Неврологические расстройства возлагают огромное бремя на пациентов, их семьи и общество. С увеличением продолжительности жизни все большее количество людей могут стать вероятной жертвой инсульта, рассеянного склероза, деменции и других многочисленных болезней центральной и периферической нервной системы, что ведет к чрезвычайно большим затратам здравоохранения во всем мире.
Современные методы диагностики в неврологии позволяют выявить болезни нервной системы на ранних стадиях и проводить их эффективную профилактику и терапию. Однако внутрибольничные инфекции в неврологических отделениях существенно увеличивают длительность стационарного лечения и резко снижают его эффективность, приводя в целом к еще большему росту экономических затрат и нанося огромный социальный ущерб, в связи с повышением летальности у пациентов неврологического профиля.
Специфика лечебно-диагностического процесса неврологических отделений заключается в продолжительном пребывании в отделении больных преимущественно пожилого возраста, поступлении многих пациентов в неврологию из отделений реанимации и интенсивной терапии. Значительное число лечебно-диагностических манипуляций в неврологических отделениях проводится непосредственно у постели больного ввиду того, что «лежачие» больные с тяжелыми клиническими проявлениями (парезы, параличи, черепно-мозговые и нейроваскулярные нарушения, эпи-лептиформные припадки, тяжелые невралгии, постпункционный синдром) не могут дойти до манипуляционных, процедурных и других кабинетов. Поэтому неврологические отделения (НО) в многопрофильных больницах с полным основанием относят к функциональным подразделениям с высокой интенсивностью лечебно-диагностического процесса, ухода за пациентами и высокой нагрузкой на персонал, что требует особого внимания к выполнению санитарно-противоэпидемических мер приятии, направленных на профилактику ВБИ, антиинфекционную защиту больных и персонала.
Широта распространения ВБИ в НО обусловлена, наряду с нарушением требований санитарно-противоэпидемического режима работы, наличием объективных факторов, приводящих к росту эпидемиологического неблагополучия. К этим факторам относятся: значительное техническое усложнение диагностических и лечебных манипуляций, увеличение агрессивности медицинских вмешательств, часто выполняемых на самом неблагоприятном фоне (иммуносупрессия, преклонный или ранний детский возраст, предшествующая длительная антибиотикотерапия, послеоперационный период и др.); неуклонно растущие тенденции к снижению иммунобиологической реактивности у большей части пациентов. Создание крупных больниц, лечебно-диагностических комплексов с различными по профилю подразделениями способствует широкой циркуляции микроорганизмов путем взаимоперемещения пациентов (перевод в НО больных из других отделений самого разного профиля и наоборот) и персонала, перекрестной микробной колонизации между ними. Происходит неуклонное расширение показаний к антибиотикотерапии в отделениях неврологии.
Сложности антибактериальной терапии в НО во многом обусловлены глобальным ростом резистентности госпитальной микрофлоры, отмеченным в последние 10-15 лет во всех странах мира. Длительное время цефалоспорины III поколения рассматривались как препараты выбора при эмпирической терапии нозокомиаль-ных инфекций, прежде всего нозокомиальных пневмоний. Однако в последние годы отмечено существенное увеличение устойчивости микроорганизмов к этой группе антибиотиков. Наиболее важный механизм устойчивости грамотрицательных бактерий к цефалоспоринам связан с продукцией ими в-лактамаз, причем наибольшую угрозу представляют в-лактамазы расширенного спектра, способные гидролизовать цефалоспорины широкого спектра действия.
Благодаря плазмидной локализации генов, распространение БЛРС среди возбудителей инфекционных болезней человека, и прежде всего возбудителей госпитальных инфекций, приняло угрожающий характер. Штаммы, продуцирующие БЛРС, наиболее широко распространены в отделениях интенсивной терапии, неврологии, неонатальной реанимации, термической травмы и трансплантации. Серьезной проблемой остается возможность возникновения в НО суперинфекции, вызванной ан-тибиотикорезистентными штаммами микроорганизмов.
Спектр внутрибольничных инфекций в НО разнообразен и представлен следующими нозологическими формами:
- внутрибольничные кишечные инфекции (ВБКИ), такие как сальмонеллезы, ши-геллезы, ротавирусные и норволк-вирусные гастроэнтериты;
- внутрибольничные острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), такие как грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция;
- внутрибольничные пневмонии (ВБП);
- внутрибольничные инфекции кровотока;
- внутрибольничные инфекции мочевыводящих путей (ИМВП).
Внутрибольничные кишечные и воздушно-капельные инфекции являются, как правило, результатом заноса в неврологические отделения таких возбудителей кишечных инфекций, как сальмонеллы, шигеллы, ротавирусы, и возбудителей воздушно-капельных инфекций, таких как вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и др. Частота и распространенность ВБИ в НО зависит как от частоты заносов возбудителей, так и от своевременности их выявления и проведения изоляционных, ограничительных, дезинфекционных и других противоэпидемических мероприятий. Частота их заносов в НО значительно возрастает в периоды сезонных и эпидемических подъемов острых кишечных и острых респираторных вирусных инфекций в общей популяции населения. Однако в силу специфики лечебно-диагностического процесса в НО, первое место в структуре заболеваемости ВБИ занимают ВБП.