Назначение эндоскопов. Конструктивные особенности
Эндоскопическая техника предназначена для визуализации органов и проведения диагностических, лечебных и оперативных вмешательств.
В соответствии с классификацией Сполдинга эндоскопы, предназначенные для проведения стерильных вмешательств, относят к «критическим» медицинским изделиям, а предназначенные для проведения нестерильных вмешательств — к «полукритическим». Все инструменты к эндоскопам относятся к «критическим» медицинским изделиям, для которых на финальной стадии обработки обязательна стерилизация.
Эндоскопы для стерильных вмешательств вводят в кровяное русло или:стерильные в норме органы (полости) через проколы, разрезы кожных и слизистых покровов или через естественные пути. Такие эндоскопы используют для диагностических, терапевтических и оперативных вмешательств. Они могут иметь как жесткую, так и гибкую конструкцию (лапароскопы, артроскопы, цистоскопы, нефроскопы, уретроскопы, гистероскопы и др.).
Эндоскопы для нестерильных вмешательств вводят через естественные пути в органы (полости), имеющие естественный микробный пейзаж. К ним относят гастроскоп, дуоденоскоп, сигмоидоскоп, ректороманоскоп, колоноскоп, бронхоскоп, ларингоскоп и др.
Можно выделить три важные эпидемиологические проблемы, связанные с конструктивными особенностями гибких эндоскопов и инструментов к ним:
- сложность;
- многокомпонентность;
- отсутствие норматива на ресурс работы эндоскопа в постгарантийный период.
Сложное устройство эндоскопов связано не только с длинными (до 2,4 м) и узкими (0,15-4,8 мм) каналами, но и наличием других труднодоступных для механической очистки мест, в которых могут скапливаться инфицированные остатки биологических жидкостей и тканей. В связи с этим совершенствование эндоскопов идет по направлению повышения степени их антиинфекционной защиты за счет поиска решений по ликвидации острых углов, шероховатых поверхностей Шей, закрытых полостей, затрудняющих процесс очистки. Прорабатываются совершенно новые технические направления. Необходимо отметить не менее сложную Конструкцию инструментов к эндоскопам (канал, замковые части, пружинные элементы и т. д.), которые требуют тщательной очистки для обеспечения эффективности их стерилизации и сохранения функциональных возможностей.
Эндоскопы имеют многокомпонентный состав. Различные пластики, резины, клеи, цемент и другие материалы, как правило, чувствительны к агрессивным химическим агентам и разрушаются при температуре выше 60° С. Большое значение в связи с этим имеет поиск новых эффективных и приемлемых материалов для эндоскопа, средств и методов ДВУ и стерилизации.
Срок службы отдельных частей и всего эндоскопа в целом зависит от условий его эксплуатации: техники использования, ежедневной нагрузки и применяемых на практике процедур очистки, дезинфекции и стерилизации. В первую очередь это относится к каналам эндоскопов, которые несколько раз в день подвергаются воздействию химических средств и щеток. Вместе с тем до настоящего времени нормативы на ресурс эндоскопов в постгарантийный период обслуживания фирмами-производителями не установлены.