6 дней.
Большинство случаев ГСИ приходится на возрастную группу 50 лет и старше -45,9±10,0%.
Основное значение в возникновении ВБИ ЛОР-органов имеют факторы риска, связанные с лечебно-диагностическим процессом: наличие и вид оперативного вмешательства, количество операций, число и вид инвазивных манипуляций, длительность пребывания в отделении и др.
Факторы риска, связанные с санитарно-гигиеническим состоянием отделения и соблюдением санитарно-противоэпидемического режима, также важны в ЛОР-отделениях. Учитывая большую частоту инвазивных манипуляций, важными факторами риска возникновения ВБИ являются: некачественная обработка изделий медицинского назначения (ИМИ) многократного применения, контаминация растворов антисептиков и лекарственных форм, нарушения правил асептики и антисептики, некачественная обработка рук медицинского персонала.
Имеет значение и обсемененность воздуха помещений при доминировании инфекций стрептококковой и стафилококковой этиологии, передающихся воздушно-капельным и пылевым путем.
В связи с большим числом источников инфекции в ЛОР-отделении факторами риска являются отсутствие изоляции пациентов, разграничения потоков пациентов с инфекцией и без инфекционной патологии при манипуляциях, операциях и при размещении в отделении.
Более подробно рассмотрим некоторые нозологические формы инфекционной патологии ЛОР-органов.
К тяжелым гнойно-воспалительным процессам бактериальной природы относятся гнойные заболевания глотки и гортани (паратонзиллярный абсцесс), гнойные синуситы, гнойные поражения клеточных пространств шеи (флегмона шеи, медиа-стенит), а также отогенные внутричерепные осложнения, летальность при которых достигает 30% и более.
Одной из самых распространенных причин внутричерепных осложнений является хронический гнойный средний отит. На долю хронического гнойного среднего отита приходится до 59,6 ± 7,2% от всех гнойно-септических инфекций. На 100 выписавшихся пациентов после хронического гнойного среднего отита у 14,2 имеются гнойно-септические осложнения, а 54,5% всех выделенных штаммов микроорганизмов оказались госпитальными.
Хронический средний отит часто имеет полимикробную этиологию, его могут вызывать 2-4 возбудителя одновременно. Хронический гнойный средний отит является одним из наиболее сложных заболеваний, достаточно коварным в отношении диагностики и лечения. Он может вызывать рецидивы, наиболее часто имеет показания к хирургическим вмешательствам и нередко способствует развитию так называемой «болезни оперированного уха», которая сопровождается стойкой перфорацией барабанной перепонки и гнойными выделениями из полости среднего уха более 6 недель. У 86,2% он осложняется тромбофлебитом, синустромбозом, лабиринтными расстройствами, мастоидитом, абсцессами. Хронические средние отиты делятся на клинические формы: мезотимпанит, эпитимпанит и мезоэпитимпанит (тотальный тимпанит). Патологические изменения в среднем ухе у 60,4% пациентов проявляются преимущественно в виде холестеатомного, а у 39,6% - кариозно-грануляционного процесса (остеомиелита и остита). Чаще всего хронический средний отит ассоциируется с присутствием S. aureusи P. aeruginosa. Изучение биологических свойств штаммов P. aeruginosa, выделенных из различных ЛОР-органов, показало, что они отличаются наиболее высокой вирулентностью и биохимической активностью.
Хронический синусит — гнойно-воспалительное заболевание бактериальной, чаще полимикробной этиологии. В структуре гнойно-септических инфекций внутри-больничного происхождения у пациентов ЛОР-профиля гнойные синуситы являются второй основной формой после гнойного отита и вызывают 27,7 ± 6,5% всех гнойных процессов. Внутрибольничный синусит развивается также у тяжелых больных, находящихся в отделении реанимации, при наличии назогастрального (назотрахе-ального) зонда. В качестве возбудителей наиболее часто встречаются Staphylococcusspp. и Pseudomonasspp., также Е. coli, Proteusspp., Klebsiellaspp., Enterobacteragglomer-ans, Citrobacterfreundii, Serratiaspp., Neisseriaspp., Streptococcusspp., Acinetobacterspp., Flavobacteriumodoratum, грибы рода Candida, дифтероиды и др.
Обобщая микробиологические и эпидемиологические характеристики инфекций в Л О Р-от делениях, можно выделить некоторые эколого-эпидемиологические особенности отделений данного профиля.
1. Общая напряженность эпидемиологической ситуации, обусловленная постоянным присутствием источников инфекции, как следствие:
- высокой частоты заносов инфекции, включая и плановые заносы;
- высокой заболеваемости ВБИ;
- присутствия пациентов с хронической патологией ЛОР-органов, часто инфекционной природы, поступающих при обострении заболевания, или обострение возникает в течение госпитализации;
- распространенности носительства микроорганизмов, которые могут вызвать инфекции ЛОР-органов, среди пациентов и персонала.
2. Своеобразие микробного пейзажа в отделении:
- полиэтиологичность инфекций, обусловленных УПМ;
- широкий спектр микроорганизмов, вызывающих внебольничные и внутриболь-ничные инфекции ЛОР-органов;
- значительная роль анаэробов как этиологического фактора инфекционных процессов;
- высокая доля инфекций смешанной этиологии, вызываемых микробными ассоциациями, с присутствием анаэробного компонента;
- доминирование факультативных анаэробов в микробных ассоциациях;
- наличие госпитальных штаммов и госпитальных микробных ассоциаций; обсемененность внешней среды отделения.
3. Внутрибольничные инфекции в ЛОР-отделениях характеризуются: высокой частотой возникновения;
- циркуляцией возбудителей как эндогенного, так и экзогенного происхождения-
- разнообразием клинических форм;
- наличием пациентов как с острыми заболеваниями, так и с хронической патологией.
4. Лечебно-диагностический процесс отличается:
- высокой частотой хирургического вмешательства;
- высокой частотой инвазивных манипуляций;
- многократностью инвазивных манипуляций у одного пациента;
- наличием «контаминированных» и «грязных» операций и манипуляций наряду с «условно-чистыми».
По своей эпидемиологической роли в многопрофильных стационарах ЛОР-отделения относятся к отделениям I типа — отделениям, обеспечивающим поступление микроорганизмов в стационар и поддержание эпидемического процесса вызываемой им инфекции. Для отделений такого типа характерны: высокая частота инфекций (и ВБИ, и заносов), распространенность носительства, широкий спектр клинических проявлений инфекций, штаммовое разнообразие микробного пейзажа отделения, высокая обсемененность микроорганизмами внешней среды, постоянное выделение возбудителей и постоянное наличие случаев инфекции.
Основное значение ЛОР-отделения играют в поддержании эпидемического процесса стрептококковой и стафилококковой этиологии, а также анаэробных инфекций и инфекций, вызываемых микробными ассоциациями.