Факторы, влияющие на развитие внутрибольничной инфекции:
- наличие постоянно большого массива источников туберкулезной инфекции;
- высокая доля бактериовыделителей среди впервые выявленных больных туберкулезом (в 2008 г. составила 41,5%);
- широкое, подчас бесконтрольное применение антибактериальных препаратов.
- Высокий риск контакта с инфицированным аэрозолем для медицинского персонала существует в момент взятия пробы мокроты у больного.
- отрицательная по микроскопии мокрота содержит менее 103 бактерий в 1 мл, однако у больного может выделяться большое количество мокроты;
- положительная по микроскопии мокрота содержит от 103 до 108 бактерий в 1 мл. Кровь также может содержать микобактерии, особенно в случаях сочетанной патологии СПИДа и туберкулеза.
В последние десятилетия активное развитие медицинской техники способствовало широкому использованию дорогостоящей медицинской аппаратуры, представляющей сложность в проведении дезинфекции и стерилизации. Поэтому в образовании и передаче ВБИ все большее значение приобретает ятрогенный механизм. Так, на фоне утяжеления самого туберкулеза существенно возросла доля больных, нуждающихся в проведении различных инвазивных диагностических или лечебных процедур (трахеобронхоскопия, гастроскопия, бронхография, интубация, эндобронхиальные вливания, плевральная пункция и т.д.). Установлено, что с 1990 г. до 2005 г. количество эндоскопических исследований увеличилось с 0,4 на 1 пациента до 2,6.
Так, в Азербайджане под наблюдением находились 267 больных деструктивным туберкулезом легких с массивным бактериовыделением, которым наряду с базисной антибактериальной терапией проводилось эндокавернозное введение противотуберкулезных препаратов. Эндоскопическое исследование проводили 2 раза в неделю в среднем 12-15 процедур на курс. В противотуберкулезном диспансере г. Воронежа с целью диагностики за 2001-2002 гт. было выполнено 4293 бронхоскопии. В Челябинском областном ПТД выполнены 5352 эндоскопические опера Более половины составили диагностические торако- и медиастиноскопии с биопсией плевры, легкого и лимфатических узлов и 2138 лечебных операций.
При несоблюдении всех условий защиты от инфекции во время выполнения процедуры эндоскопии или неполноценной обработке инструментария возможна внутрибольничная передача микобактерий туберкулеза от одного больного другому.
В лабораториях микробиологии туберкулеза, где проводится посев диагностического материала, выделение культуры микобактерий и определение их лекарственной чувствительности, встреча с инфекционным началом увеличивается во много раз. Большинство лабораторных заражений происходит через аэрозоли. Источником образования аэрозолей может служить приготовление мазков и их фиксация над пламенем горелки, прожигание металлических петель, перенос суспензии микобактерий и бульонных культур пипеткой в пробирку с жидкостью, их перемешивание, посевы культур микобактерий в чашки Петри, открывание пробирки с бактериальной суспензией сразу после интенсивного перемешивания, центрифугирование. К образованию аэрозоля, содержащего микобактерий туберкулеза, могут привести случайные аварии — разбитые колбы или пробирки с суспензией микобактерий.
Систематическим источником инфекции для персонала лаборатории могут служить несоответствующее оборудование или отсутствие надлежащего его применения и размещения. Наряду с системой автоклавирования и соответствующей обработки инфицированного материала, наиболее важной мерой профилактики загрязнения воздуха является проведение всех манипуляций с минимальной возможностью образования аэрозолей.
Любая работа с материалом, содержащим МБТ, должна производиться с соблюдением защитных правил 3-го уровня. Для предупреждения переноса инфекции людям, находящимся в соседних помещения и даже других зданиях, в подобных лабораториях необходимо обеспечить контролируемое направленное движение воздуха в сторону «грязной» зоны с отрицательным давлением. Важным элементом в создании безопасной работы является оснащение лаборатории современным защитным оборудование. К ним относится использование шкафов биологической безопасности (ламинарные шкафы) 2-го класса, предупреждающие образование и распространение аэрозолей, обеспечивающих защиту лабораторного работника. Другим, не менее важным, оборудованием являются высокоскоростные антиаэрозольные центрифуги, предупреждающие образование аэрозолей.
Все вышеперечисленные особенности микобактерий туберкулеза и пути их проникновения в организм человека приведены здесь с целью обоснования возможности внутрибольничной передачи инфекции и внутрибольничного заражения.
При нозокомиальной туберкулезной инфекции выделяются 3 группы лиц, которые могут подвергаться инфицированию:
- пациенты противотуберкулезных стационаров;
- медицинский персонал различных противотуберкулезных учреждений и служб;
- медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети.