Попытки зарубежных исследователей математически рассчитать риски внутрибольничного инфицирования пациентов при различных видах нестерильных эндоскопических манипуляций дают противоречивые результаты. Так, за период 1988-1992 гг. в США было проведено 40 млн гастроинтестинальных манипуляций и официально зарегистрировано только 28 ВБИ, что позволило определить риск инфицирования пациентов как 1 случай на 1,8 млн манипуляций. База данных FDA с 1990 по 2002 гг. имела только 7 официально зарегистрированных случаев переда­чи инфекции пациентам при проведении гастроинтестинальных эндоскопических исследований. В связи с отсутствием данных о числе проведенных за этот период исследований, риски инфицирования пациентов остались неопределенными.

Между тем М.К. Bilbao с соавторами, проанализировав 10 425 процедур РХПГ, оценили риск инфицирования пациентов при данной манипуляции как 9%, а смерт­ность от присоединившейся ВБИ — 12,7%.

W. Langenberg с соавторами в 1990 г. показали, что риск инфицирования пациентов Helicobacterpyloriсоставляет 1,1%. В 1995 г. G.N.J. Tytgat определил, что H.pylori-            р

ассоциированный гастрит развивается у четырех из 1000 пациентов, обследованных эндоскопическим методом. По мнению автора, это связано с тем, что 65% населения ^ считается инфицированным Я. pylori. В то же время V. R. Rohr с соавторами не выя- ^( вили связи развития Я. р^/оп-ассоциированного гастрита с гастроинтестинальными исследованиями.

Ретроспективное изучение исходов 1745 БФС позволило В. Г. Голикову выявить 146 (7,6%) пневмоний, которые официально не были зарегистрированы как случаи ВБИ.

Для получения объективных данных о возникновении инфекционных процессов у пациентов, подвергнутых бронхоскопическим манипуляциям, были предприняты попытки проведения за ними клинико-лабораторного наблюдения. R.C Капе авторами в первые сутки после проведения контролируемого бронхоскопического обследования не выявил ни у одного из 43 пациентов лихорадки или других призна­ков инфицирования. В то же время W. Pereira с соавторами в ходе проспективного наблюдения за 100 обследованными пациентами выявил лихорадку разной интен­сивности у 16 из них, паренхиматозную инфильтрацию легких у 6 человек. У одного пациента из группы риска была диагностирована пневмония, закончившаяся леталь­ным исходом.

В нашей стране проведены единичные лабораторно контролируемые исследова­ния по выявлению риска инфицирования пациентов при бронхоскопических мани­пуляциях. Е. Б. Брусина выявила и подтвердила клинико-лабораторными методами случай госпитальной пневмонии у одного из 43 пациентов, подвергнутых санационным БФС в ОРИТ. Инфекционный процесс в легких был вызван P. aeruginosaи закончился летальным исходом. Эпидемиологическими и микробиологическими методами было доказано, что фактором передачи инфекции был бронхоскоп, конта-минированный синегнойной палочкой.

Необходимо отметить, что все описанные случаи инфицирования пациентов при эндоскопических манипуляциях в нашей стране были выявлены в стационарах. Однако основная масса диагностических и лечебных нестерильных эндоскопических исследований в России проводится в амбулаторных условиях. Врачи общей практи­ки не имеют мотивации для наблюдения за этой группой пациентов с целью выяв­ления, расследования и регистрации ВБИ, поэтому значительное их число остается нераспознанным и неустановленным.