В 90-х годах научными исследованиями была доказана видовая устойчивость М. chelonaeк 2,0% ГА, 1,0% раствору перекиси водорода, 0,1% раствору гипохлорита. Проблему устойчивости НТМБ к ГА удалось решить с появлением и активным внедрением в практику обработки эндоскопов дезинфицирующими средствами на основе ортофталевого альдегида (ОФА) и надуксусной (НАД) кислоты. Применение этих дезинфицирующих средств позволило также значительно сократить время стерилизации и ДВУ.
Посредством бронхоскопов могут передаваться и другие бактериальные инфекции. Так, Serratiamarcescensбыла выделена из трахеальных аспиратов от 3 пациентов. Источником инфекции стал пациент с пневмонией, вызванной Serratiamarcescens.
Описаны случаи передачи энтеробактерий и кампилобактерий во время гастроин-тестинальных манипуляций. В последнее десятилетие достаточно часто обсуждалась роль Я. pylori в развитии инфекционного процесса после проведения ЭГДФС. Однако данные, полученные разными авторами, достаточно противоречивы. Вместе с тем исключить этиологическую роль этого возбудителя в развитии инфекционного процесса после проведения ЭГДФС нельзя.
Риски передачи паразитарных инфекций при эндоскопических исследованиях желудочно-кишечного тракта расцениваются как минимальные. Вполне оправданными могут быть опасения только в отношении передачи пациентам Giardialamblia-sis, Cryptosporidiumspp. и амеб.
Имеются данные об инфицировании десяти пациентов Trichosporonbeigelii. Источником инфекции стал иммунокомпрометированный больной с сочетанной инфекционной патологией. Фактором передачи признан эндоскоп, так как в ходе эпидемиологического расследования в образцах проб из канала эндоскопа были выделены элементы грибов.
На протяжении последних тридцати лет проведено достаточно много исследований по оценке риска инфицирования пациентов вирусом гепатита В (ВГВ) при эндоскопических манипуляциях. В нескольких работах в общей сложности под наблюдением находились 394 человека, обследованных непосредственно после серо-позитивных пациентов тем же эндоскопом. Случаи заражения не были выявлены, однако около 10% пациентов выбыли из исследования и не были тестированы серологически и клинико-лабораторными методами через 6 месяцев после эндоскопического обследования. Это заставило исследователей сделать осторожный прогноз о минимальных рисках инфицирования пациентов.
Риски передачи вируса гепатита С (ВГС) при манипуляциях гибкими эндоскопами были изучены A. Ciancio и A. Manzini с соавторами. Они провели сравнение рисков передачи ВГС среди 9008 неинфицированных пациентов, обследованных эндоскопическим методом, и 38 280 доноров крови. У 8260 (92%) пациентов в серологических тестах через 6 месяцев после эндоскопического обследования не выявлена сероконверсия. Повторная информация о 748 пациентах не была собрана. На основании этого авторы также сделали вывод о том, что риск инфицирования ВГС пациентов во время проведения гастроинтестинальных исследований минимален.
До 2009 г. были выявлены, расследованы и описаны в научной литературе один случай передачи пациенту во время проведения эндоскопической манипуляции ВГВ, 3 случая — ВГС и один случай — микст-инфекции (предположительно), вызванной ВГВ и агентом Крейтцфельдта-Якоба. В 2009 г. в трех госпиталях США одновременно выявили три случая инфицирования пациентов ВИЧ, 6 случаев — ВГВ и 19 случаев — ВГС, связанных с манипуляциями неадекватно обеззараженными колоноско-пами.
В нашей стране нет данных, полученных методами доказательной медицины, о случаях инфицирования пациентов ВГС, ВГВ и ВИЧ при эндоскопических вмешательствах. Однако за период 1996-2008 гг., по данным эпидемиологических расследований, проведенных специалистами ТУ Роспотребнадзора г. Москвы, наиболее в роятной причиной передачи 97 пациентам ВГС и ВГВ в учреждениях здравоохранения города были признаны именно диагностические эндоскопические обследования.
