Назначение эндоскопов. Конструктивные особенности

Эндоскопическая техника предназначена для визуализации органов и проведе­ния диагностических, лечебных и оперативных вмешательств.

В соответствии с классификацией Сполдинга эндоскопы, предназначенные для проведения стерильных вмешательств, относят к «критическим» медицинским изде­лиям, а предназначенные для проведения нестерильных вмешательств — к «полукри­тическим». Все инструменты к эндоскопам относятся к «критическим» медицинским изделиям, для которых на финальной стадии обработки обязательна стерилизация.

Эндоскопы для стерильных вмешательств вводят в кровяное русло или:стериль­ные в норме органы (полости) через проколы, разрезы кожных и слизистых покровов или через естественные пути. Такие эндоскопы используют для диагностических, терапевтических и оперативных вмешательств. Они могут иметь как жесткую, так и гибкую конструкцию (лапароскопы, артроскопы, цистоскопы, нефроскопы, уре­троскопы, гистероскопы и др.).

Эндоскопы для нестерильных вмешательств вводят через естественные пути в органы (полости), имеющие естественный микробный пейзаж. К ним относят га­строскоп, дуоденоскоп, сигмоидоскоп, ректороманоскоп, колоноскоп, бронхоскоп, ларингоскоп и др.

Можно выделить три важные эпидемиологические проблемы, связанные с кон­структивными особенностями гибких эндоскопов и инструментов к ним:

  • сложность;
  • многокомпонентность;
  • отсутствие норматива на ресурс работы эндоскопа в постгарантийный период.

Сложное устройство эндоскопов связано не только с длинными (до 2,4 м) и уз­кими (0,15-4,8 мм) каналами, но и наличием других труднодоступных для механи­ческой очистки мест, в которых могут скапливаться инфицированные остатки био­логических жидкостей и тканей. В связи с этим совершенствование эндоскопов идет по направлению повышения степени их антиинфекционной защиты за счет поиска решений по ликвидации острых углов, шероховатых поверхностей Шей, закрытых полостей, затрудняющих процесс очистки. Прорабатываются со­вершенно новые технические направления. Необходимо отметить не менее сложную Конструкцию инструментов к эндоскопам (канал, замковые части, пружинные эле­менты и т. д.), которые требуют тщательной очистки для обеспечения эффективности их стерилизации и сохранения функциональных возможностей.

Эндоскопы имеют многокомпонентный состав. Различные пластики, резины, клеи, цемент и другие материалы, как правило, чувствительны к агрессивным хими­ческим агентам и разрушаются при температуре выше 60° С. Большое значение в свя­зи с этим имеет поиск новых эффективных и приемлемых материалов для эндоскопа, средств и методов ДВУ и стерилизации.

Срок службы отдельных частей и всего эндоскопа в целом зависит от условий его эксплуатации: техники использования, ежедневной нагрузки и применяемых на практике процедур очистки, дезинфекции и стерилизации. В первую очередь это относится к каналам эндоскопов, которые несколько раз в день подвергаются воздей­ствию химических средств и щеток. Вместе с тем до настоящего времени нормативы на ресурс эндоскопов в постгарантийный период обслуживания фирмами-произво­дителями не установлены.