С целью исключения возможности заноса шигеллезов все переболевшие из ин­фекционного отделения должны направляться сначала в отделение для реконва-лесцентов (обсерватор) на диспансерное наблюдение (на 1-3-6 мес). Только после истечения срока диспансерного наблюдения при отрицательных результатах контр­ольных бактериологических исследований они возвращаются в палатные лечебные отделения ПБ. Такой подход, применяемый в ряде наиболее крупных психиатриче­ских стационаров, позволяет исключить или до минимума снизить риск заноса ши­геллезов реконвалесцентами.

Минимизировать риск заноса этой инфекции в профильные отделения психиа­трического стационара при повторной госпитализации реконвалесцентов шигеллезной инфекции помогает предварительная госпитализация их в инфекционное отде­ление (в течение первого месяца после поступления) или обсерватор.

Наличие информации в приемном отделении психиатрического стационара о каждом пациенте, перенесшем шигеллезную инфекцию, позволяет обеспечить изо­ляцию реконвалесцентов.

С целью предотвращения заносов ОКИ в ПБ предусмотрено проведение госпи­тализации при наличии отрицательных результатов бактериологического исследо­вания на патогенные энтеробактерии. При экстренной госпитализации отбор мате­риала для бактериологического исследования на группу энтеропатогенных бактерий проводят в приемном отделении, а больной до получения отрицательного результата госпитализируется в изолятор ПБ.

Однако возникновение вспышек шигеллезов в ПБ показывает, что проводимые мероприятия не всегда препятствуют внутрибольничному распространению кишеч­ных инфекций. Несмотря на реализацию изоляционно-ограничительных мер в пси­хиатрическом стационаре, полностью исключить внутрибольничные заражения и распространение шигеллезов в нем не удается.

Кроме того, нередко причиной групповой инфекционной заболеваемости ОКИ в ПБ являются серьезные недостатки в деятельности персонала ПБ. В частности, отмечается отсутствие настороженности у медицинских работников в отношении инфекционных заболеваний, позднее выявление источников кишечных инфекций и поздняя изоляция первого больного с диареей или носителя. Нередко имеет место недооценка тяжести состояния больного ОКИ, затягивание процесса диагностики кишечной инфекции, задержка перевода больного в инфекционное отделение, что приводит к ухудшению состояния больного, а нередко и к летальному исходу.

Несвоевременная диагностика инфекционных диарей является причиной позд­ней изоляции инфицированных и заболевших контактных лиц, что создает условия для возникновения внутрибольничных вспышек шигеллезов и других ОКИ в про­фильных отделениях ПБ.

В ряде случаев круг лиц, контактных с источником инфекции (как среди боль­ных, так и среди медперсонала), выявляют не в полной мере. Медицинское наблюде­ние и бактериологическое обследование контактных больных и персонала отделений проводится не в полном объеме.

Со стороны администрации ПБ (главного врача, заместителей по медицинской части, противоэпидемической работе и др.) нередко ослаблен контроль за соблюде­нием санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного (подозрительного) инфекционным заболеванием, со стороны медработников — за соблюдением правил личной гигиены больными. Заведующим отделением и дежурным медперсоналом адекватные меры по выявлению ОКИ и проведению противоэпидемических мероприятий принимаются несвоевременно, так как подчас они могут быть не информированы о наличии в отделении больных с дисфункцией кишечника.

Каждый случай групповой инфекции в ПБ требует проведения служебного ра следования с изучением «Медицинских карт стационарного больного» и «Акта эпдемиологического обследования очага». В них фиксируют сведения об изменении в состоянии здоровья больных лечащими или дежурными врачами, время осмотра больного врачом-инфекционистом, государственной регистрации диагноза ВБИ и получения эпидномера, перевода в инфекционное отделение и начала проведения профилактических и противоэпидемических мер по локализации внутрибольнично-го очага.

Необходим разбор случаев ВБИ на производственном совещании коллектива отделения ПБ, Комиссии по профилактике ВБИ, клинико-экспертной комиссии, проведение занятий с врачебным и сестринским персоналом по теме «Клиника, ди­агностика, профилактика, проведение противоэпидемических мер при кишечных ин­фекциях».

Необходимо создание условий для микробиологической диагностики в ПБ, а также эпидемиологически безопасных условий труда медицинского персонала и нахождения больных в стационаре, соблюдения больными и персоналом правил личной гигиены.