Выявленные и описанные случаи инфицирования пациентов вирусами парентеральных гепатитов и иммунодефицита человека не отражают истинной ситуации. Особенности эпидемиологии и клиники этих инфекционных заболеваний (множественность путей передачи инфекции, длительный инкубационный период, бессимптомное течение продромального и часто нетипичное течение начального периодов заболевания) препятствуют их своевременному выявлению и расследованию.
ВИЧ менее устойчив во внешней среде и к действию дезинфицирующих средств, чем вирус гепатита В. Однако социальная значимость вызываемого им заболевания требует объективной оценки инфекционных рисков передачи ВИЧ в эндоскопии. В работах P.J. Hanson и соавт. показано, что эндоскоп после использования у больных с ВИЧ-инфекцией содержит инфекционный материал, но уже качественно проведенная очистка снижает содержание вируса до количеств, не определяемых методом ПЦР. В 2008 г. специалистами ФБУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в ходе исследований, проведенных в одной из клиник г. Москвы, были выявлены потенциальные риски инфицирования пациентов ВИЧ и ВГС при гастроскопии и бронхоскопии. Изучалась инфекционная опасность эндоскопов непосредственно после их использования у 35 пациентов с ВИЧ-инфекцией и 28 пациентов с ХВГС, а также после проведения окончательной очистки и ДВУ. Вирусологическим методом ВИЧ был выделен в 94,3% смывов с биопсийных каналов эндоскопов после использования, в 34,3% — после проведения очистки и в 8,6% — после проведения ДВУ. Вирус гепатита С был выделен на чувствительной культуре клеток в 85,7% — 14,3% — 7,1% смывов соответственно. Проведенное эпидемиологическое расследование показало прямую связь неэффективной обработки 5 эндоскопов с некачественной очисткой и/или неэффективной ДВУ, которые явились следствием отклонений от требований Санитарно-эпидемиологических правил в организации работы эндоскопического отделения.
В другом исследовании экспериментально доказано, что проведение на финальной стадии обработки эндоскопов ДВУ зарегистрированными на территории РФ дезинфицирующими средствами на основе ГА, ОФА, НАД-кислот обеспечивает инактивацию всех вирусов (тестировано на вакцинном штамме вируса полиомиелита). При этом была выявлена достоверная зависимость эффективности ДВУ, проводимой средством с фиксирующими органические загрязнения свойствами, от качества окончательной очистки эндоскопа.
Риски инфицирования пациентов патологическими формами прионов (PrPSc) при гастроинтестинальных и бронхоскопических исследованиях мало изучены и признаны неопределенными. Ежегодно выявляют одно инфекционное заболевание, вызванное PrPSc, на один миллион населения планеты (длительность инкубационного до 30 лет). Наиболее высокие уровни заболеваемости зарегистрированы в Англии. Лимфатическая ткань относится к среднему уровню опасности по содержанию в ней PrPSc, что не исключает инфицирование пациентов при эндоскопическом исследовании кишечника и дыхательной системы. Самый большой потенциальный риск контаминации PrPSc колоноскопа и биопсийных щипцов имеется при исследовании подвздошной кишки пациентов с болезнью Крейтцфельдта-Якоба, так как в пейеровых бляшках может содержаться достаточное количество инфекционного агента.
В нашей стране были зарегистрированы только спорадические случаи БКЯ, однако актуальность и эпидемиологическая значимость этой инфекции связана с тем, что PrPSc обладают устойчивостью ко всем применяемым в настоящее время технологиям деконтаминации, в том числе ко всем известным методам стерилизации. В России ни один документ не регламентирует алгоритм действия врача-эндоскописта при необходимости проведения исследований пациентам с подозрением илиустановленным диагнозом БКЯ.
В Руководстве по деконтаминации эндоскопов для желудочно-кишечного тракта британского общества гастроэнтерологов рекомендовано использовать для ин-вазивных процедур (биопсия, диатермия и т.д.) только инструменты однократного использования. Эндоскоп после использования рекомендуется тщательно очистить в щелочном растворе однократного применения одноразовыми щетками, подвергнуть стерилизации или ДВУ в средстве однократного применения и законсервировать до следующего использования у пациента с БКЯ.