Продолжающаяся неблагополучная эпидемиологическая ситуация по шигелле-зам в ОП диктует необходимость введения дополнительных противоэпидемических мер. В этой связи чрезвычайно актуален вопрос специфической профилактики этой инфекции. В крупных психиатрических стационарах успешно применяют шигеллез-ный фаг с профилактической целью и по эпидемиологическим показаниям.

В связи с высоким риском заноса шигеллезной инфекции в психиатрический ста­ционар и увеличением внутрибольничной очаговости в летне-осенний период, целе­сообразно использовать шигеллезный бактериофаг (пациентам и персоналу) с про­филактической целью в течение всего периода сезонного подъема заболеваемости. Этим периодом, по данным многолетних помесячных исследований динамики за­болеваемости шигеллезами в психиатрическом стационаре, является трехмесячный период с июля по сентябрь. По эпидпоказаниям рекомендуется начинать прием фага после выявления первого случая заболевания шигеллезом и продолжать в течение семи дней.

Рекомендуется применение коммерческого таблетированного поливалентного дизентерийного бактериофага с кислотоустойчивым покрытием: 2 таблетки на прием 1 раз в день за 1 час до еды, в одно и то же время.

При этом персонал отделений должен проводить индивидуальный учет лиц, при­нимавших шигеллезный бактериофаг, что ежедневно контролируется администра­цией отделений и периодически (1 раз в 3-4 дня) врачами-эпидемиологами.

Гарантией эпидемиологической эффективности поливалентного шигеллезного бактериофага является его литическая активность по отношению к госпитальным штаммам шигелл, выделенных от больных. Необходимо отметить, что нередко в ПБ формируются длительные хронические вялотекущие очаги, вызванные антибиоти-корезистентными штаммами шигелл Флекснера и Зонне, приводящие к периоди­чески регистрируемым вспышкам острых кишечных инфекций в разных отделени­ях ПБ. Отмечены случаи летального исхода у больных с шигеллезом на фоне спе­цифической патологии (шизофрении, атеросклеротической деменции с психозом с непрерывным прогредиентным течением, гипотрофией). Основными причинами такого хронического эпидемиологического неблагополучия являются:

  • недостаточная материальная база и неудовлетворительные санитарно-технические условия;
  • переуплотненность отделений;
  • изменение социального статуса больных, среди которых преобладают бродяги, бомжи, лица, утратившие родственные связи;
  • тяжелый преморбидный фон пациентов - кахексия, авитаминозы, низкий им­мунный статус, дисбактериозы;
  • создание благоприятных условий для циркуляции возбудителей кишечных ин­фекций в ПБ, что подтверждается резким увеличением (в 2-3 раза) числа боль­ных, получающих лечение в инфекционном изоляторе.

На протяжении многих лет отмечается высокая заболеваемость пациентов ПБ туберкулезом и высокая летальность от этой болезни, которая в 5-12 раз превышает смертность психически здорового населения. Опасность распространения туберку­леза значительно увеличивается при его сочетании с психическими заболеваниями, что связано с низким уровнем санитарно-гигиенической культуры психически боль­ных, отсутствием критики к своему состоянию и, как следствие этого, неправильным подходом к лечению. Основными причинами повышенной заболеваемости тубер­кулезом пациентов ПБ являются: сниженная иммунобиологическая реактивность организма в результате болезненно измененной высшей нервной деятельности, об­условленное психозом неполноценное питание или отказ от пищи, изменения гиги­енических навыков и требований. Отсутствие социальной и трудовой деятельнос­ти — также важный предиктор возникновения туберкулеза. Таким образом, основная часть пациентов ПБ по психическому статусу, длительности хронического течения основного заболевания, чаще всего пожизненного, социальному, материальному по­ложению, низким санитарно-гигиеническим навыкам относится к группе населения РФ с высоким риском возникновения туберкулеза легких. Почти у 50% таких боль­ных туберкулез легких возникает после 2-3 лет нахождения в ПБ. Они ослаблены, кахектичны, их редко посещают родственники. Условия их содержания в ПБ способ­ствуют возникновению внутрибольничных случаев туберкулеза. К ним относятся: скученность в замкнутом пространстве, нарушения респираторной гигиены (отсут­ствие естественной вентиляции в холодный период года, при условии, что форточки на зиму заклеиваются, полное отсутствие прогулок в осенне-зимний период и весьма кратковременное пребывание в прогулочных двориках в теплый период года), пло­хое питание.